Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему молодежь не хочет сейчас читать классику?

morozko26 [2.4K] 2 недели назад
6

Мне кажется, что вопрос можно было бы закончить на слове "читать". А читать молодежь не любит вообще: хоть классику, хоть не классику. Если говорить о таких больших произведениях, как "Война и мир", "Тихий Дон", то ведь и раньше мало кто в школе их прочитывал. Нельзя сказать, что они неинтересны, они просто большие по объему. Это отпугивает. А вот Гоголя, Чехова, Тургенева, Булгакова, рассказы Шолохова с удовольствием читают. А это тоже классика.

Раньше читали больше, потому что книга наполняла человека эмоциями, которые в обыкновенной жизни он мало испытывал. А сейчас интернет доставляет нам столько эмоций, что молодежи порой интересно читать только комиксы, ну или современную беллетристику.

Вывод: классику стали читать меньше, потому что вообще стали меньше читать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С литературой в школе сложилась весьма забавная ситуация.

Сначала кто-то, когда-то исключительно по своему усмотрению, поделил пишущих граждан на классиков и ... остальных. Потом другой кто-то (и тоже так, как ему вздумалось) вытащил из школьной программы 19-го века Демокрита и Сократа, Платона и Аристотеля, Эзопа и Гомера, а на их место впихнул то, что там сейчас есть.

Чем не угодил системе "образования" тот же Эзоп - никому не известно. Но .. не классик, значит остаётся за бортом. А вот скучнющий, истеричный Достоевский назначен классиком. Со всеми вытекающими.

Не удивительно, что любые незашоренные мозги быстро понимают - самое интересное чтение в школьную программу не входит. И "забивают" на эту программу. Зато в самом подходящем возрасте успевают прочитать то, что действительно этого стОит.

Арис [7.4K]
Проблема в том, что многие "забивают" на чтение вообще на всю жизнь. В школьной программе проходили "Обломов" И.Гончарова. Мама мне сказала, что у гончарова есть более интересное произведение 0 Обыкновенная история. Но читать её нужно позднее, после 20 лет. Я так и сделала. Потом перечитала в 30 и в 40. Каждый раз открывала для себя что-то новое. В этом и сила классики.  2 недели назад
Татьяна Нег [31.5K]
Обожаю Достоевского. Наверное, не зря его "назначили" классиком.  2 недели назад
morozko26 [2.4K]
Я тоже не согласна с наездом на Достоевского.Всемирнопризнанный писатель не может быть скучным,за что-то его полюбил весь мир.В его книгах я бы сказала даже присутствует своего рода экшен и просматривается актуальность произведений даже сейчас.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [15.8K]
Насчет "полюбил весь мир", лучше не надо. Слишком смешно читается. Хорошо, если процентов десять населения Земли вообще о нём слышали. А сколько читали .... один процент? еще меньше? Можете чем-то подтвердить эту "всемирную любовь"? Ой, сомневаюсь.
То, что в книге присутствует "экшн" (то есть действие), не особая заслуга писателя, а общее правило. Потому, что литературы без действия вообще не бывает. С таким же успехом можно поставить Вашему "признанному" в заслугу, что в его книгах имеются слова и буквы :))).
То же касательно актуальности. При желании её можно найти где угодно. Тем более, что понятие это размыто до предела.
А вот лицемерного менторства у Достоевского выше крыши. Прям зашкаливает.
И радует, что ни один умный человек не воспринял рассуждения этого гражданина всерьёз.
 1 неделю назад
комментировать
3

Потому что "классика", точнее то, что большинство считают за классику уныла и не интересна. Среди книг 18 и 19 века было много мусора, на мой взгляд, по какому критерию выбиралась та самая "классика" мне не понятно, хотя среди этих книг попалась мне парочка интересных. Не буду врать, из школьной программы я прочитал дай бог книг 20, из которых мне понравились 2 - Ася и Капитанская дочка (просто понравились, не более)... А Гоголь... Господи, как же я заставлял себя читать его "произведения", они вызывали во мне столько отвращения, что описать сложно... Как я заставлял себя писать сочинения на тем какая же тяжелая и якобы интересная мораль в Тарасе Бульбе, хотя вся мораль произведения в том, что есть отцы которые являются кончеными моральными уродами по отношению к своим детям и всё. А среди не "классических" книг мне попадается реально много интересных книг в которых реально много вещей, о которых стоит задуматься, например: Ночной дозор, детская книга Акунина и многие другие... И хотелось бы задать встречный вопрос, почему большинство взрослых не читают современную литературу? И даже более того, большинство взрослых вообще не читают книги.

morozko26 [2.4K]
Видимо взрослые в свое время начитались в школе или в институте русской классики.В силу учебы я вот в институте еще и зарубежную классику читала,много,даже больше чем русскую.И если кому-то не нравится скучная русская,то зарубежная намного интереснее и динамичнее.Вопрос был о классике любой!  1 неделю назад
комментировать
3

Потому что классика оказывается слишком сложна для понимания современной молодёжи, что очень печально. Но всё же молодёжь читает. В некоторых кругах читать даже модно, что очень радует. Жаль, что ключевое слово тут - модно.

Сейчас публикуется огромное количество "модного" шлака, где всё разжёвано до абсурда; писанина, после прочтения которой в голове как было пусто, так и осталось пусто. После примитива современной литературы, конечно же, молодой мозг неохотно воспримет философские размышления незабвенного Фёдора Михайловича Достоевского или всю глубину трагедии в комедии гениального Николая Васильевича.

И в то же самое время,факт - многие произведения классиков, которые нам давали в школе не впечатлили меня в 15, но зато привели в восторг начиная с 20!

Молодо - зелено. Возможно, какой-то процент этой самой молодёжи дорастёт до великих произведений мировой литературы; так сказать, дозреет. Я верю.

3

Я бы сказала, что молодежь вообще читать не хочет, хоть бы ту же фантастику. Они считают это пустой тратой времени, не интересным времяпрепровождением. Гораздо интереснее же сидеть в интернете, наблюдать за чужой жизнью, а не за собой следить. Насчет классики все понятно: скукота, очевидность,нет динамики. Поэтому и я в свое время начала читать с фантастики. Сейчас я могу читать с удовольствием и классику. Однако, хочу отметить, что во многом виноваты учителя. То, как они преподносят нам произведения(большое, сложное, необходимо прочитать летом!) И отталкивает. Как мне давалась раньше тяжело классическая литература. Сейчас же я уже прочитала и "Войну и мир", и "Тихий Дон", и т.д., чего не скажешь о многих моих знакомых. Просто я настроила себя так:"Раз уж это мировая литература - значит люди нашли что-то в ней цепляющее и интересное!".

2

Потому что над классикой надо думать и иметь определенное представление о жизни. Этим начинаешь интересоваться ближе к 30. А в подростковом возрасте смысл этих книг просто не понятен, поэтому они не вызывают интереса.

1

В классической литературе совсем другие люди и моральные принципы. Не те, что вокруг. Беспринципность, ложь, алчность "успешных менеджеров" - этим полны даже средства массовой информации. Подростки тоже хотят успеха. Они не ведают об общественных настроениях как 19 века, так и в советские, например, 60-е годы. И могут только с кривой усмешкой смотреть на тургеневских девушек или молодогвардейцев. Да возьми они с них пример - пропадут в одночасье!

Моисей сколько - 30, что ли, лет менял мировоззрение соплеменников? А тут хватило двадцати, одного поколения.

1

И не только сейчас молодёжь не хочет читать классику и раньше и всегда так было, потому что происходило это всегда из-под палки, в школе, в институте. Зато когда появляется свободное время после лет 45 лет - начинает просыпаться чувство потребности перечитать и по новому осмыслить то, на что не хватало времени. Только в зрелом возрасте можно понять до конца суть классического произведения. Школа лишь знакомит с шедеврами классики и спасибо ей за это.

morozko26 [2.4K]
Я знаю студентов,желающих почитать Анну Каренину,Войну и мир,поэзию Пушкина и Есенина.Значит и среди молодежи находятся любители классики,но их к сожалению мало.  2 недели назад
комментировать
1

Классическая литература заставляет думать. А сейчас полно книг, которые относятся к "развлекательному жанру" - прочитал и забыл. Сейчас и фильмы такие снимают, и тексты песен какие-то дебильные. Вот и не приучен мозг к думанию. При всей идеологизированности советского периода образования - нас учили думать.

Nina-iz-da­leka [15.8K]
Знаете, я вот до сих пор Достоевского не прочитала. Ну, не лезут в меня его "шедевры" :))
Надо ли сделать вывод, что я не научилась думать?
 2 недели назад
Арис [7.4K]
лично я бы сделала вывод прямо противоположный, ибо в меня тоже сверх школьной программы "не полезло". Но в вопросе речь шла о классике вообще-а это много разноплановых произведений, в которых можно было бы выбрать что-то на любой вкус - а не хотят даже пытаться искать ответ на вопрос - а что нужно?  2 недели назад
комментировать
1

Молодежь "подсажена" на эмоции, от фильмов, игр, которые выделяют адреналин. Он вызывает привыкание.Читая классику - адреналин в таком количестве не выделяется. Классика располагает к рассуждениям, размышлениям. Последние не развивается в новых поколениях - живут на рефлексах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID