Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие психические расстройства названы в честь литературных героев?

Lilya Bolonova [6.8K] 2 недели назад
8

Очень интересный вопрос!

Синдромов этих не так много. Чокнутых литературных героев гораздо больше. Но то ли они не так популярны, то ли специалисты еще не проследили заметные связи и тенденции с нашими серыми буднями:

  1. Синдром Алисы в стране чудес. Сказка Льюиса Кэролла. Конечно, любовь к путешествиям и в меру богатое воображение не являются психическими отклонениями. Тут дело в другом. Дегустируя разные сиропы, Алиса менялась в росте. Так вот... Человеку с таким синдромом кажется, что он сам то большой, то маленький, то окружающие вещи меняются в размере. У одного моего знакомого мама больна легкой формой шизофрении. И он сам понимает, что что-то передалось и ему. Например, когда этот человек просыпается утром, ему кажется, что он маленький-маленький, а подушка, на которой он лежит - просто огромная. Хорошо, если это просто фантазия. Однако, такие симптомы могут быть звоночком к более серьезным заболеваниям - начиная от эпилепсии и заканчивая опухолью мозга.
  2. Синдром Рапунцель. Девочка появилась из-под пера братишек Гримм. Сначала я подумала, что это болезненное желание отращивать волосы всё длиннее и длиннее. Потом - что это синдром одиночества: сидит старая дева в башне и ждет, кто бы ее оттуда вызволил и увез подальше, а сама для этого вообще ничего не делает. Оказывается, люди с этим синдромом жуют собственные волосы, из-за чего страдают непроходимостью кишечника. По статистике так делают люди, получившие психологические и физические травмы в детстве. Волосы им как бы помогают "отгородиться от внешнего мира".
  3. Синдром Золушки. Эх, знал бы Шарль Перро, что его сказку будут мусолить столетиями... И этот синдром отнюдь не касается девушек, мечтающих выйти замуж за принца. Он, скорее, относится к детям, которым сильно любят фантазировать и преувеличивать действительность, а именно рассказывать о том, как их чмырят, обижают и унижают приемные родители - мачехи и отчимы, а также сводные братья-сестры.
  4. Синдром Питера Пэна. Джеймс Мэтью Барри наиболее известен именно этой книгой. Тут всё просто. Питер Пэн упорно не желал становиться взрослым. Отсюда синдром взрослых людей, чье физическое тело выросло, а душа этого не приняла - не приняла перехода во взрослую жизнь с ее ответственностью, решением всевозможных проблем и прочим. Также эти люди боятся заводить серьезные отношения и в партнерах ищут, скорее, покровителей, защитников и духовных опекунов.
  5. Синдром Дориана Грея. На мой взгляд, просто гениальное произведение Оскара Уайльда. Этот синдром очень распространен среди артистов и звезд шоу-бизнеса. Подобно Дориану Грею, они пытаются запечатлеть внешнюю молодость и красоту, не меняя себя изнутри или меняя в худшую сторону. Только звезды ложатся под нож, а старость, пороки и грехи Дориана отражались на портрете
  6. Синдром Отелло. Что еще сказать о бессмертной трагедии Уильяма Шекспира? Здесь всё предельно ясно: ревнивый мавр задушил свою жену Дездемону. Причем, даже не разбирался в правде, а придушил, не дав себя защитить. Поздновато опомнился и прозрел. Этот синдром сопровождается хроническим недоверием и необоснованными подозрениями по отношению к партнеру. Следствиями синдрома Отелло могут быть алкоголизм, сексуальные расстройства, шизофрения и биполярные дисфункции.
  7. Синдром Маугли. Ну... в общем, понятно. Синдром назван в честь героя "Книги Джунглей" Джозефа Редьрда Киплинга. Синдром применяется по отношению к детям, которым росли вдали от цивилизации, в полной социальной изоляции, будучи лишенными родительского воспитания, образования и привития манер. Обычно такие дети вырастают умственно и физически недоразвитыми, поскольку в детстве они подвергаются эмоциональным стрессам, связанным с жестоким обращением, недостатком любви и ласки, ну и воспитания, естественно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID