Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как открутить гайку на двигателе пылесоса?

СТЭЛС [43.3K] 2 недели назад

Как открутить гайку на двигателе пылесоса?

3

Резьба на гайке всегда имеет направление противоположенное вращению. В Вашем случае, если конечно это фото Вашего агрегата, резьба левая, т.е. не стандартная. Двигатель вращается по часовой стрелки, при взгляде как на фото, а гайка закручивается против часовой. Закручивают ее на предприятии с использованием фиксатора резьбы. Это такая масса вроде замазки или чего то подобного. При высыхании приклеивает гайку и не дает ей откручиваться. Откручивают такие гайки несколькими способами:

  1. С помощью ударного гайковерта, или шуруповерта с головкой. В этом случае инерции якоря хватает, чтобы стронуть гайку с места ударом. Это способ который можно считать правильным. Далее идут неправильные способы.
  2. Если двигатель разобран, можно зажать якорь в тиски, при этом не прилагая больших усилий на затяжку. Если тиски имеют призматические губки, это будет еще легче. Способ работает только если двигатель имеет конструкцию, при которой существует способ демонтажа магнитной системы статора.
  3. Если якорь не извлечен из станины, в силу того, что рабочий щит с подшипником не отделяется от статора, можно попробовать снять коллекторный щит, снять подшипник, и зажать в тиски коллекторный конец вала. Зажимают его обмотав конец вала влагостойкой наждачной шкуркой со средним зерном. В иных случаях способ действенный.
  4. Есть еще один способ, которым действуют в большинстве сервисных центров. Способ так же не входит в перечень официальных, и не может быть официально рекомендованным. Его смысл в том, что между якорем и статором пылесоса вставляется плоская отвертка подходящего размера. В двигателе пылесоса сзади есть окна, которые можно для этого использовать. Поскольку мотор пылесоса это стандартная универсальная сериесная машина с двумя полюсами, этот способ работает. Вставлять отвертку следует в направлении как показано стрелкой на рисунке:
    При этом обмотка якоря не пострадает, т.к. клинья в пазах, куда упрется отвертка делают повышенной прочности и пропитывают специальным фиксирующим составом. Касаться лобных частей обмотки якоря отверткой нельзя. Что касается статора, то его обмотка так же не пострадает, если отвертку упрете так, как показано на следующем рисунке:
    Совет из разряда вредных, но способ работает. В общем, выбирайте что Вам ближе и удобнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID