Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому принадлежит афоризм "Я знаю, что ничего не знаю"?

вопрос закрыт
Лё Йокинен [128] 2 недели назад
2

Если я не ошибаюсь, то Сократ говорил немного иначе: "Чем больше я познаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю" (тоже не дословно). Это позднее упростили данное высказывание для лучшего "переваривания".

То есть смысл этой фразы не столько в том, что человек признает свое невежество, сколько в непознаваемости вещей. И умный человек эту разницу понимает, в отличие от заурядного персонажа, который просто тупо соглашается, что он ничего не знает.

Сократ настаивал именно на том, что такое понимание приходит в процессе активного познания мира (а не в пассивном состоянии интеллекта). Именно познающий человек сознает, какая бездна незнания открывается перед ним по мере получения знаний. И он видит, что полученные знания составляют микроскопическую долю от всего остального.

1

Это изречение принадлежит Сократу. Смысл его в том, что при духовном развитии и самосовершенствовании самым первым шагом является признание человека в своём собственном невежестве. Только когда человек признает, что он дурак, только тогда его сознание открывается Истине и становится способным воспринимать её. Без этого признания сознание человека перекрыто гордыней и тщеславием его низшего животного эго, и в слепоте гордыни человек просто напросто не может воспринимать Вечные Истины, поскольку большинство их ущемляют стремления его смертной личности к земным наслаждениям и удовольствиям. Именно поэтому Сократ утверждал "Я знаю, что я ничего не знаю". Эта фраза символизирует освобождение человека от гордыни, тщеславия и высокомерия его смертной личности.

0

Это афоризм известного древнегреческого философа Софокла. Софокл любил беседовать с людьми. Ему хотелось знать что такое красота, счастье и зачем человеку богатство. Многие считали, что знают ответы на эти вопросы, но у каждого был свой ответ и этот ответ не совпадал с ответами других. Софокл пришёл к выводу, что человек не может знать всего, что его разум способен получить только какие то отдельные вещи, но познать весь объём мировых знаний человеку невозможно. Он был очень мудрым и поэтому открыто признавался в том, что ничего не знает.

Лё Йокинен [128]
Возможно, вы имели в виду Сократа.  2 недели назад
Белая дама [12.1K]
Вот е моё, конечно Сократа!!!  2 недели назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Я знаю, что ничего не знаю! Кто сказал?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID