Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой тип героя открыт в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети "?

ignaz [31.3K] 2 недели назад
2

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» в лице Евгения Базарова изображен новый для того времени тип человека, антипод либерального дворянства – нигилист.

Субъективными предпосылками такой жизненной позиции стали являются независимость ума, уверенность в себе, интеллектуальность, скептичность, самостоятельность:

Базаров по социальному положению – разночинец, сын полкового лекаря. Он гордится тем, что его

и презрителен к аристократам. Дух отрицания, крайность взглядов проявляется во всем: во внешности («длинный балахон с кистями»), поведении (нарочитая небрежность, спокойная, даже самоуверенная улыбка), речи («ленивый, но мужественный голос», изобилие простонародных выражений), утверждениях.

Базаров прямо демонстрирует отсутствие для него всяких авторитетов.

В спорах с Павлом Петровичем он резко выражает свои нигилистические взгляды – в пику презренному «аристократишке». Острой критике и неприятию подвергается все: понятия красоты, темы искусства, общественного устройства, любовь. На испуганный вопрос Кирсанова, неужели Евгений отрицает абсолютно все, тот спокойно отвечает: «Да».

Справедливости ради надо заметить, что, аргументы, которые приводит Базаров в спорах с Павлом Петровичем, вполне убедительны. Все, чего касается Кирсанов, как минимум, сомнительно. Аристократические «принсипы» безнадежно устарели, общественные отношения прогнили, русская община искоренила себя, патриархальность выродилась в отсталость и невежество, а место религии заняло суеверие.

Но критика Базарова разрушительна, так как он не может предложить ничего взамен, кроме разрушения:

В этом слабая сторона нигилизма. Для Базарова ценность вещей и явлений измеряется только их «полезностью». Его утверждение: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее любого поэта», - очень спорно, ведь ход истории свидетельствует об обратном: развитию науки предшествует развития культуры. Взгляды односторонни и потому несколько примитивны.

Позицию Базарова опровергает сама жизнь, прежде всего в испытании Евгения любовью. Отношения Базарова с Одинцовой начинаются с циничного оценивания ее «богатого тела»:

Однако на исходе жизни Базаров признается самому себе, что любит Анну Сергеевну. То, что он отрицал, стало для него реальностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID