Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли нормально жить с межпозвонковой грыжей?

buly1 [4] 2 недели назад
3

Спокойно можно жить, если не сильно зацикливаться на своих ощущениях. На МРТ сейчас всем эту грыжу ставят и ничего - живут же люди. Единственное, что - надо разбираться, что там именно не так в позвоночнике и в каких отделах. Подозреваю, что грыжа грыже рознь, но сама по себе она не даёт таких уж сильных болевых эффектов, от которых надо падать в обморок (от боли или страха). Мне грыжу диагностировали, когда делали МРТ из-за травмы позвоночника. Не было бы травмы, я бы так и жила себе спокойно, ничего о ней не зная. Ну, поясницу у меня немного тянуло во время месячных; ну, больно было стоять долго на одном месте - так ведь это почти нормально. Знаешь, что у тебя есть такое, стараешься не застаиваться, подстраиваться под ситуацию.

2

Межпозвоночная грыжа часто бывает рентгенологической находкой при рентген исследовании позвоночника. Очень часто, её обнаруживают совсем другом месте, не там, где присутствует болевой корешковый синдром.

В статье, одного российского доктора, высказано мнение, что межпозвоночные грыжи не являются причиной болевого синдрома в области позвоночного столба. Своё мнение он аргументирует следующими фактами. По поводу стойкого болевого корешкового синдрома, где подозревается наличие грыжи выполняется нейрохирургами ламинэктомия, удаление дужки позвонка с остистым отростком. Достаточно ситуаций, когда предполагаемой грыжи не обнаруживают, операцию заканчивают простым ушиванием раны. После этого поясничные боли у больного проходят. Во время удаления дужки позвонка, невольно происходит повреждение надкостницы дужек верхнего и ниже лежащего позвонков. Причину поясничных болей, автор связывает с повышенным внутрикостным давлением. Своё мнение он доказывает успешным лечением позвонковых болей созданием перфорационных отверстий в остистых отростках "больного" позвонка и смежных с ним позвонков. А, также успешными внутрикостными блокадами раствором новокаина. Специальная внутрикостная игла вводится в остистый отросток подвздошной кости и нагнетается шприцом раствор новокаина. Происходит двойное действие: обезболивание новокаином и создание дренажного отверстия в губчатой кости. Если, идея доктора будет признана, то многие нейрохирурги останутся без работы. Не станет калечащих операций ламинэктомий, и как её следствия инвалидов. Получается не так страшна межпозвонковая грыжа, как её преподносят.

2

До появления компьютерной томографии межпозвонковую грыжу можно было выявить лишь рентгеном, но к нему обычно прибегали в тяжелых случаях. А остальные люди с больной спиной (примерно каждый третий), так и жили всю жизнь с грыжей, не знаю об этом. Главное - не перегружать позвоночник, если болит спина иои поясница, сбрасывать лишний вес, заниматься физкультурой.

1

Я думаю что можно, если не подвергать позвоночник сильным нагрузкам. Обязательно нужно делать зарядку и укреплять мышцы спины. У моего мужа межпозвоночная грыжа, сильно его не беспокоит, если не нагружает спину. Так он ещё умудряется строить сам дом с этой грыжей.

0

Вот уже 15 лет живу с этим диагнозом. Пять лет мучилась, сидела по 2,3 раза в год на больничном, принимала много обезболивающих препаратов. Потом один мудрый доктор посоветовал комплекс лечебной физкультуры. Через год занятий я забыла, что такое больная спина. Сейчас продолжаю выполнять регулярно упражнения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID