Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что входит в перечень нетрадиционных и возобновляемых источников энергии?

ignaz [31.3K] 2 недели назад
2

Вспоминается анекдот времён культурной революции: в Китае вступила в строй самая большая в мире электростанция. Пять миллионов китайцев в шёлковых трусах елозят по эбонитовому полу.

Как раз пример нетрадиционной и, в общем-то, возобновляемой энеретики.

Ежели серьёзно, то нетрадиционные и вобозновляемые - это несколько разные вещи. Энергия ветра вполне себе традиционная, человечество использует её с незаамятных времён. Это вообще едва ли не самый первый вид энерии неживотного происхождения (не зависящей от мускульной силы человека или вола), освоенный нашими предками. И, да, это вполне возобновляемый источник. Другое дело, что применение ветра для получение электричества - дело сравнительно новое, и лишь в этой своей ипостаси ветроэнергетика может считаться "нетрадиционной".

Совершенно нетрадиционные типы энергии - атомная и термоядерная. Это невозобновляемые источники, но, с другой стороны, при современных и даже прогнозируемых потребностях человечества их можно считать неисчерпаемыми. Ядерного топлива (урана-235 и урана-238, через бридерные реакторы) человечеству хватит на десятки тысяч лет, а с овладением термоядерным синтезом - вааще хрен знает на сколько. Вот сколько дейтерия в Мировом океане - на столько и хватит...

Возобновляемый источник энергии - растительное сырьё (биотопливо). Это тоже не совсем "нетрадиционный" источник, потому как дровами человечество начало пользоваться ещё раньше, чем изобрело парус. Сильно раньше. Этак на миллион лет с хвостиком. Но вот переработка растительного сырья именно в топливо, а не неосредственно в тепло, - дело сравнительно новое, впервые появившееся только в первой половине 20 века (особенно популярным это было в Германии в годы Второй мировой войны). Сейчас лидер по использованию биотоплива - Бразилия. Но тут есть закавыка: растительность надо где-то выращивать, а земли сельхозназначения наперечёт. Это ограниченный ресурс, и толиво тут становится конкурентом человека за кусок хлеба. Возможно, разработка технологий производства толива из водорослей способна убрать эту конкуренцию - это действительно стало бы совершенно нетрадиционным и важным прорывом в энергетике.

Из других нетрадиционных и/или возобновляемых остаются геотермальная энеретика (широко используется в Исландии), энергия приливов и энергия волн. По понятным причинам, геотермальная энергетика может использоваться только локально. Там, где есть постоянно действующие гейзеры. А вот приливная, паче того волновая энергетика - это уже может развиваться на любом побережье. Но, опять же, именно на побережье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ignaz [31.3K]
эбонит вещь трудно запоминаемая, поэтому эбонитовая палочка была подписана в школе, но с ошибкой :)  2 недели назад
комментировать
1

Энергия природы-солнечная энергетика, ветрянная энергетика, использование энергии приливов и отливов и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID