Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Отцы и дети. Как герои романа относятся к любви и к женщине вообще?

ignaz [51.2K] 6 месяцев назад
4

Отношение к женщине, к связям любовным героев "Отцов и детей" рознятся и вызывают споры ожесточенные.

  1. Евгений Базаров. Тут нужно смотреть до и после общения с Одинцовой. В начале романа твердое убеждение, что дама красивая - дурной собеседник. Женщина же с мужским разумом видится слишком непривлекательной для любви, которую нигилист понимает как акт физиологический. Анна Сергеевна сломала стереотип и вызвала к себе привязанность страстную: общность интересов и "богатое тело". Даже во время чувств, обуревавших его, Евгений Васильевич продолжал считать, что нельзя бабе власть над собой давать, ругал-клял себя за слабость. Старый тут не сработал принцип, гласивший, что не получилось толку добиться от понравившейся барышни, так только отвернуться и идти дальше, благо много женщин. Сладить удалось как-то с чувствами, но перед смертью хотел герой с Одинцовой попрощаться, а не с кем другим. Подробности можно прочитать в главе 17. Но даже новые переживания не мешают Евгению просто так поцеловать Федосью Николаевну. Как не видел ничего особенно важного в самих ласках, так и осталось. Поцелуй - эпизод незначительный для нигилиста.
  2. Анна Одинцова. Считала, что "любовь чувство напускное", ценила больше благополучие, комфорт. Брак для нее - проблем решение. Идет с умом холодным, достойным мужчины, по доступной для женщины того времени дороге. Независима, но умеет подладиться к более сильному в своих целях. Формально - стереотип женский соблюден, на деле - игра в своих интересах.
  3. Николай Кирсанов. Уже в первой главе видим описание счастья безмятежного с мамой Аркаши. Уже тот факт, что деревня Марьино в честь жены хозяина названа, говорит о многом. И грёзы его посещают о покойнице, несмотря на то, что уже была любовница Фенечка с сыном Митей. Не может человек жить бобылем, вот и сошелся с прислугой. Новую подругу любил, но стеснялся ее перед братом, перед старшим сыном. Когда семья одобрила его связь, легко повел под венец свою девушку.
  4. Аркадий Кирсанов. Весь его нигилизм рушится при встрече с Катей. Да и Базаров понимает, что призвание его друга - гнездо вить, под каблуком жены ходить. В этом схож с отцом, Николаем Петровичем, Кирсанов-младший.
  5. Павел Кирсанов - рыцарь самый настоящий, из трубадуров, что Базаровым презираются. В главе 7 можно прочесть рассказ о том, как почти 10 лет гонялся офицер за светской кокеткой, княгиней Р. по всей Европе, как дал задурить себе голову, забыв о карьере, об интересах своих. После того, как Нелли дала ему отставку, Павел Петрович раскис и сбежал от толчеи светской в деревню. Там полюбил тихо подругу брата, дрался из-за нее на дуэли с Базаровым, а потом благородно удалился, чтобы не мешать счастью Николая и его жены молодой. Принципы и тут видны.
  6. Евдоксия Кукшина. Второстепенный персонаж, но в некотором роде - особенный. Женщина эмансипированная, феминистка, ломающая стереотипы. Эта дама сама решила как жить: в беспорядке домашнем, но зато с шампанским; без идеального, со вкусом подобранного туалета, но зато почитывая Мишле на досуге. Сбежавшей от мужа женой, изучающей что-то не естественные науки, так архитектуру. Тетка получилась у Тургенева комичная, в ее действиях слишком много рисовки, игры на публику. Но то, что человек сам выбрал себе судьбу, не считаясь со стандартами "женского счастья", заслуживает некоторого уважения.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID