Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему папская власть потерпела поражение в борьбе с королями Франции?

Оксана1808 [38.2K] более года назад
1

Конфликт между королем Филиппом Красивым и римским папой Бонифацием 8 закончился победой короля, и ознаменовал собой период истории, который известен как "Авиньонское пленение пап".

Конечно же конфликт разгорелся прежде всего из-за денег, которые Филипп решил забрать у церкви - ведь он вел войну с Англией и денег в казне постоянно не хватало. В противодействии с папой Филипп созвал Генеральные штаты - сословный парламент, который выступил на стороне короля и следовательно против папы.

Это было не просто решение выборных представителей знати, это решение поддерживалось народом.

Когда папа Бонифаций прислал Филиппу буллу с вызовом на Собор, Филипп приказал прилюдно сжечь буллу, и обвинил папу в ереси. На специальной коллегии папе было вынесено обвинение, акцент делался на преступлениях папы против французской нации:

Именно благодаря поддержке во всех слоях общества короли Франции и повергли папство. Следующий за Бонифацием папа был быстро отравлен и папой избран француз, поддерживавший короля Франции - Климент 5, ставший первым Авиньонским папой:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Филипп IV был далеко не первым, кто рискнул восстать против папской власти, но именно благодаря ему, начиная с 14 века, власть папы начала стремительно терять свои позиции. Филипп в своем известном письме писал папе Бонифацию: "Вашей почтенной глупости следовало бы знать, что мы не намерены в вопросах светской власти никому подчиняться".

На рубеже 14 века сила и власть Римско-католической церкви уже клонилась к закату, правда церковь еще этого еще не знала. Подобно падению Рима, падение церкви не произошло в одночасье: потребовались столетия и целая вереница неверных решений, ошибок и... просто невезения. Но что послужило катализатором этой цепной реакции?

Филипп IV вдруг осознает, что самым могущественным человеком в его королевстве является не он, а папа Бонифаций VIII, считавший королей Европы своими вассалами. Несмотря на то, что конфликт между папой и Филиппом закончился отлучением Филиппа от церкви, французский король смог повернуть ситуацию в свою пользу: через падение Бонифация Филипп подорвал доверие ко всей католической церкви. С этого момента она уже никогда более не оправится и не наберет прежнюю силу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID