Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая техногенная катастрофа была самой крупной в мире?

Dmigenn [26K] 7 месяцев назад
2

Крупнейшая в мире по числу жертв катастрофа техногенного характера - это авария в индийском городе Бхопал на предприятии химической промышленности в декабре 1984 г. На заводе по производству инсектицидов для борьбы с насекомыми произошёл залповый выброс 42 тонн смертельно опасных паров метилизоцианата - ингредиента химического состава данных препаратов. Этот токсин, проникающий через органы дыхания, пищеварения и кожу человека при любых контактах с ним приводил к разрушительным последствиям для здоровья человека вплоть до летального исхода. Официально считается, что залповый выброс случился от перегрева одного из резервуаров токсичного вещества. Причина повышения температуры не выяснена до сих пор. Ядовитые пары метилизоцианата распространились на многие километры от завода, накрыв жилую зону Бхопала. Число жертв отличаются в разных источниках. От 3-4 тысяч в первый день до 8-12 в последующие несколько дней. Американская кампания Union Carbide отказывалась раскрыть формулу хим. препарата, ссылаясь на коммерческую тайну и люди, попавшие в зону бедствия, продолжали гибнуть. Официально признано количество умерших в ближайший последующий период до 15 тысяч человек, а по данным правозащитных организаций их число доходит до 30 тысяч. По официальной версии попали в зону поражения и пострадали 100 тысяч жителей, а по неофициальным данным - до 500 тысяч человек, ведь ядовитые пары от выбросов спровоцировали массовые хронические заболевания, которым подвержены живущие в этом районе жители. Чтобы по-настоящему оценить масштабы этого бедствия от аварии можно сравнить его с Чернобыльской катастрофой, общее число жертв которой составляет около 4-х тысяч человек.

А что касается последствий и убытков от техногенных аварий, то несомненным печальным мировым лидером является взрыв ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Затраты по ликвидации последствий взрыва оцениваются в сумму свыше 200 млрд долларов, хотя не выполнена и половина работ. Число людей, пострадавших от радиации и заболеваний оценивается примерно в 120 тысяч. Из 30 км территории вокруг АЭС эвакуировали жителей и создали беспрецедентную зону отчуждения.

Для сравнения, ущерб (с затратами на ликвидацию последствий) от аварии на японской АЭС «Фукусима-1», оценивается в 100 миллиардов долларов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID