Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Полынь останавливает рак? Как? Это правда?

K9 [31.7K] 5 месяцев назад

Вопрос на самом деле шире:

Почему уважаемое издание может себе позволить транслировать такие вещи?

Почему СМИ не боятся после таких публикаций потерять читателя?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Вообще-то полынь останавливает малярию. На основе полыни было получено лекарство, автору разработки была вручена Нобелевская премия по медицине в прошлом году. От "в полыни что-то есть" до создания стабильного лекарственного препарата с предсказуемым действием прошло лет сорок.

Если бы у полыни нашли бы иные добродетели и довели их до такого же результата, то сумевшему это сделать вручили бы ещё одну Нобелевку. Атираковые действия приписывают именно этому препарату - артемизину. Как сумели столь скоро провести исследования, на которые по всем протоколам должны уйти долгие годы, остаётся загадкой.

СМИ лгут нагло, ибо помнят наставления кого-то из нечистых отцов пропаганды о том, что чем невероятней ложь, тем охотней в неё верят. Самое ужасное заключается в том, что люди не только не теряют веру в эти издания, но и берут на заметку прочитанную белиберду. Ведь словосочетание "официальная медицина" в России стало чуть ли не ругательным.

Главное, уметь правильно понимать полуправду, подсовываемую нам в сенсационной обёртке. Если какие-то учёные в США обнаружили дополнительные свойства артемизина и получили положительные результаты на мышах (например), это не значит, что завтра же это лекарство в любой дозе и по произвольно назначенному курсу начнёт побеждать рак у всякого больного человека. Это значит лишь то, что учёные начали некое исследование и делятся первоначальными успехами. Им это нужно для продолжения финансирования их программы, а до лечения пациентов там - как до неба.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
МаринаСмв [9.9K]
Так сейчас еще пойдут покупать или рвать ее. Полынь, может, и имеет полезные свойства, но нужно уметь ими пользоваться, так как полынь - трава ядовитая и вызывает галлюцинации при неправильном использовании.  5 месяцев назад
Ирина Робертовна [51.8K]
Не пойдут. Одно дело трава, другое – лекарство, созданное на его основе. Это не одно и то же.  5 месяцев назад
Удивительн­ая Рядом [276K]
Я очень надеюсь на торжество здравого смысла. У моей дочки в школе недавно был особый праздник: после "химии" пошла на поправку настолько, что даже вышла на работу, одна из преподавательниц. Наука не стоит на месте, методы лечения совершенствуются, но борзописцам-журналистам надо давать по рукам за такие "сенсации", таково моё мнение.  5 месяцев назад
комментировать
3

На самом деле в народной медицине полынь используется давно и в основном как средство для улучшения работы ЖКТ (сам пил отвар полыни при диарее, помогает). Значит я одновременно предохранил себя от рака? Здорово.

Если говорить о СМИ, то я давно фильтрую любую информацию от них. И по телевидению, и в изданиях они приводят такие "серьезные факты", да еще с комментариями специалистов, в пользу чудо-препаратов, чудо-устройств, что обычный читатель и смотритель сразу верит и даже начинает распространять эту чушь. Так появляются легенды. Меня удивляют не журналисты, которые пишут или говорят, а специалисты, которые комментируют их.

Вот недавно показали одного из таких ученых в "Человек и законе". Так он отказывается от своих слов: "Я не говорил, что помогает. Я говорил, что возможно поможет". Так ты не говори ничего, если не уверен, если у тебя нет доказательств, результатов применения препарата.

Так и с полынью. Нужно подождать 5-10 лет, пока протестируют.

3

Если бы это действительно было так, то полынь скорее всего уже была бы занесена в красную книгу... Чего только ни делают некоторые издания СМИ, чтобы получить прибыль. Для этого порой даже идут на опубликование псевдосенсаций, не боясь потерять свою репутацию, если она не была уже потеряна раньше.

2

Бумага, всё терпит, как и наши уши и глаза, только мозг способен переваривать полученную информацию. Да, и люди, уже привыкли, к такого рода "сенсациям". Конечно же, не помогает. А, вот, за подобного рода сообщения, надо судить авторов по статье, не умышленное убийство. Обязательно найдутся такие онко-больные, которые поверят, и вместо официального лечения начнут пить настои или настойки полыни, теряя при этом драгоценное время для своевременного лечения. Всех онко-больных, каких знал, и какие лечились не традиционно в течении года с момента выявления рака, умирали. А, многих, можно было, просто вылечить. Люди были с такими локализациями рака, что одного хирургического лечения, было бы достаточно для полного излечения.

1

Нет, не останавливает развитие рака. Когда болела мамочка, мы испробовали все возможное и невозможное. Помогла только операция, и то только на 1,5 года. Когда начинаются метостазы, жизнь начинает обратный отсчет... Как ни печально это звучит, но наука еще бессильна перед таким недугом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID