Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Креститесь ли Вы, проходя мимо храма и обязательно ли это?

Эмилия Константиновна [11.2K] 3 недели назад
категория: другое
2

У христиан принято креститься возле храма или проходя мимо храма. Храм - это олицетворение веры,её символ. Поэтому если Вы перекреститесь возле него, то таким образом Вы покажете своё уважение вере. Что в этом плохого? Но если Вы, проходя мимо храма,всей душой будете устремлены к нему,будете испытывать самые положительные эмоции- радость и счастье, но при этом не перекреститесь, то ничего страшного в этом нет, ведь Ваша душа уже это сделала, испытав самые прекрасные чувства при виде храма. Бояться надо не этого. Бойтесь людей,которые заходят в храм,крестятся там возле всех икон, целуют их, присутствуют на всех службах, но в жизни, извините, сволочи и приносят только проблемы своим близким. Ещё часто вижу как некоторые бабули заходят в храм с умиленным видом, потом выходят и тут понеслось - маты-перематы и все такое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я не отношу себя к набожным людям.

Но у меня часто возникает желание перекреститься, когда я иду мимо собора в нашем городе, или вижу икону. Причем на иконы желание перекреститься бывают реже, чем на собор.

Скорее это движение души, какая то внутренняя необходимость, а не то, что так положено.

2

Нет, я не крещусь. Не считаю нужным выносить на всеобщее обозрение свою веру и отношение к ней! Хотя негативного отношения к тем людям, которые крестятся проходя мимо храма, у меня нет. Это личное дело каждого. Если я захочу обратится с Всевышнему, то зайду в церковь и помолюсь, а могу это сделать и дома!

1

У наших прадедов и прабабушек досоветского периода возникало желание перекреститься, когда они что-то похожее на нечисть видели. Чтобы обращением к вере отогнать от себя некий мистический страх. (Крестясь при входе в чужой дом, о нечисти, конечно, напрямую не думали, но ни для кого не было секретом, что там есть свой домовой.) Правда, в известной пословице это осуждалось ("гром не грянет - мужик не перекрестится), но факт остается фактом: естественный порыв сделать этот жест возникал в ситуациях, близких к той, в которой оказался гоголевский Хома Брут. Даже в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", снятом тогда, когда многие дореволюционные верующие еще были живы и их привычки не ушли в прошлое, мы видим, как Иоанн крестится, оказавшись в ужасном для него лифте. Не помню, видел ли он в панораме Москвы купола церквей (когда говорил: "Лепота!"), но что не крестился при взгляде на "лепоту", помню точно. Еще раз уточню: по этому фильму я сужу не об Иване Грозном, а об обычае православных верующих, который тогда еще не ушел в прошлое.

Наблюдая, как в наше время многие люди, не собираясь заходить в храм, крестятся при его виде (например, в автобусе), я, заставший прадеда-долгожителя с его привычками, думаю: какой нечисти или чего другого мистического они так боятся?

1

Нет, я не отношусь к христианской конфессии. Я лучше книгу почитаю. Но конечно не тогда, когда я двигаюсь по своим делам, на работу например. Наш автобус проходит мимо храма, и половина народа осеняет себя крестным знаменем. Другая половина не делает этого.

1

Я крещусь но как обьяснял священник-это на наше усмотрение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID