Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличается КТ от МРТ?

Татьяна2102111 [324] 2 недели назад

Доктор сказал сделать или то, или то.

Вот интересно чем отличается и что лучше сделать?

3

КТ и МРТ отличаются, как день и ночь. ИМХО. Делала и то, и другое. Разница ощутима. МРТ - совершенно безвредный метод исследования, основанный на магнитных волнах. Можно делать хоть несколько раз в неделю. КТ - это банальный рентген, только в огромном количестве. То есть ты приходишь, ложишься в аппарат и тебя много-много раз щёлкают... По дозе облучения, говорят, что дают немного, но вот по моим личным ощущениям... КТ - это очень тяжело.

И не может быть такого, чтобы доктор сказал "или, или". Для каждого органа, для каждого участка тела лучше подходит либо одно, либо другое. Допустим, позвоночник лучше виден на МРТ, а лёгкие - на КТ, и хоть ты тресни, а изменить тут ничего нельзя. Если подходит и то, и то (да, бывает такое), то выбирают обычно так: нет денег - КТ, как более дешёвый метод исследования; есть деньги - МРТ, как более безопасный. Хотя, на мой взгляд, разница в ценах там сейчас уже давно нивелировалась и, если есть возможность, лучше делать МРТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Томография примерно означает изучение того что внутри, не нарушая целостности, причем сканирование (просмотр) производится по маленьким участкам. В итоге получают как бы фотографию всех внутренних кусочков изучаемой части тела. Естественно, она невозможна без компьютера. Поэтому КТ - означает "компьютерная томография". Но сам компьютер не может "посмотреть", что внутри у человека?. Это делает какой-то физический прибор.


Исторически, первым прибором, который мог "заглянуть" внутрь человека был рентгеновский аппарат (т.е. просвечивание рентгеновскими лучами). Когда придумали компьютерную томографию, то не было необходимости указывать физический метод получения сведений, так как тогда был единственный - "рентген". Полностью метод следовало бы назвать "компьютерная рентгеновская томография". Но уточнять не стали, видимо, чтобы не отпугивать клиентов словом "рентгеновская".


МРТ - тоже не полное название. Полным было бы "компьютерная ядерно-магнитно-резонансная томография". Т.е. в этом методе человека помещают в сильное магнитное поле (кстати, абсолютно безвредное), и просвечивают радиоволнами. При определённом соотношении величины магнитного поля и частоты радиоволны, происходит поглощение кванта радиоволны ядрами атомов, входящих в состав молекул, находящихся внутри человека. Сделав поле неоднородным, и последовательно перемещая "внутри тела" участок с нужной величиной магнитного поля, можно последовательно "просмотреть" все участки тела. Из названия исключили слова "компьютерная" и "ядерно-", потому что и так понятно, что без компьютера это исследование невозможно, а слово ядерная будет отпугивать людей. Кстати, никакого отношения ни к ядерной бомбе ни к ядерной энергетике это слово не имеет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID