Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно уехать на 5 дней. Не разорвёт трубы отопления?

Виталик1 [2] 2 недели назад

Отопление закрытого типа из пластиковых труб постоянно работает циркуляционный насос. Температуру в эти дни передают ночью от -2 до -6 днём от 0 до +3

2

Если циркуляция жидкости не включает в себя теплые части дома и температура по всему циклу может упасть до -2 - -6, может начаться намораживание на стенках, если не успеет оттаять днем, может и разорвать в каком-то месте.

Нет ли резервной возможности держать температуру выше нуля? Электрический нагреватель, например?

1

Я понял, что речь идет о частном доме. Когда-то у меня возникала подобная проблема и я проводил испытания у себя дома с целью определить на какую величину и за какое время понизится температура воздуха в доме без отопления. Результаты получались разные, пока я не понял, что есть некие факторы, влияющие на результат. Оказалось, что малейшая щель, в которую возможен доступ воздуха снаружи, может выхолодить весь дом. Заткнув все возможные места утечек тепла мне удалось достигнуть теплового равновесия, при котором снижение температуры в доме происходило очень медленно, при температуре +10 процесс снижения остановился. Температура наружного воздуха ночью была минусовая, днем около нуля. При более низких температурах наружного воздуха температура в доме будет ниже, но установится на плюсовой отметке за счет тепла от земли.

0

А, что мешает слить воду на эти пять дней и голова болеть не будет. Трубы разорвет только из/с металом. Полипропилен просто раздует и отогревшись в норму придет. Но фитинги на соединениях насоса и котла, сам насос и котел могут пострадать. Оставьте на фитиле, если горелка автомат. Насос установите на меньшие интервалы прокачки, если с таймером. А так, как писал выше - слейте воду, делов то. И антифриз приобретите, если часто уезжаете.

0

Если у Вас система вся из пластика, то коррозия труб не опасна, и Вам есть смысл заменить воду раствором обыкновенной поваренной соли, с концентрацией в пределах 20-22 %. Такой рассол не замёрзнет даже при -20°С. При повышении концентрации соли от 0 до 22,4 %, температура застывания плавно снижается до -21,2°С.

Виталик1 [2]
Но радиаторы стальные и котел чугунный  2 недели назад
Rafail [73.5K]
Ну, тогда, пас.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID