Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Из-за чего Пабло Коэльо считают плохим писателем?

Ellepis [181] 2 месяца назад
4

Скажу, из-за чего лично я считаю Паоло Коэльо посредственным писателем. Не плохим, а именно посредственным. Помнится, лет 15 назад, когда пошла вся эта шумиха вокруг него, я как раз поступил в универ на второе высшее. Со мной учились, в основном, 17-летние соплюшки, только что из школы. Так вот они все были без ума от Коэльо. Ходили и говорили с таким значительным придыханием - "О, а ты читала новый роман Коэльо?Ваще вставляет!" Тогда среди них считалось невероятно круто сидеть в автобусе или на остановке с открытым томиком Коэльо, чтобы все могли видеть название и понимать, что девочка очень даже не простая. Уже одного этого было достаточно, чтобы составить представление, ЧТО это за литература. Но я подошёл к одной из них и взял почитать этот самый новый, так "вставляющий" её роман. Честно говоря, название уже не помню. Кажется, что-то типа "На берегу Рио-Педро я села и заплакала".

Начал читать и уже страниц через пятнадцать мне всё было предельно ясно. Это такое постмодернистское поверхностное псевдофилософское чтиво для широкой, малообразованной публики. Сеньор Коэльо элементарно надёргал мыслей и сюжетов со всей мировой классики, более-менее читабельно всё это скомпоновал и приправил лёгким флёром мистики и романтики. Абсолютно вторично и совсем даже не интересно. При этом в его литературе ещё и присутствует самоуверенный пафос первооткрывателя и великого мыслителя. А вот чего у него не отнимешь, так это таланта красиво формулировать и оформлять в цитаты разные банальности и общеизвестные истины. В книжке, которую я читал, все страницы были испещрены подчёркнутыми строчками. Кое-где я даже заметил следы от горячих девичьих слёз.

Одном словом, полная лажа. Предназначена для тех, кому не под силу осилить Достоевского, Толстого, Булгакова, Канта, Ницше и т.д. Коэльо просто переработал всю мировую великую классику, создав на её основе лёгкое, внешне привлекательное чтиво. Ширпотреб с претензией на интеллектуальность и глубокий смысл.

Читал позднее знаменитого "Алхимика" - то же самое впечатление.Пустота в красивой оболочке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, это из-за того, что "раскрученность" и "модность" Паоло Коэльо в своё время позволяли жаждущим прочесть его книги надеяться на нечто незабываемое, с оригинальным захватывающим сюжетом, от чего невозможно оторваться. Когда же его читаешь, ничего кроме разочарования не испытываешь.

Если бы не столько разговоров вокруг его произведений, то он бы остался просто одним из миллионов мало кому известных прозаиков. А после такой раскрутки и вдруг такой "эффектный облом" ...

Возможно, всё дело в этом самом разочаровании.

1

Пауло Коэльо, знаменитый бразильский поэт и писатель является своего писателем на-вкус.

Естественно, это не тот писатель,которого можно читать и не задумывась в хитросплетение фраз,смеяться или плакать. Его творчество нужно понимать,вдумываться в сюжет, искать связь с жизнью, случаем и провидением.

Естественно, человек,без должного интеллекта не сможет довести прочтение произведения Пауло Коэльо до конца. Ему наскучит манера изложения, слог и пафос.

Именно такие люди могут заявлять, что Коэльо плох и бездарен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID