Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем (какими клинками) рубилась японская кавалерия в войнах 20 века?

FinnZ [75.8K] 9 месяцев назад
6

На конячках японские военные рубились в последние разы - на русско-японской войне, начала 20-го века. И имели унифицированные образцы кю-гунто. По сути - сабля саблей. А в последующие годы кавалерия у японцев, несмотря на германских инструкторов, откровенно приходила к церемониальной ипостаси. Офицеры еще продолжали возить с собой традиционные катаны, но в боях полагались уже на порох.

И в событиях Номонхана (то бишь, Халхин-Гола) японская кавалерия игнорировала призывные действия монголов - помахать шабельками, довольствуясь транспортно-гужевым статусом. Перевозя грузы и стрелков. Мечи же, как и прочее колюще-режуще-рубящее, имела и пехота, и флот, и авиаторы.

И даже в предвоенные (ВОВ) годы, подымая утерянный (?) самурайский дух армии, внедряя син-гунто (тип 94-95), японская армия не вернула кавалерии какой-либо тактической значимости. Ну это и понятственно. Моторы загудели.


Дело прошлое, несколько лет назад я имел приличные ссылки на японские ресурсы реконструкторов. По лошадкам и сабелькам, да работе с кожей. Но с удивлением обнаружил, что все они враз вытерты напрочь. Стесняются штоль? Едва выковырял один из них в вебарчиве. Фотки симпатичные.

Яп. кавалерия

система выбрала этот ответ лучшим
2

Сказать, что японская кавалерия "рубилась в войнах 20 века", будет большим преувеличением, ибо конница никогда не была сильной стороной императорской армии. Она была малочисленна, совершенно не подготовлена для кавалерийского боя и скорее представляла просто посаженных на коней пехотинцев, которые в бою спешивались и использовали карабины вместо сабель.

Например, генерал Деникин пишет о русско-японской войне:

Что касается вооружения, то оно соответствовало европейским стандартам (германским). Японские конники были вооружены саблей европейского образца (а отнюдь не китанами), это видно на рисунках японских художников:

Во Вторую Мировую войну роль кавалерии и вовсе свелась к нулю. В этих целях японцы использовали туземные части из маньчжуров (хунхузов), которые были примерно столь же полезны, как и монгольская конница при советских частях на Халхин-голе

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID