Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Домашние обязанности с какого возраста должны быть у детей?

Helen L [8.7K] 6 месяцев назад
7

Чем раньше, тем лучше. Ребёнок и в два года в состоянии вместе с мамой и под её руководством полить цветы из леечки, вытереть пыль на подоконнике и на нижних полках шкафа, сложить игрушки, подавать прищепки маме, когда она вещает для просушки постиранное бельё, подметать. Всем понятно, что толком это делать он не умеет, но учить уже можно. Подхваливать и называть его хозяином или хозяюшкой просто необходимо. Именно в этом возрасте ребёнок за всё берётся, говорит:" Я сам". Этим обязательно нужно воспользоваться. Иногда молодые мамы не знают, как угомонить расшалившегося ребёнка. Как раз домашние дела могут в этом помочь. Стоит сказать: "Где наша хозяюшка? Пора полить цветы", и ребёнок переключается на другой вид деятельности, ведёт себя совершенно по-другому. Конечно, это полуигра. Нельзя требовать. Можно только подыгрывать и хвалить.

С трёх лет можно уже доверить накрывать на стол и убирать со стола, помогать в приготовлении еды. К пяти годам можно тренировать ребёнка платить в магазине на кассе за покупки. К семи - мыть пол.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Можно приучать ребенка убирать игрушки с тех пор, как он начинает ими играть. Помогать делать уборку можно учить ребенка с 4-5 лет. В 5-6 лет ребенок в состоянии простирнуть свои носочки и трусишки. С 7 лет надо приучать помогать на кухне: нарезать овощи, помыть бокалы, чашки, тарелки, ложки-вилки.

Сейчас моей дочке 10 лет. Уборка ее комнаты полностью на ней. Готовить стараемся вместе. Дочка уже умеет готовить несложные блюда.

Так что чем раньше вы приучите ребенка выполнять обязанности по дому, тем лучше и для вас, и для самого ребенка.

2

Я тоже за то, чтобы как можно раньше приучать детей к домашним обязанностям. Старший мой заласканный дедами и бабулями. Его всегда жалели, не давали ничего делать, не заставляли, всё делали за него. Мол, ещё успеет. Сейчас ему 7 лет, хоть и помогает, но только после того как заставишь и укажешь. Выносит мусор, вытирает стол, протирает пыль, застилает свою кровать... Но по-прежнему всё ждет, что кто-то за него придёт и сделает. Согласна, моё упущение. На тот момент выбрала работу. Вышла когда ему исполнилось полтора года. Воспитанием занимались больше мои родители. Сейчас маемся с "мягкотельностью" и "амёбностью".

С дочкой ситуация другая. Воспитанием занимаемся только я и папа. Ей год и три, она где-то с 9 месяцев бегает за мной и пытается подражать - хватает тряпочки, вытирает ими то, до куда дотягивается. Пылесосит "как-будто". Собирает "мусор" на полу, если увидит соринки. Выкидывает в мусорное ведро фантики от конфет и свои памперсы. И вообще достаточно активная в плане помощи и уборки, хоть и такая маленькая, но старается как большая. Милое дело. Уже умеет одевать шапки, натягивает варежки и ботинки.

1

Чем раньше, тем лучше - это правда. Мой старший как только начал крепко стоять на ножках, начал пытаться все делать, что и я. Например протираю пыль и ему надо тряпочку... Правда приходилось потом за ним переделывать, но ничего. Сейчас ему 6 лет, в его обязанности входят: вынос мусора, протирание пыли, мытьё посуды, пол подмести. В общем вся не хитрая работенка по дому.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID