Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой вклад в мировую культуру внесли древние финикийцы?

Юлия панночка [53.3K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
3

О происхождении финикийцев мало что известно, скорее всего, это конгломерат остатков тех семи народов, о которых Бог предупреждает сынов Израиля в Книге Шмот (Исход), глава 23:

Во всяком случае, первоначально они не были единым народом генетически, да и в культурном отношении тоже представляли собой весьма пеструю картину. Как народ, они консолидировались только в XIII-м веке до н. э., после прихода туда евреев. Они заселили прибрежную полосу Восточного Средиземноморья от реки Оронт до горы Кармель:

Финикия не была государством в современном понимании, скорее это был племенной союз городов-государств, в каждом из которых был свой царь, свои боги и только в XIII-м веке до н. э. сформировался единый язык.

Близость к морю естественным образом заставляла их быть мореплавателями и торговцами;

с евреями, жившими южнее, они поддерживали торговые, а иногда и союзные отношения; так, женой иудейского царя Ахава была финикийская принцесса Иезевель, а царю Соломону они поставляли деревья для строительства Храма в Иерусалиме.

Одним из товаров, которые они производили из ракушек, в изобилии водившихся в прибрежных водах, и продавали, была пурпурная краска - "Аргаман", она ценилась в древнем мире вдвое дороже золота по весу. От этой краски и произошло греческое название этого народа и страны, «страной пурпура» прозвали ее греки, «фойникес» на древне-греческом языке. А плоды пальмы, которые тоже поставлялись в древнюю Элладу, греки назвали «финиками».

Но самый главный вклад финикийцев в мировую культуру, кроме торговли, развития мореплавания, ремесел, распространения различных товаров, это - внедрение буквенного письма, алфавита.

Вообще-то, алфавитное письмо знали еще древние египтяне. Они, как мы знаем, пользовались иероглифическим письмом, а иероглиф - это ведь стилизованая картинка, изображающая какое-либо понятие. Таких картинок у них было более 20 тысяч. Но если надо было написать какое-то новое понятие, для которого картинки не было, или, например, название чужеземного города, то они прекрасно записывали его буквами.

-- Почему же тогда - спросите вы, - они продолжали пользоваться иегоглифами, а не буквами, что было бы гораздо проще?

-- А именно поэтому. Профессия писца в Древнем Египте была очень почетной и высоко оплачиваемой. И они вовсе не были заинтересованы в увеличении числа конкурентов. Ведь выучить 20 тысяч иероглифов - дело не простое. А финикийцы - торговцы. Им надо записывать расходы, доходы, вести учет товаров, переписываться с партнерами - им некогда учить 20 тысяч иероглифов. И они внедрили алфавит, звуковое письмо. Потомками этого финикийского алфавита являются современные европейские алфавиты, в том числе - русский.

Как это произошло, мы можем проследить на примерах. Вот, скажем, буква "А". Она происходит от финикийского слова "алюф" - "бык", "вол".

Точно так же и другие буквы: "Б" - от финикийского слова "байт" (дом), "Г" - от "гамаль" (верблюд) и так далее.

Древние греки, переняв у финикийцев эти буквы, так их и называли поначалу: "фойнике грамота" - "финикийские буквы".

-- Хорошо, - опять спросите вы, - а как же древнееврейский алфавит? На нем дана человечеству Тора, многие специалисты утверждают, что именно он самый древний?

-- Верно, - опять отвечу я. - Дело в том, что финикийский язык по написанию одинаков с древнееврейским, и кто у кого позаимствовал - вопрос спорный. Возможно, что звучали эти языки по-разному, но если про древнееврейский известно довольно много, то звучание финикийского языка нам неизвестно. Спросить не у кого - никто не дожил, а звукозаписи тогда почему-то еще не было.

Ну, ничего. Подождем изобретения машины времени, отправимся с диктофоном в древнюю Финикию и всё узнаем. А заодно скажем "спасибо" древним финикийцам за это чудесное изобретение - алфавит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У них была обширное описание религии, которой они яро поклонялись и при этом вовлекали в нее другие народы (например в Библии часто описывается, что евреи периодически поклонялись ложным богам, упоминая при этом религию финикийцев). До нашего времени дошли истории о их поклонении, различные места поклонения и понимание веры и культуры жизни в те времена.

Поскольку в их жизни большую часть занимало судостроение, они хорошо преуспели в строении и характеристиках различных водных средств передвижения (суден, лодок, неких кораблей).

У них было хорошо развиты мореплавание и торговля, что дало возможность в те времена быстро распространять большой объем товара и различной информации (так как много знали). Еще это способствовало развитию экономики не только их, но и во многих странах. Благодаря этому и другие страны могли развиваться и расширяться.

Они также научились добывать краску (пурпур) из раковин моллюсков и окрашивать ею ткань и шерсть (на то время это был дорогой товар и большой шаг вперед).

У древних финикийцев была развита письменность, что делает их образованными для того времени. У них было развито алфавитное письмо, что служило началом дальнейшего современной культуры письма и чтения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID