Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему жалость самое бесполезное чувство на свете?

lolova [7.8K] 2 недели назад

Хочешь- кого то пожалеть ?

тэги: жалость
категория: темы для взрослых
3

Как герой пьесы Максима Горького "На дне" Сатин сказал: "Жалость унижает человека. Человек! Это звучит гордо".

Может быть это так. Человек должен сам уметь справляться со своими трудностями, не плакать в жилетку. Идти дальше, не взирая ни на что. Но иногда все же хочется, чтобы кто-нибудь пожалел, приласкал в твоих горестях. Это так по-человечески, так как тяжесть на сердце значительно ослабевает, снимается стресс, хочется по плакать и надо плакать, как рекомендуют психотерапевты. Думаю, что жалость не всегда бесполезное чувство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я не считаю жалость бесполезным чувством.

Просто слово ЖАЛОСТЬ, лично для меня является базовым для таких чувств, как сострадание, сопереживание, понимание, взаимопомощь, сочувствие.

Жалеть на Руси считалось - любить. Пожалеть - значит приласкать, утешить, помочь, разогнать тучи над головой, прикоснуться душой к душе.

Единственный момент, когда жалость может быть бесполезным чувством, это когда она направлена внутрь себя.

Когда человек целыми днями льёт слёзы и жалеет сам себя всё пуще и пуще.

В этой жалости есть деструктивное начало, потому что она эгоистична, лишает человека желания бороться за себя, отнимает у него надежду на будущее.

С такой жалостью к себе необходимо бороться, но понимая это, всё равно так хочется себя пожалеть.

Есть презрительная жалость, высокомерная и снисходительная. Такая действительно унижает человека, но я бы назвала это уже не жалостью а другим словом.

2

Жалость не может быть бесполезным чувством, тем более самым бесполезным. Как правило, жалость вызывает чувство сострадания, желание помочь, оказать содействие. Ничего плохого или постыдного нет в том, что кто-то кого-то пожалел. Человек, который жалеет другого, более слабого или уязвлённого в определённой ситуации, заслуживает, безусловно, уважения. Жалость, конечно, тоже бывает разная. Она может как принести пользу в определённой ситуации, так и навредить. Есть такая поговорка : " Если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбу - дай ему удочку." Просто пожалеть голодного и дать ему рыбу, которую он съест и скоро опять станет голодным, это не совсем "правильная " жалость. А вот если ты его пожалеешь и дашь ему удочку, то он сможет кормить себя долгое время. Это, скорее всего, правильная жалость.Люди должны уметь жалеть и должны испытывать чувство сострадания к другим людям. Если вам реально кого-то жалко, то это хорошо. Значит вы - не безразличный и не бездушный человек. И это не может быть плохим качеством.

1

Не думаю, что жалость-чувство не нужное и бесполезное.

Ведь все мы не любим и даже боимся именно безжалостных людей.

Жалость близка к любви, к сопереживанию, к сочувствию, к нежности. Она мотивирует человека помочь тому, кого жалко.

Жалость конечно бывает разной, плохо, когда она сочетается с презрением, а в остальном это нормальное чувство, присущее большинству людей.

1

Жалость действительно бесполезное чувство и действие. Причем она бесполезна сразу для обеих сторон, и для жалельщика, и для объекта жалости.

Потому, что подменяет реальность иллюзией. А уход в иллюзии ещё никого до добра не доводил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID