Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ранитидин лечит язву желудка или просто снимает симптомы?

Ринат Счастливчег [2.7K] 5 месяцев назад

У меня язва желудка, сейчас в самом разгаре сезонное обострение. Болит часто, особенно после поднятия тяжестей. Для снятия боли принимаю ранитидин - на время помогает. В день принимаю 3-4 таблетки. Где-то слышал, что этот препарат опасен именно тем, что снимает боль, но саму причину не лечит, а это означает, что болезнь может прогрессировать, а больной об этом не будет догадываться. Так ли это?

2

Ранитидин хорошо снимает боль, но при язве необходимо не снимать боли, а лечить болезнь. К тому же лишние лекарства отрицательно влияют на печень.

Хорошо в лечении язвы помогает Де-нол. Плюс необходима жесткая диета (ничего острого, жареного, копченого и вообще экстремального для желудка, пищу тщательно пережевывать и есть лучше меньше, но чаще, чтобы не перегружать желудок).

Я за три месяца так вылечила язву (было две штуки). Потом еще месяца три пила по утрам натощак семя льна (насыпала пару ложек в стакан, заливала кипятком минут на 20 и потом выпивала получившуюся жидкость (хотя она больше похожа на гель). Этот отвар обволакивает желудок и он не травмируется едой.

Уже 8 лет как избавилась от язвы (тьфу-тьфу), конечно бывают некомфортные ощущения в желудке (в основном на нервной почве или от еды типа чесночных жареных черных гренок) , спасаюсь Маалоксом или Фосфалюгелем. Ну и полтора года каждое утро ем на завтрак овсяную кашу (причем не из хлопьев, а именно из натурального овса).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Препараты этой группы в настоящее время практически не используются , так как имеют много противопоказаний и есть побочные эффекты . До создания ингибиторов протонной помпы язвенную болезнь лечили этими препаратами , диетой и

антацидами , но каждую весну и осень у больных неизменно наступало обострение и лечение начиналось сначала, часто язвы становились хроническими .

В возникновении язвенной болезни у нас , как и в мировой практике , виновной признана кислотоустойчивая бактерия , паразитирующая в желудке . Вывести ее очень непросто и после обследования врач назначает комплексное лечение .

В представленном случае вызывает беспокойство стойкий болевой синдром . Необходимо обследование для выяснения его причины .

А у ранитидина и всей этой группы препаратов осталось два показания - непереносимость ингибиторов протонной помпы и ночной кислотный прорыв , но современные ингибиторы сняли и проблему ночных болей в желудке .

1

Ранитидин недорогой препарат, относится к группе блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов.

Но дело в том что для первоначального лечения язвы все блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов считаются "слабыми" и стандартно рекомендуется им предпочитать ингибиторы протонной помпы (есть группы препаратов на основе разных действующих веществ, продаются под названиями Омепразол, Париет, Эманера и др).

И если первое лечение не помогает, то второе всё равно строится на основе препарата ингибитора протонной помпы.

Но уже когда идет просто период обострения врач может выписать один из блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов к которым относится Ранитидин. Чудес от него ждать не стоит, если обострение перерастает в повторное открытие язвы или язв то этот препарат слабо поможет.

Что первая группа что вторая помогают опосредовательно - снижая выработку соляной кислоты и тем самым давая возможность восстановится слизистой не подвергаясь новым испытаниям, так что всё тут по сути рассчитано на силы самого организма, лишь небольшая помощь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID