Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как играть за саппорта в League of Legends?

Skiyers [67.2K] 4 месяца назад
1

Роль саппорта весьма непопулярна, особенно среди людей с низким уровнем игры, и традиционно считается, что на саппортах играют только девушки, потому что другие роли им "не по зубам". В принципе, и то, и другое можно понять. Саппорты более пассивны, чем керри, их задача в основном - просто помогать своим союзникам. Нет того азарта погони за убийством, который может охватить героя на любой другой роли, а если он у саппорта и появляется, то команда ставит на нем клеймо "стилера". И такой стиль игры действительно в среднем больше подходит девушкам, чем парням.

О главных задачах саппорта в игре - защищать своих союзников и обеспечивать их обзором карты с помощью вардов - и так все знают. Но есть несколько разновидностей саппортов, у каждой из которых - свой стиль игры.

Есть саппорты, защищающие и лечащие своего АДК.

Есть саппорты - агрессоры, которые навязывают врагам сражение и способны дать контроль вражеским керри (как правило, это танки, но сюда же можно приписать еще и Моргану).

Есть саппорты - поукеры, чья задача - периодически бросаться во врагов скиллами, нанося им урон, отвлекая от фарма и заставляя становиться в неудобную для себя позицию.

В последнее время стали также популярны саппорты - бурстеры, в основном это маги с большим уроном и способностями контроля (Бренд, Зерат, Велкоз, Синдра). Их задача на линии - либо убить врага, чтобы не мешал союзному керри фармить, либо просадить его здоровье до очень низкого уровня, чтобы АДК потом добил его парочкой ударов.


Поскольку у саппортов очень маленький приток золота, очень желательно взять один из трех предметов, приносящих золото - монетку, кинжал или щиток. Какой выбрать - ваше дело. Но как правило, монетку берут саппорты - "няньки", особенно она актуальна для Сораки и Жанны, кинжал - поукеры, которые таким образом могут получать золото за попадания по противнику, а щиток - танки, особенно не обладающие способностью защитить или полечить своего керри, так как она дает не только золото обоим героям, но и лечение. Взяв один из этих предметов, зелья на регенерацию и тринкет, отправляйтесь на ботлейн.

С самого начала важно проанализировать вашу пару на ботлейне и пару противника. Подумайте, есть ли у вас или у врага какая-то мощная комбинация умений, которой нужно опасаться. Подумайте, кто из вас кому чисто теоретически может доставлять больше проблем при игре на линии. Если весы склоняются в пользу врагов, не агрессивничайте просто так. Впрочем, если убедитесь, что ващ керри готов к нападению, можно и попробовать. Но лучше все же в такой ситуации подождать лесника.

Возвращаться на базу лучше всего тогда, когда вы получили 800 золота на Видящий камень, позволяющий вам вардить, и 500 на улучшение "голдера". Оно даст вам и больше бонусного золота, и улучшенную регенерацию ресурсов (здоровья или маны). До третьего уровня голдер апгрейдить не обязательно, можно обьединить его в один предмет с Видящим камнем. Но если ускорение команды, "разведка" или щит очень стратегически важны, можно и апгрейднуть голдер до конца.

Лейн-фазу саппорт должен стоять с адк. Если вы не уверены, что ваш напарник способен справиться с тремя оппонентами (вражеский бот + лесник), лучше не оставляйте его на произвол судьбы. Но по мере того, как вышки сносятся и герои начинают бегать по всем линиям, уже можно оставлять адк дофармливать в одиночестве и отправляться помогать остальной команде в массовых сражениях. У каждого персонажа - саппорта будет своя роль в битвах, но в основном это - выдача контроля врагам, лечение и усиление союзников. Старайтесь при этом тоже выживать. Да, потеря саппорта не так больно бьет по команде, как смерть сильного мидера, но любой лишний приток золота к врагам может стать причиной разворота игры в их пользу. Как по мне, единственное оправдание для саппорта, почему он "подставился" на смерть - это если он отвлекал внимание врагов на себя, пока его команда спасалась, или подкрадывалась сзади из засады. И то такое лучше проворачивать, если вы саппорт-танк: хиленькие маги умрут от нескольких атак врагов, а потом леща получат и ваши союзники, которые останутся драться 4/5.

В середине - конце игры очень важно вардить стратегические обьекты на карте: Барона Нашора и Дракона. Чем больше информации о действиях врагов у вас есть, тем лучше. Даже если вы увидите, что превосходящие вас по силе враги отправились на Нашора и драться с ними там бесполезно - обладая этой информацией в точности, вы можете пойти и убить Дракона, или укрепить свою оборону, пропушив линии в сторону вышек оппонента и поставив парочку ZZ`Rot порталов.

В целом, конечно, играть на саппорте интереснее с знакомой командой, с которой можно будет координировать действия, ведь саппорт - это не та роль, на которой можно выигрывать игры в соло. Но тем не менее, не стоит ею пренебрегать даже в играх со случайными игроками. Хотя всем, кто любит роль саппорта, хотелось бы посоветовать найти себе 1-2 АД-керри с подходящим вам стилем игры, и играть в ранговые игры вместе с ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID