Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в переменном токе Фаза, а в постоянном токе Плюс?

СТЭЛС [44.9K] 3 недели назад

Почему в переменном токе Фаза, а в постоянном токе Плюс?

2

Условные обозначения + и - в постоянном токе пришли из электростатики, когда натиранием разных материалов обнаружили две по различному взаимодействующие субстанции, коим и дали условные обозначения арифметических операций, причём уже тогда было замечено, если этих двух разных субстанций будет одинаковое количество, то эти субстанции друг друга взаимоуничтожат, как это и происходит в арифметике с разностью двух чисел, одинаковых по величине..

Когда уже создали источники постоянного тока типа элемента Гальвани, то поняли, что электростатика и постоянный ток это одно и то же явление, только рассматриваемая с разных сторон..

Гальванический элемент с помощью внутренних реакций создаёт на своих выводах такую же субстанцию, что и при натирании в электростатике..

Тогда один полюс источника постоянного тока и стали называть положительным, а его антагониста - отрицательным, что всё разумеется условно..

Позже начали изучать переменные токи, а самым простым (что подтверждается рядом Фурье) и наиболее употребляемым да и к тому же более легко получаемым это есть синусоидальные величины, в которым одним из параметров есть фаза, т.е. угол, при котором синус например равен нулю.. Причём понятие фаза имеет смысл в сравнении с чем-то по времени, поэтому это понятие стали применять только в многофазных системах, когда есть несколько проводов, на которых есть напряжения, сдвинутые друг относительно друга, вот так каждый из таких проводов и стал называться "фазой"..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все дело в том, что переменный ток при его выработке на электростанции получается трех фаз: А, В и С. Устройство генераторов переменного тока вырабатывают эти фазы со сдвигом. Однако, в общегосударственной сети фазы А, В и С синхронизированы таким образом, что все фазы А совпадают с фазами А по всей стране, также как и фазы В и С соответственно. Есть объекты, энергоснабжение которых осуществляется напряжением двести двадцать вольт. На таких объектах схема энергоснабжения напоминает схему "Плюс-Минус", так как выполнена по схеме "Фаза-ноль", при чем какая конкретно фаза (А, В или С) заведена на объект зависит только от проектной документации и технических условий. Есть объекты, энергоснабжение которых осуществляется напряжением триста восемьдесят вольт. Там схема выполнена по-другому. На объект заводят три фазы и ноль. Поскольку "Ноль" для всех фаз общий, то он один, а фаз три. В постоянном токе "Плюс" играет роль фазы, а "Минус", соответственно, роль "Ноля".

2

В постоянном токе взято обозначение проводников тока один плюс другой минус, потому что постоянный ток движется постоянно в одном направлении. В переменном токе ток движется в проводнике меняя свое направление в течении определенного времени. Если объяснить точнее, то получится так. В проводе нет тока с течением времени ток начинает двигаться в каком то направлении все время увеличиваясь. Достигает максимального значения, дальше ток начинает уменьшаться до ноля, переходя нулевую точку начинает двигаться в другую сторону с увеличением. Дойдя до максимума он начинает снижаться до нуля и так продолжается дальше. Фаза, это период времени в течении которого переменный ток меняет свое направление. По видимому отсюда и название Фаза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID