Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как гравитация спасла Вселенную от разрушения?

Тишина13 [27.8K] 2 недели назад
1

Ну наверное как и предположила коллега по БВ Нина - никак. Однако Вселенная скорее всего не вечна и если бы не гравитация, то нас бы тут тоже не было, поэтому хоть гравитация ничего и не спасала, но она хорошо поучаствовала в создании Вселенной в том виде в котором мы ее сейчас можем наблюдать. Если бы не гравитация, то вместо звезд, планет, комет и прочих объектов был бы у нас супчик из кварков или каких-то иных элементарных частиц, которые бы более-менее равномерно заполняли бы весь объем Вселенной.

Но у гравитации, как предполагают есть весьма крепкий оппонент - в виде темной энергии, которая заставляет Вселенную расширяться, при чем, как выяснили несколько лет назад ученые, расширяться с ускорением. То есть гравитация не способна остановить такое расширение и, следовательно, она не спасает Вселенную, а только способствует ее теперешнему состоянию.

В будущем, далеком будущем, ну очень далеком будущем (если правильно помню где-то через 10^86 лет, хотя с учетом открытого ускоренного расширения Вселенной уже вероятно и пораньше) материи как таковой не останется, все атомы распадутся на протоны, нейтроны и электроны, и получится некий супчик из таких частиц. Однако он будет такой жиденький, что взаимодействие пары таких элементарных частиц между собой будет событием вселенского масштаба. Это так называемая холодная смерть Вселенной. Хотя не исключено, что расширение может когда-то сменится сжатием, тогда возможно вернемся к сингулярности - состоянию на момент Большого взрыва. А это так называемая горячая смерть Вселенной. Ну и самый радужный вариант Вселенная может попеременно расширяться и сжиматься, но не до критических размеров, а так чтобы звездам, планетам и возможно жизни было место в такой Вселенной.

1

Думаю, что никак. Вселенная по определению вечна, поэтому разрушить её нельзя. Значит, и спасать её не о чего. Как-то изменить, неверное, можно, но это всё равно будет та же самая Вселенная. Хоть с гравитацией, хоть без неё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID