Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Действительно ли при Николае II было доступное для всех образование?

Виктория-7 [10.1K] 2 недели назад

Наталья Поклонская сказала, что при Николае II образование было доступно для всех, так ли это было на самом деле?

«Государь Николай Александрович это — железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование, самое демократичное рабочее (трудовое) законодательство, прославление Святых, строительство храмов и монастырей, сохранение самобытности России, Николай Второй — это свобода и честь Родины», — заключила Наталья Поклонская.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Когда человеку без зубов предлагают отборный бифштекс или конфеты "Грильяж", это называется издевательством. Крестьянский быт, состоявший исключительно из тяжёлого физического ручного труда, требовал занятости всех членов семьи, и дети здесь были такими же работниками, как и взрослые. Их загружали с утра до ночи не меньше, чем взрослых, хоть и посильным трудом. Образование лишь тогда доступно, когда неумным объясняют его выгоды, а упёртых заставляют отрывать детей от труда и отправлять в школу. При этом выгоды образования должны быть явными, понятными,

Когда в государстве делается абсолютно всё, чтобы человек ковырялся в земле и не смел поднять от неё глаза, любые разговоры о "доступности образования" - ложь.

Позволю себе процитировать одного блогера, который задался вопросом

Там дальше ещё интересней - даётся анализ картины, за которой стоит гораздо больше, чем нам кажется от незнания матчасти:

И вот мой наивный детский вопрос: зачем крестьянину грамота, если он никогда ничего никуда не напишет, ничего не прочитает? Там, где понимали важность грамоты, дети учились. Такие крестьяне становились зажиточными не в последнюю очередь из-за умения пользоваться своими знаниями. И на них криво-косо глядели соседи, для которых высшая справедливость - когда все одинаково бедны и забиты.

Если бы образование в дореволюционной России было бы таким доступным делом, то большевикам никогда не пришлось бы проводить ликвидацию безграмотности. Было бы нечего ликвидировать, любой сельчанин ещё бы при царе-батюшке реализовал своё право на доступное образование, разве только высшая математика ему была бы недоступна. В России же по результатам переписи населения 1897 года были области (в европейской части), где неграмотность достигала более 90%, но в основном можно было говорить о примерно 30% грамотного населения.

грамотность в России

(та же карта в большем размере)

Проблема даже не в том, что в феврале 1917 года царя заставили отречься от престола, хотя просто так к монарху не вваливаются и не требуют: "А отрекись-ка ты, помазаник, хватит править". Проблема в том, что бывшего монарха и семью охраняли не Бог весть каким спецназом. Но ни у кого не возникло желание его освободить, и это симптоматично. Все "заговорщики" были придуманы большевиками позже, как повод для расправы над своими же, вроде идиотских обвинений в службе на разведку Японии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ramzod [140]
Добавлю, что уже в начале 20-го века, в нищите жили лишь те, кто не желал работать, ,, богачу дураку и с добром не спится, бобыль гол, как сокол, гуляет веселится" песня того времени. Большевики же не ликвидировали поголовную неграмотность, а переучивали крестьян, которые не хотели принимать реформы Луначарского-Ленина, изуродовших русскую азбуку. Крестьян насильно загоняли в классы, о чем пишет в своих книгах В. Шемшук. Школы для крестьянских детей при царе были размещены повсеместно, в основном при церквях, которые были в почти в каждой деревне, если не было в своей ходили в соседнее поселение, вспомните рассказ Л.Н.Толстого "Филипок", кстати сам Толстой содержал подобную школу для крестьянских детей.  2 недели назад
ДмитрийД [5.5K]
Откуда тогда 90% безграмотных при "повсеместных школах"?  2 недели назад
Грустный Роджер [154K]
Вы путаете два разных понятия - достуность образования и уровень грамотности.
Да, с грамотностью даже в начале 20 века дела обстояли не очень чтоб хорошо. Однако хочу наомнить, что прорамму борьбы с неграмотностью, осуществлённую большевиками, разработало ещё царское правительство. И к достуности или недостуности образования это не имеет никакого отношения. Начальное образование, пусть даже на уровне церковно-приходских школ, было доступно всем, и часто даже бесплатным. И никаких законодательных ограничений для получения полноценного среднего образования (например, через систему реальных училищ) не было. Даже для крестьян.
 2 недели назад
Удивительн­ая Рядом [250K]
Я ничего не путаю. Я отделяю подлинную доступность от мнимой. Когда человеку, не обладавшему никакими гражданскими правами, но занятому тяжёлым физическим трудом, государство говорило: "А теперь оторви от работы несколько пар рабочих рук и начни кормить ещё учителя ради неведомо чего", - считать это доступностью можно лишь с великой долей цинизма. Многофункциональный спонсор вроде графа Толстого был далеко не в каждой деревенской школе. Большевики заставили всех учиться (своими известными методами), а оплату учительского труда сделали опосредованной ("бесплатное образование"), поэтому у них получилось. Если бы царское правительство с высоты своего развития хоть раз заставило тёмный народ сделать хоть что-нибудь явно полезное именно для народа, сидеть бы Романовым до сих пор на троне.  2 недели назад
комментировать
6

Моя бабушка Мария Григорьевна, год рождения 1891 родилась в семье крестьян, которые считали себя середняками, у них было корова и лошадь, земля в пользовании, сколько не знаю. Жили хорошо, продукты в основном все свои. Закончила 4 класса церковно-приходской школы. По её словам, дальнейшее обучение родители не одобрили, в хозяйстве нужны были руки. Образование было добротное, потому, что спустя 6о лет она помогала своему внуку, мне, решать задачи в 5-ом классе. Судя по рассказам старушки, учились все желающие. Не смотря на голодовки, при советской власти в двух случаях приходилось милостаню просить, раз в гражданскую, другой не помню, власть не ругала и прожила 92 года.

5

Если даже образование и было ДОСТУПНО, в простом народе в нем не видели необходимости, судя хотя бы по свидетельству из предыдущего ответа. Когда ребенок должен не учиться, а работать, это и о состоянии страны в целом говорит. Но меня поразило такое высказывание о Николае Втором. Если бы при нем было так по-святочному хорошо, стал бы народ возмущаться и его свергать?

ольген [35.2K]
А кто Вам сказал, что Николая Второго сверг народ? Кучка большевиков, но не народ.  2 недели назад
Edgar Metzengers­tein [21.3K]
А Вы попробуйте с кучкой заговорщиков власть удержать. За большевиками народ пошел, вот что указывает на непрофессионализм Николая. В прямом смысле убийственный непрофессионализм. Семью и верных ему людей, погибших вместе с ним из-за этого, жалко.  2 недели назад
Виктория-7 [10.1K]
Императора Николая II в феврале 1917 свергли не большевики, а либералы.  2 недели назад
Edgar Metzengers­tein [21.3K]
Тем более. Как видим, представители самых разных слоев населения поработали: одни начали, другие закончили. Редкостное единодушие. Но никто бы не стал убивать царя, будь он народным любимцем, за убийство которого ответить придется. Ну не вызывал он как политик любви и уважения.  2 недели назад
ramzod [140]
Если даже образование и было ДОСТУПНО, в простом народе в нем не видели необходимости, судя хотя бы по свидетельству из предыдущего ответа. Когда ребенок должен не учиться, а работать... То о чём вы пишите, уважаемый, говорит о том, что в те времена считали, что простой женщине не обязательно иметь высшее образование, ей важно уметь приносить пользу семье, занимаясь хозяйственными делами, находясь за мужем. А этому обучала девочек женская половина семьи. Барышни из высших сословий получали полное образование, вспомните хотя бы институт благородных девиц находящийся в Смольном дворце. Его, кстати окончила мать будущего известного композитора Сергея Прокофьева родом из семьи бывших крепостных крестьян.  2 недели назад
комментировать
4

Плата за обучения в России была самой низкой в Европе, при этом представители крестьянства, рабочих и бедных семей обучались бесплатно, давалась стипендия..

Но..

Вот здесь..Но!

Большинство населения так и оставалось не грамотным, а это 80%..

При этом количество населения с высшим образованием достигало 2-3%..

И ситуация не могла быть переломлена коренным образом..

И Первая мировая война показала это, когда в германских войсках были 90% грамотными, тогда как в русских войсках - около 20%, что препятствовало обучению технике..

Железные дороги, что строились при Александре III и Николае II были построены на кредитные деньги французов, которые в обмен за это требовали участие России в будущей войне на своей стороне, при этом большинство дорог строилось ближе к западным дорогам, для переброски войск..

Заслуг Николая в этом нет - он не задумывал что-то новое и нужное, а плыл по течению, окружая себя льстецами и карьеристами, а то откровенными ворами и глупцами, врагами, такими как военный министр Сухомлинов..

В общем есть книга генерала Головина (который не являлся сторонником большевиков) "Россия в Первой мировой войне", где описываются все те противоречия, что обострились при правлении Николая и особенно в войне, что окончательно погребло всю династию, а потом и империю.. Всем интересующимся причинами развала Российской империи эта книга покажет объективные и субъективные причины.. И окончательно развеет карамельные взгляды на правления Николая II Полонской и прочих начиная с перестройки..

Hoffmann [37.5K]
"...когда в германских войсках были 90% грамотными, тогда как в русских войсках - около 20%"

Откуда, откуда Вы это взяли?! Когда даже в БСЭ (1929-30гг издания) указано количество неграмотных призывников на 1913 год - 27%! То есть грамотными были 73% призванных на военную службу, по данным СОВЕТСКОЙ энциклопедии! Вы, случайно, "красных русофобов" типа Пыхалова на ночь не перечитали?
 1 неделю назад
комментировать
0

При Николае втором было доступное образование для всех,только не все могли до него доступить по финансовым соображениям.Поэтому после революции 1917 года была проведена широкомасштабная акция по ликвидации безграмотности (ликбез).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID