Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Плохой фонематический слух у ребенка, как его развивать?

Helen L [4.7K] 2 недели назад

Плохой фонематический слух у ребенка - что это означает? Как его развивать?

Ребенку 5 лет.

1

Плохой фонематический слух - это так называемая словесная или речевая глухота. То есть человек прекрасно слышит звуки родной речи, но не понимает ее, или ему для вникания в смысл требуются особое усилие или дополнительное время для "перевода". Один из заметных симптомов - это постоянное переспрашивание.

Чтобы диагностировать словесную глухоту необходимо диагностическое тестирование. За словесную глухоту легко принять рассеянность, гиперактивность, мысленную сосредоточенность на другом предмете и многое, мешающее восприятию речи. За словесную глухоту, особенно, у детей часто принимают дурные привычки(шаблоны запуска переноса внимания) часто переспрашивать: а?, чо?

Словесная глухота, как таковая, и ее подобия и имитации - это всегда только симптом. Причины всегда глуже: в нарушениях в центральной нервной системе или коммуникативных шаблонов(дефектов воспитания).

Просто тренировать фонематический слух, если и не напрочь бесполезно, то непродуктивно, нужно искать, и устранять причину или лечить болезнь

Единственной способ тренировки фонематического слуха - запоминание со слуха и диктанты с изложениями. Разучивание стихов и пересказы сказок. Изучение иностранной разговорной речи в нашем случае просто идеально. Ну, и, конечно, постояное живое и желательно информативное общение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID