Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему смелую гипотезу о "Большом взрыве" называют теорией?

Голос людей [420] 3 недели назад

Более того, с "легкой руки" журналистов, стали говорить о "общепринятой теории о "Большом взрыве"". Когда и где произошло это общепринятие не раскрывается. Разве "Большой взрыв" является установленным фактом?

2

У любой гипотезы есть все шансы стать теорией, если наберётся достаточное число доказательств, и если не будет получено или найдено достаточно надёжных опровержений.

Вот примерно поэтому теория Большого Взрыва - это уже теория, а не гипотеза. Во-первых, она объясняет всю совокупность наблюдаемых явлений. А те явления, которые ей пока не объяснятся (возможно, пока), по крайней мере никак ей не противоречат. Таких непонятных явлений на данный момент два - тёмная материя и тёмная энергия. Да, что это такое - никто не знает. Но это не знание никак не сказывается на существующей теории, в том числе и на её математических моделях.

То, что нам пока неизвестны причины, вызвавшие Большой взрыв, тоже никак не говорит о неправильности самой теории. Она описывает то, что происходит уже после данного события. И, вообще говоря, даже не обязана объяснять, что было до оного. Возможно, когда-нибудь появится и такая теория, но тогда Большой Взрыв будет просто следствием их этой новой теории, вот и всё. В истории физики такое уже не раз бывало - на смену существующей теории приходила новая, которая расширяла, но не отменяла старую. Просто устанавливала границы её применимости и/или расширяла область действия на более широкие диапазоны значений параметров.

Ну и ещё. В физике теории устанавливаются не журналистами. И принятие той или иной теории как общепризнанной происходит тоже не голосованием, и не в результате опроса общественного мнения. Это происходит путём сравнения выводов и предсказаний теории с экспериментами или с наблюдаемыми явлениями. Ну, эксперимент в масштабе Вселенной нам пока поставить не дано (к счастью), но вот наблюдаемые явления, в том числе и красное смещение, этой теорией объясняются вполне удовлетворительно.

Поэтому она и признана. Но не "обще-", а среди серьёзных учёных. Все прочие могут не беспокоиться.


Под конец лирическое отступление...

Теории вовсе не обязаны нравиться всем и каждому. Это не червонец. У них совсем другая задача - объяснять и предсказывать. Объяснять то, что уже видно, и предсказывать то, чего ещё не видели. Например, разбегание галактики уже видели, а реликтового излучения - не видели. Теория БВ объяснила разбегание и предсказала реликтовое излучение.

И теории вовсе не обязаны быть понятны всем и каждому. Даже куда более простые вещи, например, уравнения Максвелла, и то понятны далеко не всем, несмотря на то, что их проходят в школе. Если б были понятны - не возникали бы каждые три недели вопросы про "секреты, которые Тесла унёс в могилу", про "энергию из ниоткуда" и "передачу энергии без проводов". Что уж говорить о куда более сложной теории. Например, квантовой хромодинамике, или вот теории Большого взрыва. Чтоб их понимать, мало даже высшего образования, нужно в этом во всём "вариться". Но тот факт, что та или иная теория не понятна обывателю, не есть достаточное основание для того, чтоб считать её ложной, или противоречащей здравому смыслу. Здравый смысл вообще ненадёжный советчик. "Ведь каждый день пред нами солнце ходит, однако ж прав проклятый Галилей!"

Голос людей [420]
Спасибо Вам за Ваши убедительные объяснения. Просто иногда складывается впечатление что нам предлагают готовые решения что бы не искали и не сомневались. Если с этим согласится, то становится скучно. Лично я считаю что тайна "красного смещения" находится в свойствах вакуума. Вакуум с моей точки зрения представляет собой среду(структуру) способную переносить электромагнитные взаимодействия со скоростью обратно попорциональной емкости и индуктивности этой структуры, а емкость и индуктивность структуры вакуума прямо пропорционально зависит от плотности окружающей протоноэлектроной материи. Вот предположительно при передачи электромагнитных колебаний в емкостноиндуктивной структуре вакуума и происходит небольшое растягивание волны, которое на больших расстояниях приводит к эффекту "красное смещение". Возможно это инерционность структуры вакуума.  3 недели назад
Грустный Роджер [154K]
Нет, всё ж не с этим связано красное смещение. Это в чистом виде проявление растяжения пространства.
Космологическое красное смещение вызвано не эффектом Доплера, а тем, что расширяется само пространство. Фотон можно рассматривать "приклеенным" к масштабу пространства, существовашему на момент ео излучения. И если 10 миллиардов лет назад это был один масштаб, то теперь, когда пространство расширилось, - совсем другой. Фотон просто "растянулся" вместе с пространством.
А "протонэлектронная материя" - это, извините, просто вымысел... Такая материя либо называется водородом, либо, если темература достаточно высокая, - плазмой. И в обоих случаях она была бы наблюдаемой. Чего нет.
 3 недели назад
Голос людей [420]
Согласен с Вами что не очень понятный самодельный термин - протоноэлектронныя материя. Просто надо было назвать как то, что влияет на емкость и индуктивность при приближении. Может надо было написать плотность массы материи или плотность материи  2 недели назад
il63 [73.8K]
А почему Галилей из упрямого стал проклятым? :). Уж если цитата в кавычках...  2 недели назад
комментировать
2

Каждый и особенно журналисты стремится урвать кусочек славы, отсюда и ушки растут. Всем хочется славы и ради этого можно даже коверкать выражения специалистов и "ляпать факты".

Большой взрыв не является фактом, никто четко этого не подтвердил. Но многое указывает на такое развитие событий как взрыв и последствия взрыва. Ну типа если многие об этом говорят и все вроде бы как-бы приняли, то теорию " Большого взрыва" уместно назвать как

"Большой взрыв Бобчинского-Добчинского" и все, вопрос сразу будет закрыт.

1

Смотрите в кристалле алмаза "скорость света" низкая. Если вместо атомов углерода будут атомы более массивного химического элемента при тех же самых расстояниях между атомами в кристалле, то "скорость света" будет еще меньше и наоборот эта скорость выше в жидкостях, еще выше в газе потому что там рсстояние между атомами больше. Из сказанного можно продолжить что скорость света будет выше в межзвездном вакууме чем в межпланетном, а в межгалактическом еще выше. Конечно немного, но будет другой. Вот и выходит что скорость света зависит от плотности материи или плотности массы материи на пути распространения света(электромагнитного взаимодействия). Вот тут напрашивается аналогия из электротехники с емкостью и индуктивностью которые увеличиваются при приближении к массивному объекту и если эти емкости и индуктивности участвуют в переносе электромагнитного сигнала то скорость переноса сигнала уменьшаетсяи. Перенос электромагнитного сигнала это работа индуктивно - емкостной лз(линии задержки) применяемой в радиотехнике. Из радиотехники известно что существуют паразитные емкости и индуктивности которые искажают сигнал по форме и во времяни. То есть длина волны растягивается. Так ведь это же "красное смещение".

Так давайте сначала. Существует вакуум как среда в которой распространяется электромагнитное взаимодействие. Эта среда, а среда это уже структура, а не пустота. Структура вакуума обладает емкостью и индуктивностью участвующими в переносе электромагнитных сигналов(как Вам угодно: света, радиоволн, электромагнитного излучения).

Емкостно - индуктивные линии передачи сигналов характеризуются рядом свойств. Одно из этих свойств растягивание сигнала по времени. Оно не значительно, но на больших расстояниях становится заметным. Возможно это и есть "красное смещение" наблюдаемое учеными.

il63 [73.8K]
" в кристалле алмаза "скорость света" низкая". Ну, не такая уж она низкая: 124 тысячи км/с. Но для практики это не имеет значения, никто эту скорость не измерял (это расчет) и таких больших кристаллов алмаза не бывает, чтобы можно было измерить.  2 недели назад
Голос людей [420]
Коэффициент преломления обратно пропорционален скорости света в материале. Можно вычислить по преломлению и скорость. Да и непосредственно можно померить время переотражения луча света в алмазе это частота из вполне освоенного сантиметрового диапазона волн.  1 неделю назад
il63 [73.8K]
Диапазон-то освоен, а экспериментально можно измерить скорость света в прозрачном кристалле алмаза размеров несколько миллиметров? Нужен интерферометр?  1 неделю назад
Голос людей [420]
Вы совершенно правы. Проще использывать один интерферометр и замерив коэффициент преломления пересчитать в скорость света в алмазе, чем городить несколько приборов что бы создавать и принимать и сравнивать световые импульсы. Интересно отметить что интерферометр собственно так сказать делает тоже самое, а именно сравнивает только не импульсы, а волны.  1 неделю назад
il63 [73.8K]
Пересчитать из коэффициента преломления - это понятно. Интересно, можно ли скорость света в алмазе измерить непосредственно, как на Земле, между двумя удаленными точками. Пусть и с небольшой точностью  1 неделю назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

Теория"Большого взрыва" это одна из гипотез происхождения Вселенной. Существуют и другие, но теория "Большого взрыва" наиболее полно объясняет физические процессы, происходящие в ней процессы. Как ещё обьяснить "разбегание" галактик, эффект Доплера.

Голос людей [420]
А Вы уверены что это эффект Доплера? Возможно на большом расстоянии уменьшается не только амплитуда, но и частота, и соответственно, увеличивается длина волны. Сначала эффект обнаруженный астрофизиками назывался "Красное смещение" и было очень смело предположить, что это эффект Доплера, потому что возникал целый рой вопросов, еще более фантастических: что взорвалось, почему взорвалось, из чего состояло, что было до и что будет потом и еще много всяких. Разве это научный метод познания, когда гипотеза больше задает вопросов, чем закрывает и создает еще больше таких же невообразимых гипотез.  3 недели назад
il63 [73.8K]
Когда-то (давно) я даже читал, что со светом за миллионы и миллиарды лет "что-то происходит, и он краснеет"!  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID