Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой кунжут полезнее белый или черный?

Vika Neko [30K] более года назад

Koshkina [24.7K]
Тёмный кунжут ароматнее. А полезен одинаково. Семя поджарить на сковороде и растереть,затем добавлять в салаты. Аромат и изюминку салатам придаёт изумительную.  более года назад
комментировать
2

Чёрный кунжут не очищают от шелухи, которая содержит много минералов (правда, в более трудно усвояемой форме, чем собственно семечка). Поэтому по содержанию калия, железа, магния, меди, молибдена, цинка чёрный кунжут превосходит белый, но основным макроэлементом всех видов кунжута является кальций, а он содержится в самой семечке, поэтому по данному показателю чёрный и белый кунжут сопоставимы. Как и по содержанию сезамина, вещества, снижающего уровень холестерина в крови и повышающего свертываемость крови. Также нужно обратить внимание на то, что белый и чёрный кунжут выращиваются в разных географических зонах: белый сейчас в основном представлен Новым Светом (Мексика, Сальвадор, Гватемала), а вот чёрный кунжут традиционно возделывают в Китае и Таиланде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Кунжут (или сезам) полезны одинаково: и черный, и белый.Это пищевая культура востока, растет в Африке и в Азии. Китай, Индия - основные производители семян и кунжутного масла.

По химическому составу белый и черный кунжут различаются немного процентным содержанием полезных веществ. Так если в организме человека не хватает кальция, то предпочтительнее черный НЕОЧИЩЕННЫЙ кунжут. В семенах черного цвета кальция значительно больше. Хорошо при готовке смешивать два этих вида, когда кунжут используют в качестве обсыпки кулинарных изделий, и эстетично красиво, и польза большая.

Кунжут рекомендован женщинам пожилого возраста, он в своем составе имеет фитоэстроген, который задерживает процесс старения организма. В целом любой кунжут полезен для мозга, нервной системы, желудка и сердца.

Очищенный кунжут НЕЛЬЗЯ хранить более 3-х месяцев, если хранить замороженным, срок хранения увеличивается до года.

Наибольшую пользу получает человек, если съедает ежедневно 2-3 чайных ложечки. Очень хорошо добавлять в овощные салаты и квашеную капусту непосредственно перед употреблением. Стертую ложечку кунжута в порошок очень хорошо добавить при выпечке блинов. Кунжут вообще полезнее измельчать перед употреблением.Так он лучше усваивается.

В отличие от семян, кунжутное масло в сухом темном месте, без доступа воздуха может храниться много лет.

2

Черный и белый кунжут богаты разнообразными витаминами,клетчатко­й и минералами и так далее. Их часто употребляют люди с аллергией на молочные продукты используя в качестве источника кальция. В итоге черные семена содержат все таки больше важных питательных веществ и что немало важно обладают лекарственными свойствами, белые же семена также достаточно питательны, ну а различия во вкусе белых и черных семян кунжута мало кто сможет уловить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID