Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Самый известный лайфхак в СССР?

Hexiller [2.3K] более года назад
категория: другое
1

Лайфхаки в СССР — какое удивительное словосочетание. Лайфхак имеет место в пресыщенном обществе, когда уже всё есть для удобства и трудно изобрести что-то ещё. Трудно в первую очередь потому, что просто лень. Но иногда либо по случайности, либо изощряясь людям удаётся сделать этот мир ещё удобнее/эффективнее.

А в СССР сама жизнь располагала к изобретению. По сути советские люди чуть ли не все поголовно — инженеры-изобретател­и. Так что лайфхак в контексте СССР для меня звучит почти цинично, ну как минимум, с долей сарказма. Ещё круче выбрать самые известные лайфхаки на Кубе или где-нибудь в Западной Африке. Вот там лайфхакерствуй не хочу.

Ну и всё-таки расскажу об одном реально классном лайфхаке эпохи СССР, о нём мне рассказал советский инженер.

Необходимо решить задачу: на вокзале купить видеокассету с фильмом в хорошем качестве и недорого. Может показаться, а что тут такого? А дело в том, что торговцы хорошо понимали специфику вокзала: высокая проходимость, и люди одноразовые. Если у покупателя нет возможности убедиться в качестве товара на месте, то для продавца открывается возможность быстрого заработка.

Так вот видеокассеты продавали из-под полы, конечно, никаких видеомагнитофонов с телевизорами для проверки качества на месте не было. Поэтому часто кассеты продавали недорого, но с низким качеством записи. Но в качестве витрины выставляли дорогущие фирменные кассеты, которые, конечно, никто не покупал.

Надо было зайти в соседний ларёк и купить какую-нибудь еду. Сосиску в тесте, например. Лучше с каким-то дополнением. Разговориться с продавцом сосисок. Затем перевести тему на кино, фильмы, рассказать о своём пристрастии к кино. Дальше он либо сам рекомендовал точку с хорошими кассетами, а если нет, то можно было и напрямую попросить подсказать. Обычно подсказывали, к кому лучше подойти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Использование старых колготок для хранения лука и чеснока - это классика на все времена. Моя свекровь до сих пор так делает и считает такое хранение лучшим способом. Стирка полиэтиленовых пакетов для повторного использования. Собирание газет и макулатуры для использования во время ремонта, изготовления разных поделок из размоченных газет, для заворачивания еды, для сдачи макулатуры в обмен на книги. Люстра или торшер из ниток, которые наматывали на воздушный шарик, потом мазали клеем, шарик протыкали и извлекали. Люстру приспосабливали на лампочку Ильича.

8

1) Использование пробки от бутылки вина в качестве ненагревающейся ручки металлической крышки кастрюли!

2) Использование старых капроновых колготок для затыкания щелей в оконных рамах на зиму.

3) Воспетое Михаилом Задорновым надевание рваных колготок "под брюки на субботник".

С С С Р [364K]
Но самым крутым лайфхаком, наверное, всё же было использование газет, которые все выписывали - как туалетной бумаги, как обёрточной (и учебники оборачивали, и еду с собой завёртывали), как импровизированной скатерти, как материала для фуражки или панамы от солнца или брызг краски/извести.  более месяца назад
комментировать
7

Известных было не мало. Колготки или капроновые чулки для хранения лука в домашних условиях. Использования майонезных баночек или баночек из под детского пюре для сдачи анализов. Рваные или зашиты колготки под брюки на субботник - это вообще классика. Использование старых почтовых ярких открыток для изготовления шкатулок для хранения мелочей. Клумбы для дачи и сада из страых автопокрышек.

6

Самодельные светильники, из чего только не делали. Даже делали из фарфоровых чайных чашек. При изготовлении чашки-светильника главная проблема – проделать дырку в донышке. В те времена казалось это оригинально и красиво.

Для продления жизни капроновым колготкам, сбрызгивали их лаком для волос, если случайно где-то зацепишь, то стрелка не пойдет. Если стрелка появилась, то зашивали её своим волоском. Чтобы стрелка дальше не пошла, начало и конец стрелки замазывали лаком для ногтей.

Катышки с одежды счищали ножом или безопасной бритвой.

Обыкновенные бумажные обои наклеивали на стены, затем покрывали лаком, чтобы прослужили дольше.

6

На мой взгляд, самым известным лайфхаком в СССР является заклеивание деревянных оконных рам на зиму рулонами специальной бумаги для магазинных чеков, с использованием при этом мыльного раствора. Кстати, в настоящее время в Российской Федерации данный лайфхак тоже иногда применяется, поскольку сейчас ещё далеко не во всех российских квартирах установлены пластиковые оконные рамы.

5

Да, что только не придумывали советские люди...

Например, во времена СССР люди мечтали о голливудской улыбке и для достижения своей цели прибегали к крайним мерам, используя для этих целей: йод, соду и даже хозяйственное мыло!


И наверное только в СССР советские женщины втыкали в помаду спички, чтобы использовать её до конца...


А легендарная Ленинградская тушь, сделанная в виде брусочка, которая довольно быстро засыхала! Женщины бывшего СССР не обращали на это внимание, просто плевали на неё или (как моя мама), смачивали кисточку слюной...


Так как в Советском Союзе сладости было в магазинах немного, поэтому граждане баловали своих ребятишек самодельными леденцами из растопленного на огне сахара! Для этого брали столовую ложку, смазывали её (вроде бы, не помню точно) растительным маслом и насыпали сахар, а потом держали на плите над огнём до полного растопления сахара. А затем выливали содержимое ложки в холодную воду, либо клали в ложку спичку и оставляли остывать... Кстати говоря, такими леденцами ещё лечили у детей кашель (сам так лечился)!


Ну и всем известное применение старых капроновых чулок для хранения репчатого лука и чеснока!


А кипятильник сделанный из двух лезвий от острой бритвы просто гениальное изобретение! Всё, что нужно - это кусок двужильного провода со штекером, два лезвия и две спички! К концам каждого лезвия прикрепляется по проводу, затем между лезвиями вставляются спички, чтобы лезвия не соприкасались друг с другом, иначе получится короткое замыкание... Всё, кипятильник готов, при том очень мощный! Кружка воды нагревалась практически моментально... Правда пользоваться таким кипятильником довольно опасно, кроме того, при его использовании с лезвий в воду попадают в больших количествах частички металла, так что пользоваться таким кипятильником стоит разве что в крайних случаях...


Про самодельные детские игрушки даже и не знаю что сказать... Их было столько много, что для этого надо создавать отдельный вопрос!

Например в школе мы мастерили пушки и танки из ластика, иголки шприца и серы со спичек... Пушку сделать гораздо проще, отрезается половинка ластика, снизу в углы в качестве упоры втыкается две английских булавки, при желании, можно с помощью тех же булавок сделать два колеса и прикрепить с боков... Дуло надо было делать из толстой иглы 10-тикубового шприца (а ещё лучше из иглы от капельницы - она самая широкая), потом втыкаем иглу в центр ластики и верхнюю острую сторону этой иглы загибаем, и зажимаем плоскогубцами. Потом берём спички и снимаем с них серу помельче, и засыпаем её в получившееся "дуло"... Затем вставляем в дуло "снаряд" (обычно использовали скомканную мелко бумажку) и подносим спичку к задней части дула, сера в игле воспламеняется и происходит выстрел! Однажды я сделал такую пушку с длинной широкой иглой, засыпал полное дуло серы, вставил снаряд и поджог, взрыв был такой силы, что пушка разлетелась на части по всей комнате, а мама отругала меня и поставила в угол... Довольно опасные были у нас в детстве игрушки!

5

Помимо лайфхаков с чулком для хранения лука, мне, как ребенку 80-х, запомнились рукодельные шторы, которые советские люди научились плести из подручных материалов - старых открыток и красочных журналов.

Такие шторы одно время висели в квартире у моей бабушки. Ностальгия).

Еще помню из журналов "Работница-Крестьянк­а" забавные советы о том, как утилизировать использованные чайные пакетики - из них можно сделать компрессы для глаз (современным бы девушкам с их арсеналом патчей такое и в голову не пришло бы), а также высыпать спитую чайную заварку на ковер, чтобы потом смести ее веником - эта нехитрая процедура освежает цвет ковра, а также собирает пыль.

4

На мой взгляд лайфхаков в СССР было предостаточно, просто ни кто не знал, что это называется лайфхак. Наверное для каждого человека, был собственный главный лайфхак, смотря чем он занимался. Хотя ве мы ими пользовались, и не которые вещи дошли до настоящего времени. Например, на даче, в одной крышке из под кастрюли заделана пробка овина, для того что бы не нагревалась ручка. Или же сам лично делал из столовой ложки - блесну для рыбалки.

Но самый известный наверное, тот который еще используют в наше время, намой взгляд - это заклеивание створок окон малярным скотчем. Это делают до сих пор во всех здания, где остались деревянные рамы.

4

Самый известный лайвхак СССР-это сбор анализов в баночки из под детского пюре. Сейчас, конечно, это тоже очень часто встречается, но на мой взгляд, делать этого не нужно. Это устаревший совет, тем более, что сейчас появились специальные контейнеры для сбора анализов. Такой метод более практичен, удобен, стерилен, безопасен, а значит и результаты будут наиболее точными.

3

Думаю, что использование пустых стеклянных банок из-под детского питания, предварительно простерилизованных, вместо контейнера для сдачи анализов - один из самых популярных лайфхаков в СССР. Хоть сейчас и стали продавать специальные контейнеры для анализов, но многие до сих пор продолжают пользоваться старым методом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID