Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Куда пропала Земля Санникова, если вообще она была?

Aleksandr6052 [39.9K] 2 недели назад
4

Дополню ответ Олега Малого. Шельф российского побережья Северного Ледовитого океана на глубину 200-300 км от берега представляет собой мелководье со средними глубинами всего 20-30 метров. Иными словами, вся эта огромная территория ещё сравнительно недавно (по время последнего Ледникового периода) представляла собой сушу, покрытую толстым слоем льда. По мере потепления климата (таяния ледников и повышения уровня Мирового океана) эти низменные участки уходили под воду. Процесс продолжается и в настоящее время. По идее, исчезнуть может и почти весь Крайний Север, предстввляющий собой низменную тундру, всего на несколько метров возвышающуюся над уровнем моря - ведь в сравнительно недавние времена вся современная Западная Сибирь была морским дном, а крайней точкой этого гигантского залива был современный Каспий (именно тогда здесь появились арктические тюлени, обитающие на Каспии до сих пор).

Резюме: Земля Санникова исчезла в водах Северного Ледовитого океана, как и многие другие обширные земли (т.н. Арктида). Единственное отличие - с Землей Санникова это произошло практически на наших глазах, а другие земли ушли под воду гораздо раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Возможны как всегда три варианта развития событий.

Первый - земли Санникова вообще никогда не было. Это химера. Выдумка. Фантазия. Или действительно невероятное - почва на льду. Тогда она растаяла - или вместе со льдом или в нашем сознании.

Второй - это ошибка. За Землю Санникова приняли часть уже известного и изученного другого острова, мыса, отмели. Тогда всё на месте. Ничего с ней не случилось.

Третий - она была. И ушла под воду точно так же как Атлантида и Гиперборея. Возможно это была последняя часть Гипербореи в период окончательной гибели. Нужны исследования. И они будут проведены, ведь с изменением климата создаются благоприятные условия. И может быть мы ещё многое узнаем о том, что было. И о чём мы даже не догадываемся.

0

Специально для экспедиции было куплено норвежское китобойное судно, названное «Зарей». Из талантливых, молодых и многообещающих специалистов Толль лично сформировал команду, было закуплено лучшее снаряжение и аппаратура. «Заря» покинул Петербург 21 июня (по старому стилю) 1990 года. Толль в сопровождении Фридриха Зееберга, Василия Горохова и Николая Дьяконова отправляются на остров Беннетта, куда через два месяца должна была прибыть и «Заря». Однако из-за серьезных повреждений и тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок. Не дождавшись «Зари», группа Толля решает пробиваться в сторону континента… В 1903 году экспедиция, которую возглавил Александр Колчак, обнаруживает место стоянки Толля на Беннетте, дневники и ценнейшие исследовательские материалы. Толль и его коллеги не найдены. Детальное описание путешествия представлено в дневнике барона, изданного сначала в Берлине в 1909 году, а затем в сокращенном виде, в 1959 году, и в нашей стране.Точка была поставлена исследователями прошлого века. Сначала в 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон – юга, севера, востока. Кроме льда ничего обнаружено не было. По просьбе академика Владимира Обручева, который известен широкой публике как автор фантастического романа «Земля Санникова», в район направляются самолеты арктической авиации. Титанические усилия найти Землю дают результат. Отрицательный! Земли Санникова не существует! Ряд ученых приходит к выводу, что, подобно большей части Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), таинственный остров представлял собой вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Земля Санникова просто-напросто… растаяла.

Aleksandr6­052 [39.9K]
Плагиат  2 недели назад
shandor [35]
Полуторастолетние усилия по поиску Земли оправданы непререкаемым авторитетом ЯковаСанникова - промышленника-землепроходца, главной опоры в экспедициях Матвея Геденшторма. С острова Котельного Яков видел "высокие каменные горы" милях в 50 к северо-западу и пытался достичь их, но не пропустила открытая вода гигантской полыньи.
С "небольшим слоем грунта" горы не согласуются. Среди гипотез - оторвавшиеся от ледников Канады и Гренландии ледяные плавучие острова изрезанного рельефа и размеров вплоть до 30х20 км.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID