Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Филиппа 4 поданные прозвали "король-фальшивомонетчик"?

Оксана1808 [12.6K] 2 недели назад
1

Наверное короли не могут быть фальшивомонетчиками по определению, ведь они сами чеканили свои монеты и определяли, какого они должны быть веса и из каких металлов состоять. Однако королю Филиппу Красивому удалось получить еще и это не самое лестное прозвище.

Начнем с того, что этот капризный и злопамятный монарх постоянно нуждался в деньгах - война с Англией истощила казну. Он несколько раз собирал генеральные штаты, поднимал налоги на товары и землю, насильно занимал денег у феодалов и даже уничтожил богатый орден тамплиеров, позарившись на его сокровища.

Одной из мер по наполнению казны оказалась денежная реформа, в результате которой стали чеканиться облегченные золотые монеты с большим содержанием меди. Слой золота на таких монетах быстро стирался и нос короля оказывался медно-красного цвета, из-за чего Филипп получил еще и прозвище красноносый.

В одном из документов того времени указывалось, что король планировал получить от торговли облегченными монетами 50 тысяч новых ливров - довольно большую сумму, только на проведение одной военной компании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID