Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем бронхопневмония отличается от пневмонии?

Milli Kess [57.4K] более года назад

Есть ли принципиальная разница между диагнозом "пневмония" и "бронхопневмония"? Они лечатся одинаково или по-разному? Что тяжелее для организма - первое или второе?

2

Разница в том, что пневмония, это общее название заболевания, а бронхопневмония - одна из форм пневмонии. Вообще, пневмония, это воспаление легких. В зависимости от величины воспалительного очага пневмония может быть очаговой, сегментарной или долевой.

Очаговая или бронхопневмония занимает небольшой очаг легкого.

Сегментарная занимает один или несколько сегментов легкого.

Долевая пневмония захватывает целую долю легкого. Сответственно, бронхопневмония протекает и лечится наиболее легко, а долевая пневмония самая тяжелая форма.

Лечение любой формы пневмонии обязательно включает антибактериальную и противовоспалительную терапию, препараты от кашля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Диагнозы эти обозначают один и от же процесс в легочной ткани, только при бронхопневмонии воспалительный процесс прилежит в бронху, что и видит ренгенолог при рентгенографии органов грудной клетки или при МСКТ.

При бронхопневмонии клинически может быть более выражена интенсивность кашля и бОльшее количество отделяемой мокроты, так как именно в бронхиальном эпителии синтезируется мокрота и которая путем раздражения рефлексогенных кашлевых зон вызывает кашель. Особенно это заметно, в утренние часы,когда мокрота скапливается в бронхах,вечером, когда ложишься спать.

В самой легочной ткани ни кашлевых, ни болевых рецепторов нет, болевые рецепторы сосредоточены в плевральных полостях, которые как мешок укутывают легкие (внутренний и внешний - висцеральный и париетальный).

Описание локализации пневмонии может быть разным, учитывая анатомическое расположение воспалительного очага: правое или левое легкое, верхушка,прикорневая зона, над куполом диафрагмы и т.п, размеры,количество, объем: очаговость с размерами, доля, сегмент и т.д.)

Эти два диагноза нужны в формировании основного диагноза, а на особенности лечения не имеют никакого значения.

Многое зависит от микроба, который вызвал пневмонию, особенно касается атипичных форм, типа микоплазмы, клебсиелы и др. и выбора в связи с этим антибиотика определенной группы (цефалоспорины, макролиды, имипинемы и пр).

Степень тяжести зависит так же и от сопротивляемости организма/резистентн­ости,наличия сопуствующей патологии, которая может ослабить действие препаратов, да и сам иммунитет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID