Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему наглеет Хлестаков в комедии "Ревизор"?

ворчунов [97.8K] более года назад
1

Сначала Хлестаков до смерти перепуган, полагая, что его собираются арестовать за неуплату проживания в гостинице. Однако со временем он понимает, что его принимают за важного начальника, а потому и начинает подыгрывать хозяевам города и вести себя соответственно. Важно иметь в виду, Хлестаков хотя и мелкий, но тоже чиновник, он понимает, какой ужас вызывает у мелких начальников крупный начальник, поскольку все руководящие лица обязательно в чем-то виноваты. Отсюда и прогрессирующая наглость - он не просто хвастается, но и специально запугивает городских руководителей своими якобы высокими чинами и должностями, чтобы парализовать любую попытку выяснить его настоящую личность и спокойно вымогать взятки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» автор отчетливо прорисовывает портрет маленького чиновника Хлестакова, который глубоко убежден в собственной никчемности и неинтересности. Он превозносит себя до небес, борясь с собственным к себе презрением. Уровень его наглости по отношению к чиновникам растет на глазах. Сначала он напуган, затем видя, как его ложь воздействует на других чиновников, он входит во вкус и наглеет еще больше.

Хлестаков, движимый желанием самоутвердиться в собственных глазах, хотя бы на несколько мгновений сыграть другую роль, сначала врет, а потом уже не может остановиться. Он видит, как ему кланяются другие и догадывается, что его приняли за важную вельможу. Но желание побывать другим и примерить на себя другую, желанную жизнь, о которой только мечтается, переосиливает и чувство меры, и осторожность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID