Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Наркотик или опиоидный анальгетик, - такие вопросы решаются голосованием?

galina avanesova [20.9K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
galina avanesova [20.9K]
Вопрос не о личном отношении к трамадолу, а, например, к его химическому составу, формуле, которая давала бы объективное представление о лекарстве.  2 недели назад
galina avanesova [20.9K]
Трамадол (Tramadol)

Фармакологическая группа

Анальгезирующее средство со смешанным механизмом действия [Опиоидные ненаркотические анальгетики]
 1 неделю назад
комментировать
2

Слово "опиоидный" применим не только к трамадолу, но и ,например , ко всей группе спазмолитических препаратов , начиная с ношпы и заканчивая тримедатом .

Это слово не обозначает наркотическое средство , а всего лишь механизм купирования болевого синдрома . Все опиоидные обезболивающие активируют опиоидные рецепторы , которых три вида - мю , дельта и каппа . Трамадол активирует все три вида рецепторов . К списку №1 относится не только трамадол , но все кодеинсодержащие , психотропные и седативные лекарства . На практике не так уж много больных подсаживается на трамадол , их буквально единицы , а для всех остальных - это выход из болевого плена . Главное - назначение по показаниям , а не всем подряд .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В России Постоянным комитетом по наркоконтролю трамадол отнесен к списку №1 сильнодействующих веществ,(список №1 - это наркотические вещества), его оборот жестко регламентирован комитнтом по наркоконтролю.

Препарат назначается при сильном и среднем болевом синдроме только по рецепту врача, дозировка и продолжительность приема препарата подбирается для каждого пациента индивидуально врачом не свыше срока, необходимого для терапевтического лечения.

При соблюдении всех правил приема трамадол работает как лекарственное средство, как опоидный анальгетик. Препарат дает быстрый анальгизирующий эффект (снятие боли через 15 - 30 мин после приема,оказывает действие до 6 часов). Препарат применяется для купирования боли у онкологически больных и для снятия болевого синдрома в послеоперационный период.

При НЕ соблюдении правил приема препарата (передозировка, продолжительность приема более того, чем это это необходимо для терапевтического лечения) препарат действует на организм как наркотик (зависимость,развитие толерантности, нанесение серьезного ущерба для здоровья человека).

Обоснованием для отнесения препарата к той или иной группе является правильное применение препарата.

2

До 2006-07 гг. отпуск трамадола в аптеках производился по обычному рецепту врача с личной печатью. Постепенно требования к его продаже ужесточались, стала необходима больничная печать и подпись какого-либо руководителя поликлиники: гл. врача, его замов. С 2008 г. трамадол стал отпускаться на розовых бланках. Такая ситуация с ним была в Украине.

Альтернативой истинным опиатам (морфин, омнопон, пантапон) и их синтетическим аналогам (промедол, бупренорфин, стадол и некоторые другие) по слабости вызываемой анальгезии и состояния эйфории на её фоне в терапевтических дозах трамадол отнести нельзя. Трамадол, как и опиоиды воздействует на опиоидные рецепторы головного мозга. Развивается быстрое привыкание, что требует уже не терапевтических доз. Наркоманы стали пользовать трамадол, как средство купирования абстинентного синдрома и получения состояния эйфории. При каждой поликлиники найдётся группа хронических больных (онкологических), которые получают наркотики по нескольку лет, и трамадол в частности. И, отменить им эти препараты уже не возможно. Не раз, я в этом убеждался, анализируя мед. карты и оценивая состояние больных. А, вся суть, во врачебной ошибке, не верной оценки степени тяжести онкологического больного и выраженности болевого синдрома. К примеру: у бабушек за 70 и под 80 рак молочной железы имеет вялое течение. И при разных ситуациях лечение онкологии по радикальной программе не проводится. И, тут, у бабушки заболела поясница. На обследование и подтверждение наличия метастазов в позвоночник её не вытянешь, обычные аналгетики слабо помогают (есть и просто нытики). Такая больная или больной постоянно теребит участкового врача. Тот, раз, и сажает её на трамадол. Спина поболела, перестала, бабушка выходит гулять с палочкой, проявляет активность, а с трамадола, её уже не снимешь, привыкание и зависимость на лицо.

Так, что трамадол, можно отнести к синтетическим наркотическим анальгетика, со средней степенью анальгезии, вызывающих привыкание и наркотическую зависимость.

В целом о трамадоле можно сказать, не очень удачное изобретение фармакологии.

1

Говоря об отнесении препарата к группе препаратов следует сказать что существует несколько классификаций в зависимости от критериев.

По происхождению, препараты подразделяют на три группы препаратов:природного происхождения, полусинтетического происхождения и синтетического происхождения.

Препараты природного происхождения, как ясно из названия, получают из природного лекарственного сырья(растительного, животного, минерального происхождения) экстракцией( перколяция, реперколяция, мацерация, ремацерация, вихревая экстракция, противоточная экстракция и так далее) с последующей очисткой (замена растворителя, экстракция жидкость-жидкость, отстаивание, адсорбционная очистка и так далее) без дополнительной химической обработки сырья(таким способом получают галеновые(настойки, настои, экстракты, отвары и так далее) и новогаленовые (гитален, фламин, адонизид, глициризиновая кислота и так далее) препараты).

Полусинтетические препараты также получают из природного сырья но при этом извлечения подвергаются химической обработке(гидролиз, добавление к молекулы карбокси-, гидрокси-, оксо-,и тд групп)(таким образом получают полусинтетический кокаин:сумму алкалоидов коки гидролизуют с последующим синтезом кокаина).

Препараты синтетического происхождения получают чистым химическим синтезом(в основном этот метод получения препаратов используется, если он выгоднее, или же если количество полученного полусинтетическим и природным методом препарата много ниже потребностей потребителей).

Препараты также подразделяют по их фармакологическому действию или направленности(при этом гормоны и некоторые другие препараты стоят особняком). При этом более обширные группы подразделяются на более меньшие группы по механизму действия и химическому строению.

Также по фармакологическому действию и его силе отдельно выделяют несколько отдельных групп веществ:психотропные, наркотические, сильнодействующие и ядовитые.

Наркотические вещества или наркотик согласно определению Всемирной организации здравоохранения- химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли(обычно к термину относятся опиаты/опиоиды-наркотические анальгетики).

Наркотическим средством называют вещество соответствующее медицинскому(оказывает специфическое действие на ЦНС), социальному(не медицинское потребление происходит в больших маштабах и наносит вред обществу) и юридическому(официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств) критериям. В России на данный момент с юридической точки зрения к психотропным веществам и наркотическим относятся вещества относящиеся к первым трем спискам в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утвержденного Постановление Правительства РФ N 681( с редакцией) (к первому списку относятся запрещенные вещества, ко второму- вещества с контролируемым и/или ограниченным оборотом, к третьему- для которых исключаются некоторые меры контроля).

galina avanesova [20.9K]
А нельзя ли конкретнее - трамадол в России в каком списке?  1 неделю назад
комментировать
1

Трамадол не наркотик, но психотропный опиоидный анальгетик, способный вызывать пристрастие, т.е. желание употребить его снова в рекреационной цели. Тяжёлую зависимость вызовет вряд ли. Отнесение тех иди иных препаратов к определённым группам обосновано механизмом их действия, однако абсолютное большинство людей, принимающих решения, не имеют даже малейшего понятия о том как действует то или иное вещество, поэтому происходят подобные фактические ошибки.

Трамадол - сильнодействующее вещество, опиоидный анальгетик, но никак не сильный наркотик, вызывающий тяжёлую зависимость.

Горбаносов­а Анна Николаевна [731]
Полностью согласна.Это просто страшное слово "опиоидный" всех настроило на зависимость,ломку и так далее.А то что сродство трамадола к опиоидным рецепторам в 10 раз слабее, чем у кодеина, и в 6000 раз слабее, чем у морфина никто из паникеров и не задумывался.Да его даже детям при хирургических вмешательствах ставят без привыкания и отклонений работы печени.  2 недели назад
комментировать
1

Я думаю, все опиоидные анальгетики являются наркотиком, тем более синтетические. И зависимость от них наблюдается, тем более к синтетической группе. Но люди страдающие от неизбывной боли, вряд ли будут противиться применению препаратов способных унять боль. Поэтому, как всегда, любое лекарство - это палка о двух концах. О каком голосовании может идти речь, если определенно для одних лекарство, а для других наркотик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID