Сама я в школу не ходила, так как имела вещь трансгендерности и поэтому освещу вопрос с внешней стороны. "Война и мир" дельная книжка, но я читала советское бумажное издание - которое больше годится для уроков французского, чем литературы. Да и большая она и вряд ли в школьном возрасте имеет смысл воровать у ученика время на прочтения ее всей. Здесь действительно нужен популярный пересказ, а лучше более краткое произведение об отечественной войне 1812г.
Я говорю об "Кавалерист девице" Александра Александрова (Надежды Дуровой) написанной по мотивам действительно случившихся с ним событий.
"Тихий дон" ну про революцию - причём совершенно не в духе советской пропаганды. Опять же вполне достаточно и кино, только конечно замативировать на его просмотр можно только включив его в программу.
"Повесть о настоящем человеке" также на самом деле имевшая место быть история. Причём этот случай не единственный и подобное было и в армиях других стран. Так в первую мировую американский лётчик летал без кисти руки (про это тоже есть кино). Но опять -же стоит ли воровать время на ее полное прочтения - вряд ли.
Про то, что славянский народ был и вполне себе жил и до князя Владимира более уместно рассказывать на уроках истории, где опять же можно рассказать и об дошедших с тех времён произведениях. Вот только здесь достаточно просто знать, что таковые есть, а их прочтение может быть нужно и интересно только узким специалистам (даже взрослым).
Намного важнее разоблачать фейки a-la ”Славяно-арийские веды", но это опять к истории.
Однако для того чтобы обсуждать, что лишнее в школьной программе существует отдельный вопрос и эта тема сильно дискуссионная. Лучше поговорить о том, чего в ней не хватает. Об этом я уже много где писала и не вижу смысла портить эти статьи "поднятием оригинальности" поэтому процитирую себя-же без изменений.

Подвох в том, что не осилит отрок всего перечисленного, а ведь ещё Азимов и Ефремов есть (которые кроме своего творчества также известны и своими научными работами), и В. Савченко, и классики как Уеллс, Богданов и Беляев и многие их произведения хотя и устарели с научной точки зрения, но не утратили актуальности содержащихся в них посылы.
Поэтому увы надо исходить из имеющегося жёсткого формата. Так в случае "Суммы технологий" можно обойтись именно главами про "фантомат" и дать ссылки на остальные произведения названные мной выше - которыми пан Лем несомненно пользовался, но почему-то не удосужился даже намекнуть на это в книге.

Якоже Высотский ну как его не включить в программу литературы. Тем более кроме этой у него есть и более короткие песни-сказки которые вполне подойдут и для младших классов.
Сказки Пушкина все читали и так ещё до школы. Поэтому я считаю, что в ней более уместным было бы обращение к их оригиналам. Рекомендую "Золотую рыбу" ведь у Пушкина помимо парадоксальной ситуации, что у царицы муж крестьянин и не объясняется происхождение рыбы смысл перевернут с ног на голову. В арийском варианте пострадавшей стороной был как-раз старик и только лишив его (а на самом деле старуху) всех приобретений золотая рыба (в оригинале это был самец) по настоящему сделал его счастливым.
Я была записанна во взрослую библиотеку еще в восемь лет и любовь к научной фантастики не только научила меня пониманию, но и привила любовь сначала к научно-популярной, а потом и научной литературе и подготовила к восприятию настоящей философии. Увы новое поколение из произведений С.Лема может назвать только "Солярис", который не читали, да и экранизацию уже мало кто видел. Хотя сие не самое лучшее его произведение и в нем были допущены некоторые ошибки, которые он исправил в той-же "Сумме". Имя же Ион Тихий моим сверстниками не говорит не о чем вообще. Фамилии. Ефремов и Савченко ассоциируются у них с кем угодно, только не с литературой. Зато те считают за фантастику (и при том лучшую) шизогонию про "Метро" или "Властелин колец"
А что до большинства классиков включенных в современную школьную программу, то большинство тем поднимаемых ими уже много раз и на разные лады поднимались и в книжках и фильмах про современную жизнь. Так зачем, же сие изучать в школе если ученик посмотрит их и так.
Ом.