Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Россиянам придется самим копить на старость, почему?

AMADEO [41.7K] 1 неделю назад

представители Минфина и ЦБ сказали, что государство не сможет обеспечить достойный уровень пенсии работающим сейчас россиянам, и предложили копить на пенсию самим. Как это?

Без надежды на государство. Что россияне думают о своих пенсиях?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
тэги: пенсия
категория: бизнес и финансы
Vika P [3.4K]
 fake...
Приведите ссылку на официальный источник слов, которые сказали представители Минфина и ЦБ...
А то, что какие-то представители сказали в какой-то подворотне попивая "пивасик" транслировать на БВ по меньшей мере не порядочно...
Здесь обсуждают БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ
 1 неделю назад
комментировать
6

Это было понятно ещё лет 15 назад, когда народ радостно бегал с лицевыми счетами, софинансированием будущей пенсии и прочей ерундой. Я уже тогда говорил, что в условиях, когда пенсионные отчисления тратятся на прокорм нынешних пенсионеров, в условиях, когда число работающих сокращается, а число пожилых растёт, такая система неизбежно придёт к банкротству. 10 лет назад это ещё было не всем ясно, сегодня ситуацию вынуждены признавать на самом верху. Поэтому рано или поздно мы придём к общему для всех минимальному пособию по старости, а всё, что сверху, нужно будет зарабатывать и откладывать самому. Другой вопрос, что государству придётся снижать пенсионный налог, потому как не совсем понятно, с какого, собственно, перепугу я должен отдавать четверть своей официальной зарплаты здесь и сейчас на содержание чужих для меня стариков, если самому мне в будущем никто ничего платить не будет.

4

Интересная, кстати, цитата вами приведена. Явно откуда-то из глубокомысленных рассуждений СМИ).В том плане она интересна, что там намешано всё- и представители совсем разных ведомств, вдруг заговорившие одно и тоже (по версии журналиста)),и совершенно неконкретное понятие "достойного уровня пенсии", которое каждый понимает в меру своей испорченности), и внезапное предложение "копить на пенсию"...

Словом, всё в этой цитате, мягко говоря, некорректно). И совершенно непонятно, что там обсуждать...

Само понятие "пенсия"- это денежная выплата нетрудоспособным людям,частично компенсирующая их потери при утрате работоспособности. И так по жизни понятно, что государство никогда не сможет сделать всем нетрудоспособным полную компенсацию потерь. Можно только держать какой-то минимальный уровень, грубо говоря, на уровне выживания). И верх легкомыслия-полагаться полностью на государство, не сделав для себя некую финансовую подушку к старости. Но это прописная истина, и от предложений Минфина) новизна её не увеличилась).

То есть всё остается по-старому: пенсии никто не отменяет (то есть финансовый минимум гарантирован), ну а о своём "достойном" проживании в старости каждый человек заботится сам. Вот, примерно так).

3

Других ответов не читала, прочитаю, когда напишу свои мысли.

Вы знаете, я вообще давно не надеюсь на государство. Точнее, никогда не надеялась. Всегда думала, что постараюсь сама себе денег к старости подкопить.Особенно когда видела книжки-удостоверения людей, с пенсией 4-5-6000 рублей. И это после того человек отработал всю жизнь на заводе... зачем мне это? Некоторые люди меня не понимают, говорят, надо работать, пенсию зарабатывать. Неееет, если только что-то делать полезное, но не ради пенсии.

Честно говоря, мне вообще не очень нравится вот это программа - сначала детский сад, потом школа, институт, работа ,пенсия. Я хочу жить как-то по-другому. Не по чужому плану.

Сейчас даже в школах что творится? Обучение школьников настолько ужасное, что заставляют платить репетиторам, иначе пройти школьную программу невозможно. Учебники заменили на новые - зачем? И это всё делает государство.

3

Я по этому поводу, как то не задумываюсь. Пока до пенсии доживу, правительство еще не раз изменит свои законы. Да и дожить до нее еще нужно, до этой пенсии, а правители только и делают чтобы до нее не дожить. Люди если и доживут до пенсии, то протянут еще с десяток лет, а тут еще пенсионный возраст собираются поднимать. Вобщем, мое мнение, на государство надеяться не стоит. Все идет, как в былые времена, пахал мужик в поле пока не упадет.

3

Можно подумать в нашей стране когда-то был достойный уровень пенсий, позволяющий пенсионерам путешествовать по всему миру,получать качественную медицинскую помощь, покупать хорошие продукты и одежду. Никогда этого не было, и вряд ли в ближайшее время будет. Так что только на себя надеяться, или заранее откладывать или работать до последнего или надеяться, что дети не бросят. А ждать чего-то от государства - бессмысленно, имхо.

3

Это давно было понятно. Мне меньше месяца назад исполнилось 33. Я давно поняла, что понятия пенсия в мои 55-60 может вообще не быть. Все идет к тому, что его упразднят в ближайшие 2-3 года. Я не надеюсь на государство в обеспечении своей старости. Понимаю, что обеспечивать ее придется самой либо моим детям. Потому не стремлюсь работать официально. Понятие "пенсия" становится все больше эфемерным.

3

Нового ничего не сказали. Нынешние пенсии нельзя назвать достойными. Средняя пенсия по России 13132 рубля. Вы понимаете, что есть и меньше.На такие пенсии жить нельзя, можно только выживать. А то, что заботиться о своем достатке в старости надо уже сейчас, понятно было давно.

3

Россияне и так сами копят на старость, потому что пенсионный возраст увеличивают, а средняя продолжительность жизни уменьшается. а ЦБ еще и подтверждают свою неспособность обеспечить своих граждан достойной пенсией.

2

Не знаю, что так и где говорят. Я принципиально не смотрю новости, а даже если что-то и слышу, то не всегда в это верю.

По поводу пенсий.

К сожалению, в России мало уделяется понятию семьи, у многих в семье отсутствуют разговоры с детьми о деньгах. Люде не верят банкам, а следовательно и не знают, что можно приумножать деньги (даже немного - это же деньги!).

Новое поколение подрабатывает в интернете: пишет отзывы, отвечает на вопросы, пишет статьи, изучают тему кэшбэка (возврата денежных средств), вкладов и прочее. Но опять же это делают не все!

По себе скажу, что мои знакомые, товащи, друзья вообще никто так не подрабатывает, говорят, что это "копейки, пустая трата времени и т.д" Конечно, все сразу хотят миллионов, а девушки выйти замуж за богатого.

Семья.

Очень жаль, что в России многие живут по принципу помощи детям пожизненно. Моему сыночку, дочке 25, 35 они собираются поженится, надо им свадьбу оплатить. Откуда это вообще пошло? Молодым надо, муж должен сам организовать всё, а не сажать это на шею родителям, которые его кормили, поили и вырастили, остальное он сам.

Я работала в структуре РЖД и вот там сотрудница около пенсионного возраста всегда давала деньги своему сыну, когда он ехал отдыхать. Я всегда спрашивала как так? Он же большой, работает, живёт отдельно. Она считала, что это её обязанность, что ему не хватает.

Практически никто не помогает своим родителям. Банально оплачивать мобильный телефон каждый месяц, кто может похвастаться? А давать Н-ную сумму денег родителям на жизнь? И опять же мои знакомые так никто не делают, это не показатель, но и по форумам так вообще никто не делает.

Моя знакомая, приезжая, с мужем квартиру снимает. Она не работает. И ей мама деньги даёт. Это вообще как? А зачем тогда муж? И почему бы не изучить заработок в сети?

Так вот к чему это я всё. К тому что надо идти работать, как можно раньше и откладывать на "на счастье" (в народе чёрный день). По-моему сейчас это можно сделать лет с 16 (а может и с 14). Подросток будет себе класть деньги на телефон, оплачивать хотя бы проезд, чтобы не сидеть на шее у родителей.

Мудрые родители воспитывают детей лет до 18, а дальше сам. А вот многие делают по-другому, сажают себе на шею парня, 11 классов, институт. Вот почему люди не задумываются что с ними может что-то случится? Что как не стыдно мальчику подростку просить деньги у родителей на цветы для его девушки или на то, что нужно в аптеке покупать, чтобы детей не было. А вот если дети?

Путешествовать пенсионерам на пенсию можно. Начать с ближайших городов, у пенсионеров скидки на проезд. А ближайшие города на автобусе приблизительно около 1000 р найти можно. Многие пишут отзывы про путешествия и выкладывают фото, а это небольшой заработок.

Почему все надеяться на кого-то? Нужно надеяться на себя! Воспитывать детей достойными, которые будут помогать и обеспечивать в старости. Учить их языкам, компьютеру, чтобы ещё в студенческие годы они могли подработать переводами, презентациями и прочее.

Можно открыть счёт в банке и к пенсии получать небольшой доход.

жить на пенсию

Желаю всем родителям быть мудрыми и не вешать себе на шею детей, не растить маменькиных сынков. Жить для себя, наслаждаться жизнью!

Всем спасибо за внимание!

Гришуля [234]
отлично сказано! Написали то что я думал! реально что за дела, что родители должны, безусловно помогать да но это не должно отражаться на их финансовой жизни.
И тем более вы хорошо сказали за свадьбы это точно, что только у нашей страны такое понятие, что родители должны их оплачивать, хотя должны быть в числе приглашенных.
 1 неделю назад
комментировать
2

Чем больше нововведений в пенсионную программу добавляется, есть подозрение, что цель только одна - что бы будущий пенсионер не смог самостоятельно проверить свою будущую пенсию, и естественно исключается возможность проверить правильность и сумму назначенного.

Но, народу надо знать золотое правило экономики: ЛЮБАЯ РЕФОРМА, или ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИЯ направлена только на ЭКОНОМИЮ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ и только!

Вот некоторые БВ-ки пишут, что пенсии всегда были мизерными - не соглашусь.

Наоборот, пенсионная система было продуманной,а назначение справедливым.

Немного истории (очень кратко):

Труд был обязательным - и безработных НЕ БЫЛО (что сейчас может показаться очень странным).

Но это было, и каждый знал, что на хлеб с маслом он себе спокойно заработает.

  1. Каждый работающий перечислял в пенсионный фонд 1% начисленной заработной платы (автоматически удерживался, как налог);
  2. При определенной выслуге лет и наступлении пенсионного возраста 55- женщины, 60 - лет мужчины - назначалась пенсия по старости.
  3. Некоторым категориям граждан назначалась льготная пенсия, не буду перечислять каким, просто обобщу - за вредные условия труда, а так-же за работу в районах Крайнего севера и приравненных к ним месностям (проще -северная пенсия), которая позволяла выходить на пенсию в 50-женщины и в 55 - мужчины, но были профессии которые позволяли и в 45 - лет выйти на пенсию - но это касалось только женщин;
  4. Условия назначения пенсии: Непрерывный стаж работы, выработка стажа - не менее 25 лет, наступление пенсионного возраста, для льготных категорий - выработка льготного стажа;
  5. Единственным документом, для подтверждения стажа, являлась Трудовая книжка и все, больше ни каких документов, справок и прочей ерунды.
  6. Максимальная Северная пенсия составляла 120 рублей, при наличии детей пенсия увеличивалась до 125 рублей.

Много это, или мало 125 рублей?

Если сравнить стоимость авиа билета из Района Крайнего Севера до Москвы, в тот период, составляла в районе 50 рублей.

Но самое важное, что в старой пенсионной системе, человек знал из чего и как состоит его пенсия.

И кто сегодня пенсионеры - пенсию свою заработали сами, другое дело, что их кинуло государство, в лице нано-реформаторов обесценив средства, которые они перечисляли из своей зарплаты себе на старость.

Поэтому правительству нечем гордится и делать вид благодетелей сейчас.

Нынешние предложения правительства, не что иное, как хорошо забытое старое, только в извращенном виде.

А следовательно из этой затее ничего хорошего для молодежи не будет.

При такой инфляции, которая сейчас - вообще ни каких пенсионных реформ проводится не должно, так-как это просто - НАГЛЫЙ ОБМАН НАРОДА.

TURBOCRUIZ­ER [7.1K]
что-то не сходится у Вас... *Каждый работающий перечислял в пенсионный фонд 1% начисленной заработной платы*...
1% при средней зарплате 100 рублей это 1 рубль! За год - 12 рублей. Пусть человек отработал 50 лет - итого он перечислил в пенсионку 600 рублей за всё время работы? При ваших цифрах всё заработанное съедается в первый год выхода на пенсию без остатка!
 1 неделю назад
len4anka [2.7K]
Вы не учли почти нулевую инфляцию и капитализацию.
Деньги не лежали на счетах работников "мертвым грузом", они находились в обороте у государства, участвовали в производстве и приносили прибыль. Проще сказать эти средства выступали как кредиты государству (заемных средств, в то время, в зарубежных банках не проводилось).
Конечно, сейчас трудно представить, что в 1984г. доллар стоил 90 коп., а уже в 1993 - 6 рублей, но это было, а в середине 90-х все были миллионерами (по зарплатам)- это для наглядности.
Ну в общем то, я не преподаватель, но историей развития экономики в РФ интересуюсь.
 1 неделю назад
TURBOCRUIZ­ER [7.1K]
Ну тогда в копилку знаний по экономике до РФ - в СССР не было отчислений в пенсионный фонд и до 1991 года был только подоходный налог в зависимости от зарплаты (гораздо больше 1%!) и налог за бездетность. 1% в ПФР был на заре либеральной демократии РФ очень недолго и видимо тоже посчитали, сколько будет получать пенсионер при той инфляции в десятки и сотни процентов если даже доживёт и отказались от такой цифири.
Сейчас же пенсионку в 14% платит работодатель от начисленной оплаты, а потом подоходный 13% вычитается из зарплаты.
 1 неделю назад
len4anka [2.7K]
1. Был прогрессивный налог (шкала прогрессивного налога- ее все знали)
2. Фонд социального страхования - 1,5%
3. Пенсионный фонд - 1,0 %
4. Налог на бездетность - 1,0%
5. Профсоюзные взносы - 1,5% (по личному заявлению)
Фонд социального страхования и профсоюзы содержали все здравницы в СССР и в последующем РФ - это потом, после 91г. все растащили. Это я к тому, какими средствами располагали все эти структуры. И у пенсионного фонда никогда не было дефицита бюджета, а сейчас есть. Все были работающие и собираемость была 100%.
 1 неделю назад
TURBOCRUIZ­ER [7.1K]
ммм...Расходы на выплату пенсий осуществлялись частично за счет страховых взносов, которые предприятия в обязательном порядке уплачивали в бюджет, частично - за счет других бюджетных доходов, а Пенсионный фонд СССР, про который вы постоянно пытаетесь рассказать, как про пенсионный фонд прошлого был создан в 1990 году и просуществовал год!  1 неделю назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Вообще априори в Российской Федерации пенсии никогда не было достаточно для достойного проживания пенсионера. Единственный вариант, если не копить на пенсию смолоду - это надеется на помощь детей или же вдариться в ИП, что эквивалентно накоплениям по труду, но имеет некоторые риски. К тому же по мнению экспертов произойдут заморозки пенсионных фондов, подобные события мы наблюдали в 2014 году и лучше не стало.

Для минимального существования пенсионера - больше 15000 рублей в месяц только на оплату коммунальных услуг и на пищу. Сегодня эта сумма для пенсионера просто колоссальная. Пообщайтесь с пенсионерами, послушайте их проблемы, каково им живется на пенсию. Выводы не заставят медлить с мыслями. Копить на пенсию необходимо. А заниматься этим вопросом любому государству не выгодно, лишь экономически сильное государства могут позволить выделять достойную пенсию, каким, как мы к сожалению видим, РФ не является в настоящий момент.

1

Если бы та кучка людей, что есть сейчас у власти и которую обычно называют почему-то "государством" хоть в чём-то равнялось на нужды населения, таких проблем даже не возникало бы. О пенсиях стоило задуматься хотя бы с того момента когда пенсионная реформа стала трещать по швам (2004), а ответственные за её исполнение не только не сажали, а лишь перемещали по служебной лестнице (причём далеко не вниз).

Поэтому, отвечая на вопрос, замечу что на наше "государство" вообще ни в чём не стоит рассчитывать.

1

Сейчас говорят многие, включая и представителей Минфина и Мин труда и порой такое , что кроме как чушью полной не навезешь.Есть конституция, где все прописано конкретно, законодательные акты и по поводу будущих пенсий.И на данный момент никто и нечего не отменял.Конечно пенсии у нас маленькие спору нет , но они есть и надеюсь будут и в будущем.Дополнительно конечно надо стараться что то поднакопить .Хотя в нынешних условиях сделать это сложно.

1

А что тут думать, поживем - увидим, у нас самое богатое государство в мире по полезным ископаемым, многие страны нам завидуют, вот только жаль что не идет финансирование на народ а все уходит куда то на помощь каким то войнам не относящимся территориально к этому государству.

1

То, что вы сделаете сами для себя не сделает ни одно государство. Рассчитывать на него в полном объеме не стоит. Если вы не нужны сами себе, то государству и подавно. Наивность ни когда не была продуктивной в материальном плане.

1

Да потому,что пенсия очень маленькая.Например будешь ты пахать на каком нибудь заводе 30лет а пенсия будет всего-навсе 3-5тыщ+налоги 2,3тыщ и там почти нечего не остаётся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID