Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в переменном токе Фаза, а в постоянном токе Плюс?

СТЭЛС [69.2K] 6 месяцев назад

Почему в переменном токе Фаза, а в постоянном токе Плюс?

2

Условные обозначения + и - в постоянном токе пришли из электростатики, когда натиранием разных материалов обнаружили две по различному взаимодействующие субстанции, коим и дали условные обозначения арифметических операций, причём уже тогда было замечено, если этих двух разных субстанций будет одинаковое количество, то эти субстанции друг друга взаимоуничтожат, как это и происходит в арифметике с разностью двух чисел, одинаковых по величине..

Когда уже создали источники постоянного тока типа элемента Гальвани, то поняли, что электростатика и постоянный ток это одно и то же явление, только рассматриваемая с разных сторон..

Гальванический элемент с помощью внутренних реакций создаёт на своих выводах такую же субстанцию, что и при натирании в электростатике..

Тогда один полюс источника постоянного тока и стали называть положительным, а его антагониста - отрицательным, что всё разумеется условно..

Позже начали изучать переменные токи, а самым простым (что подтверждается рядом Фурье) и наиболее употребляемым да и к тому же более легко получаемым это есть синусоидальные величины, в которым одним из параметров есть фаза, т.е. угол, при котором синус например равен нулю.. Причём понятие фаза имеет смысл в сравнении с чем-то по времени, поэтому это понятие стали применять только в многофазных системах, когда есть несколько проводов, на которых есть напряжения, сдвинутые друг относительно друга, вот так каждый из таких проводов и стал называться "фазой"..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В постоянном токе один полюс всегда положителен, другой относительно него отрицателен. В случае аккумулятора - на аноде скапливаются электроны, обладающие отрицательным зарядом, на катоде из электролита скапливаются положительно заряженные ионы - катионы. Поэтому разность потенциалов между анодом и катодом всегда постоянна. Принято, что ток "течёт" от плюса к минусу (против движения электронов). В случае выпрямления переменного тока, в выпрямленном токе остаются только положительные полуволны (со знаком "+"), отрицательных нет.

А переменный ток вырабатывается вращающимися машинами - генераторами, имеет 3 фазы со сдвигом каждой относительно двух других на 120 градусов и частоту 50 Гц. Но в квартирах используется только одна фаза переменного тока. То есть, 1 провод - это фаза с переменным ток ("+" и "-" в этом проводе изменяются с частотой 50 раз за 1 секунду), а второй провод это ноль - вообще без напряжения, если цепь разомкнута.

2

Электрический ток - это движение заряженных часиц по проводнику или электролиту, или в материалах, или даже в вакууме при наличии термоэлектронной эмиссии. Скажем, электроны движутся в медном проводнике, если его подключить к источнику тока. Но электроны могут двигатьс в одну или в другую сторону. Принято считать, что ток течет от "плюса" к "минусу" . Если ток течет постоянной величины и в одном направлении, то это постоянный ток.

В бытовой и промышленной электросети используется переменный ток, изменяющийся по величине и направлению, и это изменение есть гармонические колебания, или синусоида. В общем случае переменный ток может быть и не по гармоническим колебаниям, но тот который в сетях - именно синусоидальный. Если взять синусоиду, то она имеет два полупериода, или четыре четвертьпериода и эти про ежутки вре ени, когда функция растет или уменьшается и есть фазы колебаний, то есть периоды времени. Это как фазы Луны, как фазы развития растений и так далее, применяется в очень многих дисциплинах. Почему же один провод, подведенный к розетке называют нулем, а другой фазой? Дело в том, что переменный ток вырабатывается электрической машиной, которая называется генератор. И, так сложилось, что генератор имеет три обмотки и одновременно вырабатывает ток в трех линиях, в трех проводниках. Магнитный ротор вращается по кругу, проходя последовательно своим полюсом мимо каждой катушки. Поскольку катушки смещены друг от друга на 120 градусов, то и колебания тока в трех проводниках смещены друг относительно друга по времени, то есть "по фазе" на 120 градусов.

Линии, идущие от генератора имеют 4 провода, а не 6, так как 3 провода от каждой обмотки соединены вместе и это соединение называется "нулем" или нулевой провод, а остальные проводники называют "фазами" или фазными проводами. Когда нагрузка на все фазы строго симметричная, то через нулевой провод ток не идет.

Нулевой провод в бытовой сети, когда от трехфазной сети заводят напряжение в каждую квартиру. На нулевом проводе в квартире нет напряжения. Если взять индикаторную отвертку и коснуться ей нулевого провода, то лампа не загорится. Не покажет напряжение и вольтметр, если измерить напряжение между нулевым проводником и заземлением. Тогда от нулевого провода трехфазной сети делают отводы в каждую квартиру и от фазных проводов делают отводы, но делают их так, чтобы нагрузка на каждую фазу была одинаковая. Если же нагрузка несимметричная, есть "перекос фаз" или даже обрыв, то бытовая техника может выйти из строя.

2

Все дело в том, что переменный ток при его выработке на электростанции получается трех фаз: А, В и С. Устройство генераторов переменного тока вырабатывают эти фазы со сдвигом. Однако, в общегосударственной сети фазы А, В и С синхронизированы таким образом, что все фазы А совпадают с фазами А по всей стране, также как и фазы В и С соответственно. Есть объекты, энергоснабжение которых осуществляется напряжением двести двадцать вольт. На таких объектах схема энергоснабжения напоминает схему "Плюс-Минус", так как выполнена по схеме "Фаза-ноль", при чем какая конкретно фаза (А, В или С) заведена на объект зависит только от проектной документации и технических условий. Есть объекты, энергоснабжение которых осуществляется напряжением триста восемьдесят вольт. Там схема выполнена по-другому. На объект заводят три фазы и ноль. Поскольку "Ноль" для всех фаз общий, то он один, а фаз три. В постоянном токе "Плюс" играет роль фазы, а "Минус", соответственно, роль "Ноля".

2

В постоянном токе взято обозначение проводников тока один плюс другой минус, потому что постоянный ток движется постоянно в одном направлении. В переменном токе ток движется в проводнике меняя свое направление в течении определенного времени. Если объяснить точнее, то получится так. В проводе нет тока с течением времени ток начинает двигаться в каком то направлении все время увеличиваясь. Достигает максимального значения, дальше ток начинает уменьшаться до ноля, переходя нулевую точку начинает двигаться в другую сторону с увеличением. Дойдя до максимума он начинает снижаться до нуля и так продолжается дальше. Фаза, это период времени в течении которого переменный ток меняет свое направление. По видимому отсюда и название Фаза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID