Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как очистить кипятильник бойлера от накипи?

Ринат Счастливчег [2.5K] 2 недели назад

Ответьте, пожалуйста (по возможности) с фотографиями.

3

Из личного опыта, ежегодно провожу профилактику бойлеру 100 л. Для начала заблаговременно отключаю чтобы израсходовать горячую воду. Потом воду из бойлера нужно слить, лючок с теном обычно снизу. Откручиваются гайки или чем он там у вас крепится, вынуть лючек с теном каналом для термодатчика,и защитным магниевым электродом, стараясь не повредить силиконовую прокладку. В моем случае на дне скапливается большое количество рыхлой накипи и самая главная проблема полностью ее вычистить из полости бойлера (рука не пролазит). Очистка самого тена никакой особой проблемы не представляет, руками, отверткой металлической щеткой не слишком жесткой. Защитный электрод, если он есть и растворился до состояния "Ёршика" подлежит замене, если осталось не меньше половины, тоже почистить щеткой. Химическими способами, то количество которое у меня бывает, растворять долго, механической чистки, как правило вполне достаточно. Произведено порядка 7 чисток. Пока детей маленьких не было, чистка делалась реже примерно раз в два года. Фотографии сделать как то, в голову не пришло. Работа не слишком сложная, но противная...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
потребител­ь [73.1K]
А где в вопросе спрашивается - "Как разобрать бойлер для чистки"?
Чистка медного ТЭНа металлической щёткой и желёзками отличный способ его угробить.На микроцарапины,которые остаются от щетки моментально липнет накипь,что ускоряет процесс обрастания ТЭНа .Вредный и бесполезный совет.
 2 недели назад
комментировать
4

Речь наверно идёт о ТЭНе ,который стоит внутри бойлера.Самый простой и действенный результат.

Использую постоянно,побочных действий нет.

Берете обычную 1.5 или 2 х литровую пластиковую бутылку .Обрезаете горлышко по высоте ТЭНа,он должен свободно входить в бутылку а его чашка опираться на верхний отрезанный край бутылки. Наливаете в неё примерно на половину тёплой воды.Засыпаете туда лимонную кислоту,примерно 50-60 г (стандартная упаковка по 20 г),можно немного больше,не страшно.

Хорошо перемешиваете раствор до полного растворения лимонки .Опускаете ТЭН в бутылку и доливаете воду,чтобы она доходила до самой чашки ТЭНа.

В идеале нужен кипяток и тогда очистка пройдёт за несколько минут ,но пластиковая бутылка расплавится а подходящей узкой ёмкости из теплостойкого материала у меня нет.По возможности нужно сразу после разборки бойлера окунать ТЭН в раствор,пока он мокрый иначе накипь окаменееет и будет дольше растворяться .

В тёплой воде полная очистка,до блеска,происходит за 2-3 часа.

Способ подходит для ТЭНов как из меди так и нержавейки.

Настоятельно не рекомендуют использовать для очистки ТЭНа абразивами,щетками,напильниками и пр. Будет только хуже.Из за царапин на поверхности процесс налипания накипи значительно ускорится .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID