Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой стандартный набор жильцов рисует воображение при слове "коммуналка"?

Делонит [18.9K] 2 недели назад
1

Коммуналка...и пахнуло духом из коммунальной квартиры на 3-й Советской в Ленинграде. Мне представлять не нужно, я жила в коммунальной квартире.

Квартира на пять семей с общей кухней, ванной комнатой, туалетом одним на всех и старым, черным, массивным телефоном с диском набора, который стоял на прибитой к стене полочке.

В двух комнатах жили бывшие лимитчицы, после войны попали в Ленинград на фабрики-заводы, да так и осели. Никогда в жизни не были ни в Эрмитаже, ни в Русском музее, не знали что такое Царское село, Павловск и Петергоф. Завод, дом, жизнь без замужества с ребенком...

Третья дама по ее словам коренная ленинградка. Довольно неглупая, образованная, но с огромной тайной, которая старательно скрывалась. Это чувствовалось по многим мелочам.

В четвертой комнате жили коренные ленинградцы слепой отец и его молодой сын. Молодой инженер был интересен и разносторонне образован, дружил с молодыми ленинградскими художниками, любил женщин, Deep Purple, играл на гитаре и неплохо пел.

В наших трех коммунальных дамах преклонного возраста боролась симпатия к молодому обаятельному человеку и неприятие его разгульной и шумной жизни. Страсти наполняли квартиру.)

И последняя семья- забитая мать старушка и её алкоголик сын, который вроде и жил где-то на Лиговке, но периодически появлялся здесь и гонял мать. Заступаться за нее не было смысла- она коршуном набрасывалась на любого, кто хоть слово говорил против ее единственного и ненаглядного престарелого алкаша.

И всю свою неудовлетворенность жизнью, всю свою ненависть она выплескивала на всех жильцов коммунальной квартиры. То в суп, стоящий на газе, подбросит соли, что есть невозможно, то из чайника выльет воду и он сгорает, то в замоченное белье подбросит что-нибудь, что все окрасится. Милиция была частым гостем.)

Паноптикум, но...вспоминаю ту квартиру с такой теплотой, хорошая была школа жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну, у меня стандартный набор жителей коммуналки связан с детством... У меня одноклассник жил в коммуналке, я часто к нему захаживал. Там были все: кавказцы, русские, азиаты. А сам друг был чернявенький, с большими глазами, с Астрахани (не глаза с Астрахани, а друг), что-то типа смесь армянина, еврея и татарина. Меня всегда это веселило, потому что я очень любил группу "Дюна", а тут так совпало...

Поэтому стандартный набор коммуналки сегодня у меня рисуется согласно песне группы "Дюна" - "Коммунальная квартира". Это русский, еврей (куда без них то), азиат (якут, казах, например, или чукча), кавказец (но миролюбивый), татарин.

1

Жила я в коммуналке в студенческие годы лет восемь тому назад. Что могу сказать? Мои соседи были пара за сорок из отбросов общества. Он бывший зек и алкаш, но это была его комната. И она сожительствовала с ним. Она озверевшая базарная баба истеричка, тоже с ним бухавшая постоянно. Как напьются сразу драки, разборки, ссоры и скандалы. Жесть! Второй сосед был тоже бывший зек, но с понятиями и моральными принципами. Откинулся, устроился работать электриком, не бухал. Нормальный такой мужик.

Постоянно с той парочкой алкашей бодался, что они спать мешают, а ему на работу. Ой, как я радовалась когда съехала!!! Позже узнала скололись там все к чертям!

Теперь при слове коммуналка высвечивается лишь эта картина из моей жизни. По другому не представляю!

1

Не приходилось быть в коммуналках, но я в теме...

У меня коммуналка больше ассоциируется с известной книгой Ильфа и Петрова - где было описано, как живут в коммуналках, что например, когда молодожены там целуются, то включали примус.

Жилая площадь разграждена фанерой, тем не менее в таких квартирах всегда рады гостям со всех углов бывшего СССР. Собственно и объясняет возможность появления там Остапа.

Конечно, позже коммуналки преобразились, но у меня осталась именно та первоначальная ассоциация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID