Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Спасла бы современная медицина Пушкина и Блока?

DzetaDele [2.3K] 2 недели назад
3

Пушкин на дуэли получил пулевое ранение из дуэльного пистолета в левую подвздошную область. Калибр пуль дуэльных пистолетов был гораздо меньше боевых пистолетов тех времён. Оставался в живых, несколько дней, диагностировали перитонит ещё при жизни. Значит было повреждение сигмовидной кишки.

Своевременная срочная операция, позволила бы справится с ранением кишечника и не довести дела до разлитого калового перитонита. Можно было бы сформировать первоначально сигмостому в левой подвздошной области. Дренировать левую подвздошную область. А спустя месяца два, вторым этапом операции, восстановит непрерывность кишечной трубки, выполнить анастомоз сигмовидной кишки с закрытием стомы. Операция не простая, но доступна любому хирургу средней квалификации.

А, вот, Ю.М. Лермонтову, помочь бы не смогли. Стрелялись с Мартыновым из боевых пистолетов. Шли боевые действия на Кавказе, дуэли были запрещены, дуэльные наборы на войну с собой не брали. Калибр боевой пули разворотил Лермонтову и брюшную полость и органы грудной клетки. Умер сразу, на месте.

Смерть Блока остаётся загадкой. И длительный субфебрилитет, общее истощение, лёгочные симптомы, явления сердечной недостаточности, симптомы полиартрита. Большинство склоняются к мнению, что причиной смерти был септический эндокардит. Я, бы не исключал и рак лёгкого. При онкозаболеваниях наблюдаются паранеоплазии в виде артральгий, и явления кахексии присутствовали.

Блок, у нас оказался не обследованным, так, что, сложно судить о прогнозе для жизни его в условиях современной медицины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Про Блока не знаю. А вот про Пушкина я читала, что современными средствами медицины и медикаментами его вполне могли бы спасти.

Во времена великого поэта еще не существовало антибиотиков и антисептиков. А у него был перитонит. Но даже и доступными средствами того времени врачи пользовались неправильно. Во всяком случае, так утверждают сейчас многие медики.

0

Когда стоит вопрос о смерти мятежных личностей уровень медицины не имеет значения. Недавние публикации материалов расследования смерти принцессы леди Дианы свидетельствуют, что её элементарно можно было спасти. Но "скорая" помощь оказалась не скорой, а современные врачи - не компетентными в простейших вопросах диагностики. Что свидетельствует о возможности действия врачей под давлением. Возникает мысль, что если бы дело проходило во времена Блока, то вероятность её спасения была бы наоборот гораздо выше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID