Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Каноссой наоборот". Как понимать это выражение (см)?

Оксана1808 [38.2K] более года назад

Мсторию с пощечиной папе Бонифацию нередко называют "Каноссой наоборот". Как понять?

1

Каносса - небольшой итальянский замок, сейчас пребывающий в развалинах, но в конце 11 века бывший резиденцией папы Григория 7. Именно этот папа начал реформу системы церковной инвеституры, то есть назначения высших церковных иерархов на их должности и на этой почве у папа Григория случился конфликт с императором Генрихом 4. В итоге император униженно прибыл в Каноссу и стоя на коленях просил прощения папы. Этот эпизод стал символом наивысшего могущества церкви - "Хождением в Каноссу".

Спустя сто сорок лет ситуация изменилась в корне. Король Филипп Красивый обвинил папу Бонифация 8 в ереси и попытался захватить его силой. Папа тогда находился в городе Ананьи и вооруженные люди французского короля ворвались в папскую резиденцию, и вроде бы даже дали пощечину Бонифацию.

Этот эпизод свидетельствовал уже о полном бессилии папы и получил название "Каноссы наоборот". Сила церкви и лично папы на тот момент оказалось слабее силы короля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Начало этой каносской истории было положено в 11 веке, когда между папой Григорием VII и императором Священной Римской империи Генрихом IV произошел неприятный инцидент. Папа, считавший себя самым главным человеком на земле (поскольку он был наместником Бога) отлучил Генриха от церкви, т.к. тот позволил себе без его одобрения назначать епископов и других церковных служащих высокого ранга. Генриху удалось получить прощения только после того, как он явился в замок Каносса, где в то время находился папа, и три дня простоял на морозе: в рубище и босиком. Этот инцидент вошел в историю как "Хождение в Каноссу".

**

Прошло сто с небольшим лет. Папа Бонифаций VIII был одним из самых ярых сторонников единоличной папской власти, но лидеры набирающих силу европейских государств, Франции и Англии, не хотели позволять папе вмешиваться в их дела. А конфликт папы Бонифация с французским королем Филиппом IV закончился тем, что последний обвинил его в ереси и содомии, взял его под арест и (под одной из версий) даже дал ему пощечину. Данное происшествие было расценено как публичное унижение папы, получило название "Каноссы наоборот" и способствовало стремительному падению престижа папства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID