Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правильно ли совершать праздник в честь картины, иконы?

Yuprab [25.4K] 2 недели назад

Часто говорят верующие, что молятся не иконе, а Богу или святому через икону, но совершают праздники то в честь иконы, а не в честь изображённого на ней святого.

Есть день казанской иконы Божьей Матери, есть в честь'скоропослушницы' и т.д.

Вопрос: правильно ли совершать праздник в честь картины или рисунка ?

1

Само уже существование икон, статуй и любых других изображений бога (например, на нательных крестиках), а также святых мощей, уже является кощунством, не говоря уже о том, чтобы в их честь устраивать праздники. И если бы господа воцерковлённые хоть иногда заглядывали в библию, то они знали бы об этом. Но, поскольку, внимательно библию читают только атеисты, то христиане же совершают тяжкий грех, и не зная об этом, радуются подобным праздникам.

Ибо сказано в писании - книга Исхода, глава 20, стих 4-6 (цитата):

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Отсюда видно, что за поклонение любым картинкам, иконам, мощам, и другим подобным артефактам, бог карать будет не только тебя, но и детей твоих, и внуков и правнуков и даже праправнуков, ибо всё это - идолопоклонничество, которое строжайше запрещено самим господом.

Бог-сын (Иисус), подтверждает слова отца своего - Евангелие от Матфея, глава 4, стих 10 (цитата): "...Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."

Ему одному, а не его изображениям!!!

Та же мысль дословно повторяется в Евангелии от Луки, глава 4, стих 8.

Книга Второзаконие, глава 6, стих 13 (цитата): " Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись."

Второзаконие, глава 10, стих 20 (цитата): "Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись."

Исход, глава 34, стих 14 (цитата): "ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель."

И тут же, Исход, глава 34, стих 17 (цитата): "Не делай себе богов литых."

Послание к Ефесянам Апостола Павла, глава 5, стих 5 (цитата): "...идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога."

Как видим, куда ни кинь - обязательно попадёшь в запрет на создание любых изображений бога, а также обожествления любых земных предметов - мощей, плащаниц и так далее. И это я ещё не все цитаты привёл, можно дальше продолжить. Но, как говорится, блажен незнающий, поэтому и грешат господа христиане, не ведая, что гореть им за это в геене огненной.

В этом отношении более честно и правильно ведут себя протестанты (лютеране), а до них гуситы и альбигойцы, в отличии от других ветвей христианства - католиков и православных. Они не признают икон, других изображений господа, у них отсутствуют монастыри и монахи, отсутствует исповедь (ведь только бог может простить грешника, но никак не другой человек), вообще отвергается всё вторичное, не имеющее прямого отношения к господу, а созданное руками или мозгами человеческими (то есть они не создают себе кумиров, как и положено, согласно святому писанию).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мастер [18.6K]
Можно я добавлю? Мне так кажется, что эта цитата больше подходит:
"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину..." (Втор.4)
 2 недели назад
комментировать
0

Вы свободны устраивать себе праздник в честь картины или рисунка.

Что касается православных, то празднование какой-либо из икон Божией Матери связано с тем, что иконы эти - чудотворные, и даже списки их тоже. Это правильно. Это угодно Богу. Интересно, что иногда Сама Царица Небесная является страждущему и указывает, у какой иконы ему молиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID