Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто живёт лучше - россияне или китайцы?

Avgur007 [11K] 1 неделю назад

По последним данным жители Китая по зарплатам обогнали жителей России. Неужели Россия все больше отстает.

4

Конечно китайцы!Поднебесная еще как развивается!И России ее никогда не догнать.Посмотрите цикл передач Евгения Колесова "Открытие Китая".Вы обалдеете как они живут.Очень интересные передачи снимает Колесов,этот журналист живет и работает в Китае почти 20 лет,в совершенстве знает язык и культуру страны.Открывает российскому зрителю неизвестные страницы китайской истории и дествительности.Очень познавательно,невозможно оторваться.Кстати,что касается зарплат и пенсий-они у них на высоком уровне.Например простой таксист получает 4 тыс.юаней,что в переводе на наши(нужно умножить на 10)-40 тыс.Неплохо!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зарплата - это цифра. Сама по себе она не значит ровным счётом ничего. Потому что не учитываются расходы. Ни их сравнительная величина (какой смысл говорить о зарплате, если молчать о стоимости продуктов, жилья, проезда), ни даже сам их факт.

Отставание есть. Российские технологии практически не развиваются. Где всё же развиваются, население их не видит и пользы от них не ощущает. На экспорт идёт сырьё (минеральное сырьё - порядка 73% экспорта), тогда как российская продукция промышленности и тем более науки никому не интересна. А уж об аграрном производстве на экспорт и говорить не приходится.

Это, конечно, тоже не даёт всей картины. В Австралии, например, тоже велика экспортная доля сырья и металлов - порядка 42%. Аграрный сектор производит 23% экспорта. Тем не менее, различие в уровне жизни - цифры иных порядков. Некоторые же страны живут за счёт иностранного туризма.

Уровень жизни в деревнях России и Китая практически одинаков. Да, есть деревни благоустроенные. Но в общем и целом - одно и то же.

Внимание, вопрос: есть ли в Китае пенсии? Есть ли там везде и всюду такая привычная нам, казалось бы, совершенно естественная вещь, как центральное отопление? Китаянка, для которой я фотографировал товар в каталог, рассказывала, что там, где она живёт, отопления нет и никогда не было. Если сейчас при -30 за окном я спокойно сижу дома в одних шортиках, в Китае такой номер вряд ли пройдёт.

Да, города там активно отстраиваются красивыми высотками, да, иной раз там не забывают о зелени, да, там заботятся о старине. Особенно нагляден контраст, когда рассматриваешь приграничные города с нашей стороны и с их.

Притом загазованность больших городов с развитой промышленностью запредельная.

Кажется, это про Шанхай, крупнейший город Китая и мира по численности населения.

Курят очень и очень многие даже по сравнению с Россией, лишь в январе 2014 года запретили курить на территории детсадов и школ. Если продавец чая в чайном магазине курит прямо над мешками с чаем и даже проводя для вас дегустацию - не удивляйтесь, обычное дело. Местами антисанитария такая, что удивляешься, даже повидав трущобы российской глубинки: если у нас малыша отведут покакать хотя бы в сторонку на газон, если другой возможности нет, там сделают все дела прямо посреди площади. Европа, кстати, тоже не образец чистоты и не пример для подражания.

Культура? Культура там другая. Сказки для детей другие, представления о допустимом в обществе другие. Знакомая девушка как-то решила пересечь Китай автостопом. Некоторые водители, что её подбирали, делали ей непристойные предложения. В итоге выяснилось, что в этом для них нет ничего зазорного. Ну не понравишься ей, ну откажет - и что? В этот раз не прошл. Пожмёт китаец плечами и поедет дальше, вдруг следующая попутчица окажется посговорчивее. Лучше ли жить там, где приставать к незнакомкам (пускай и без рукоприкладства, но весьма доставуче) в порядке вещей - вопрос...

Не всё, знаете ли, можно описать в цифрах и привязать к зарплате.

И это мы ещё не рассматривали повседневные расходы и их величину.

Например, цена посещения детсада.

Так писали в 2009.

В начале 2010 другой человек отвечал на вопрос:

Сейчас юань = 9,45 рубля по курсу Центробанка. 500 юаней - это 4700 с гаком, 1000 - почти 9500. В месяц.

Что точно, так это расстрелы за коррупцию, за любые незаконные поборы. Поэтому на взятки народ не тратится.

2

Хотел бы немного скорректировать общую благостную картину стремительно развивающегося Китая и стагнирующей России. Дело в том, что Китай воспроизводит японскую модель - экспортно-ориентированная экономика, эффект дешевой рабсилы и наплевательского отношения к экологии - но с отставанием лет на 40-50. Поэтому дальнейшее развитие Китая предугадать довольно просто - достаточно посмотреть на Японию и сделать поправку на масштабы.

Итак, японцы уперлись в пределы роста к концу 1980-х годов (ещё лет 5 сравнительно спокойной жизни им дал крах СССР и открывшийся огромный неосвоенный рынок бывших стран социализма, куда хлынул поток качественных и недорогих японских товаров), но к 1995 г. Япония окончательно подошла к рецессии, где и находилась последующие 15 лет.

Пока японцы титанически боролись с нулевым экономическим ростом, конкуренты из Кореи, а затем Китая выдавливали Японию с традиционных рынков (электроника, автомобили, судостроение, химическая промышленность, металлургия). И если по прогнозам 1980-х годов в 21-м веке Япония должна была обогнать США и стать ведущей экономикой мира, то сегодня по паритету ВВП она всего лишь на 4-й позиции и скатывание вниз продолжается.

Весь этот разговор я начал к тому, что Китай по состоянию на 2016 г. сталкивается ровно с теми же самыми проблемами, что и когда-то Япония. Да, средняя зарплата в Поднебесной стала выше, чем в России (хотя и не намного), а это значит, что новые производства едут уже не в Китай, а в ЮВА (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Филиппины, Бангладеш) и даже Россию. Китайская промышленность достигла пределов емкости глобального рынка - наращивать дальше производство и сбыт китайского ширпотреба более невозможно, а это значит, что о росте на 7 и более процентов в год можно забыть. А тут ещё один крайне интересный аспект - Китай развивался не сам по себе, а за счет привлечения западных инвестиций. Они отнюдь не бесплатны, а это значит, что китайцам нужно ежегодно выплачивать очень приличные деньги западным инвесторам - по оценкам экономистов, чтобы просто уравновесить валютные потоки в страну и из страны, Китаю нужно расти не меньше, чем на 6% ежегодно. При меньших показателях вместо роста будет падение экономики за счет откачки ресурсов.

Короче говоря, в настоящий момент Китай выглядит интереснее и динамичнее России, но практически весь потенциал роста он уже реализовал, Россия же по большому счету ещё не начинала этого делать. Поэтому в перспективе ближайших 10 лет я ставлю на Россию, а не на Китай. По крайней мере в уровне жизни населения.

1

Старые люди говорил где родился там и пригодился.Может быть у них хорошо,но как не крути дома всегда лучше.Да и много их тесно там ,а мы привыкли к простору, а не к тесноте.А что по ценам что то у них дешевле что то у нас чем у них.А кто живет лучше это еще бабка на двое сказала где лучше у нас или у них.Так что дома лучше чем в гостях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID