Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Я собственник квартиры в многоквартирном доме. Кто собственник всего дома?

Aleksandr6052 [40.5K] 3 недели назад
3

Есть понятие общего имущества собственников многоквартирного дома. К нему относят помещения и оборудование, обслуживающее более одного помещения: подвалы, крыши, чердаки, подъезд, стояки и т.п.

У вас как у собственника есть свидетельство о регистрации права собственности или выписка из реестра прав, в которых указана площадь квартиры, например 50 кв.м. На сайте Реформа ЖКХ здесь можно найти свой дом. Вводите свой адрес и дом будет автоматически определяться. Слева внизу кликнете на ссылку "Паспорт". По ней вы узнаете общую площадь дома, например 4000 кв.м.

Получается, что вы являетесь единоличным собственником жилого помещения (квартиры) и одновременно долевым собственником общего имущества (крыши, чердака, подвала и т.д.) в размере 5/400, то есть пропорционально площади квартиры. Общедомовое имущество собственники жилых помещений делят между собой пропорционально площадям своих квартир.

По такому же принципу проводятся собрания собственников, на которых голосование идёт не количеством собственников, зарегистрированных или кого-то еще, а метрами, принадлежащими каждому собственнику.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если у вас в свидетельстве о праве собственности отсутствует привязка к земле, имею в виду к кадастровому номеру, то вы являетесь "собственником" не понятно чего. По сути приобретая квартиру вы должны стать как бы членом некоего акционерного общества с долей в которую входит в том числе и сетевые подключения, вода, газ, электричество, т. е. вы должны иметь в собственности часть трубы. Если же этого нет то и собственности нет. Все же ЖСК и другие управляющие компании имеют этот миф в управлении и играют по правилам монополистов поставщиков услуг, по своим так называемым тарифам (тариф становится ценой только при соблюдении условий для которых произведён расчёт, это соответствие СНиП, ГОСТ, температурным режимам). Как пример расчёт тепла по Питеру сделан по формуле с показателем температуры -37.5 *С в течении 12 месяцев при среднегодовой +-1 *С, таким образом только переплата за тепло составляет не менее 53 млрд. руб. по городу (расчёт производили исходя из отчёта ГУП ТЭК за 2013-15 гг).Следующим моментом является то, что практически 100% зданий и сооружений не имеют полностью оформленных документов на своё существование согласно законодательства. Таким образом собственник всего дома фактически отсутствует и ответственность за него никто не несёт.

1

Собственниками многоквартирного дома являются собственники приватизированных квартир в этом доме,так же и земля под домом приватизируется жильцами этого дома и принадлежит им.Правда государство может в любой момент забрать этот дом вместе с землей,предоставив взамен либо деньги либо другое равноценное жилье.Правда предоставленное равноценное жилье может быть дешевле в рыночной цене чем то что было у вас к примеру в центре города.

Aleksandr6­052 [40.5K]
Более конкретный вопрос. Квартира моя. А крыша - чья?  3 недели назад
lav 155 [13.7K]
на кого квартиры оформлены тех и крыша.Хозяева квартир отвечают завесь дом и придомовую территорию.И за крышу и за подвал.
Другое дело в том что хозяин один числится а прописано в квартире 10 человек.
 3 недели назад
комментировать
1

Подъездное помещение, крыша, подвал, лифт, лестница, канализационные, водопроводные и отопительные стояки, а также придомовая территория является общедомовой собственностью, то есть является общей собственностью собственников (не квартиросъёмщиков) жилья. Для обслуживания этой собственности (уборка, текущий и профилактический ремонт) владельцы нанимают управляющую компанию, которой оплачивают деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID