Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему, когда Хлестаков говорил о себе правду, никто ему не верил?

ворчунов [101K] 2 года назад
3

Потому что все окружение Хлестакова было "запрограммировано" на приезд именно ревизора, который в их провинциальном понимании обязательно должен быть чиновником очень высокого ранга.Это был своеобразный массовый психоз, в результате которого городские чиновники готовы были кого угодно принять за ревизора. И это они сделали Хлестакова важной персоной. Как видно из сюжета, Хлестаков-то сначала невольно сопротивлялся сложившемуся недоразумению, но ему действительно не верили. Тогда он быстро сдался обстоятельствам и поплыл по течению, потому что так было легко и выгодно. Они хотят видеть большого человека из Петербурга?Нате вам, пожалуйста!Прекрасные дамы хотят видеть разносторонне образованную и одаренную личность и выдающегося литератора в том числе?И вам нате!Возьмите!В общем, Хлестаков всем угодил. Угодил даже в том, что принял у чиновников взятки. Они верили, что дают взятки большому человеку, они хотели это сделать - ну и пожалуйста!Нате!То есть, давайте!:). В хрестоматийном изучении этой комедии принято считать, что Хлестаков просто решил пофантазировать про себя, коль позволяла ситуация, блеснуть, так сказать. Да, это в какой-то мере так, но если копнуть глубже, станет ясно, что Хлестаков выставлял себя большой персоной именно в угоду этим господам, потому что по своему мелкому положению и по своей мелкой натуре привык угождать и пресмыкаться перед теми, кто стоит выше его по служебной лестнице.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» главный герой Хлестаков попадает в комическую ситуацию, в которой чиновники принимают его за проверяющего. В самом начале комедии городничий созывает чиновников, и сообщает им о полученном известии – в город инкогнито собирается посетить ревизор. Напуганные чиновники пытаются взять ситуацию под контроль, у них вырабатывается план. С одной стороны они хотят быстро навести порядок в городе, чтобы пустить пыль в глаза проверяющему, а с другой стороны им нужно найти этого проверяющего. Находясь в состоянии страха, они быстро принимают за чистую монету известие от Добчинского и Бобчинского, что важный господин, который остановился в местном трактире и есть ожидаемый, скрывающий свое истинное лицо, ревизор.

Комедийность ситуации в том и заключается, что поначалу Хлестаков сам был напуган и говорил правду о себе. Но испытывающие еще бОльший страх чиновники, создали свой образ приезжего и не верили ни одному его слову. Они считали, что хитрый ревизор не желает, чтобы его распознали. Поэтому в том, что Хлестаков говорил о себе правду, но ему никто не верил, мне кажется вполне возможным. Это произошло из-за страха, домыслов, фантазий чиновников. Они видели в приезжем господине того персонажа, которого хотели видеть, или, учитывая их состояние, можно сказать, могли видеть.

В то врем, когда Хлестаков уже вошел во вкус и завирается до фантасмагоричных размеров, то и дело путаясь в собственных небылицах, его ляпов никто не слышит. Чиновники, парализованные от страха перед грозным ревизором, даже не задумываются о том, может ли быть такое на самом деле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID