Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Вы ведёте свой личный дневник, если да, то есть-ли какая от этого польза?

YurahaU [4.2K] 2 недели назад

Просто я помню, что в школе нас заставляли заводить такие дневники, чтобы записывать туда свои умозаключения. события в жизни и т.п.

Я тогда это не воспринял всерьёз, думал да зачем он нужен, надо его где-то хранить, прятать от окружающих! Да и что писать, если всё время одно и то же...

А сейчас жалею, сколько бы всего напрочь забытого сейчас можно было бы вспомнить!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

Дневники вел и веду с раннего возраста. Но периодически. Бывает, дневник есть, но не пишу туда месяцами.

Польза от дневников бесспорна.

Во-первых, дневники нужны для запоминания деталей разных событий. "Какой ужас! - воскликнул Король. - Я этого никогда не забуду!" - Забудешь, - сказала Королева, - если не запишешь в книжечку." Сколько стоил в СССР хлеб в брежневский период? А старыми деньгами? А во сколько раз подорожали почтовые марки во время инфляции в 1992 г? А аквариумные рыбки стоили дешевле капроновых колготок или нет? Те, кто вел домашний бухучет, сохранили подобные детали для истории. А, казалось бы, что может быть скучнее бухучета! Тем более интересны свидетельства каких-то событий - даже тех, которые важны прежде всего для тебя и твоей семьи. Практика периодического перепросмотра деталей своей жизни, конечно, действеннее, да и просто удобнее, когда "из головы" вспоминаешь, а не в старых дневниках роешься, но иногда и для этого дневники пригождаются.

Во-вторых, дневник учит наблюдательности, помогает выработать авторский стиль (не будешь же писать скучно!), школьников постепенно избавляет от неграмотности. Словом - развивает в человеке полезные качества.

Для мыслей на отвлеченные от своего быта темы удобно заводить отдельный дневник. Это приносит пользу в тех областях, в которых ты работаешь. Случается, что можно также выбрать и напечатать отдельные "афоризмы житейской мудрости" - не развивая их в отдельные сочинения.

А еще в юности я писал один дневник собственной кровью. От этого была дополнительная - и немалая! - польза тараканам, которые забредали в дневник, протискивались между страниц и подъедали ее сгустки. Где бы они еще такое добыли - наши отечественные тараканы не кусаются! Акварель также жрали, но это другая тема, потому что в дневниках я рисую только орудием письма, а не акварелью.

Читать чужие дневники - дурной тон, признаваться ребенку, что ты делал это, - крайне непедагогично (а уж ЕГО ругать за его же дневник - это я прямо не знаю, это все равно что украсть вещь и при встрече отругать ее владельца, что она была не новая!). Но на всякий случай рекомендую всем метод Леонардо да Винчи - шифровать дневник так, чтобы окружающие не прочитали. Лично я для этого пользуюсь языками, которых окружающие не знают. Правда, оказавшись в Германии, столкнулся с тем, что неудобно продолжать писать на немецком - написал что-то про отель, потом заметил, что упомянутый там недостаток исправлен, как будто я писал не в личный дневник, а в книгу жалоб!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вела дневник в далёкой юности, потом бросила, сейчас даже не помню его судьбу.

Возобновила это действие с 1 января нового года (нового века, нового тысячелетия) - каждый день записываю произошедшие события, возникшие эмоции, мысли. Сначала в тетрадях, теперь на компе.

Первый плюс: каждый вечер нужно напрягать мозг, чтобы вспомнить события дня. Это великолепная тренировка.

Второй плюс: записанный день словно не уходит в прошлое, к нему можно вернуться, "прожить" ещё раз.

Третий плюс: всегда можно проверить, уточнить то или иное событие (а на компе в Ворде - это вообще сделать элементарно!).

Четвёртый и пятый плюсы: тренируешься в умении выражать свои мысли (что с возрастом становится проблемой, даже слова забываются!) и - на компе легко осваиваешь клавиатуру, а на бумаге не теряешь способности достаточно разборчиво писать ручкой.

Так что ведите дневники и плевать, кто что об этом скажет. А на компе можно просто зашифровать его от любопытных глаз!

Андреева Ольга [201K]
Слышала обратное мнение, мол возвращаться к прожитому контрпродуктивно. Это держит человека как аркан, и не отпускает на новые свершения. Типа смотреть нужно только в будущее. Хотя сама дневников никогда не вела, все же смотрю чаще именно в прошлое. Что за феномен?  1 неделю назад
Souris [8.8K]
Ну вот, а я, напротив, слышала, что тот, кто не помнит прошлого, тот недостоин будущего. Мне кажется, дело в мере всего: жить только прошлым бесперспективно, но и забывать - это что же, свою собственную жизнь забыть, словно её и не было?! Время проходит, а с дневником есть возможность вернуться в это прошедшее время. И это вовсе не мешает с интересом смотреть в будущее. А Вы попробуйте вести записи, наверняка понравится!  1 неделю назад
Андреева Ольга [201K]
Данный сайт уже сам по себе является таким дневником. У меня как то была мысль, всю свою прожитую жизнь восстановить если не день за днем, то по крайней мере по значимым событиям. Отговорили, красноречивые... Что касается сайта, то я тоже замечаю, что часто вопросы и ответы в ленте расположены совсем не в том хронологическом порядке как я их помню. Отсюда вывод - сознание само меня уводит от этой хронологии. Просто я пока не понимаю почему.  1 неделю назад
комментировать
6

Сейчас я дневник не веду.

В юности в течение некоторого времени дневник вела, также имеются отрывочные записи о некоторых днях, насыщенных событиями.

Перечитывать очень интересно и ностальгично, уверена, многое было бы забыто, если бы не записи. Жалею, что не вела дневник в иные определённые периоды своей жизни, и даже некоторые, уже написанные, страницы уничтожила по молодости и скудоумию.

Считаю, что дневник помогает выплеснуть наболевшее, упорядочить мысли, разобраться в себе, сравнить себя-нынешнюю с собой-прошлой, наработать опыт, даже сбросить стресс.

Если стоит вопрос, вести дневник или нет, я бы посоветовала вести. Особенно в подростковом возрасте. Очень интересно читать и видеть себя много лет тому назад.

5

Дневник я вела очень давно, в порыве эмоций, когда душа загоралась от чувств и эмоций. Недавно его перечитывала, теплая и светлая грусть меня посетила в эти моменты. Вот теперь понимаю, что не зря я его вела. Это воспоминания и часть жизни, та часть, о которой не хотелось молчать. Польза дневника давно доказана психологами. Прежде всего, дневник очищает организм от негативных эмоций и переживаний, помогает преодолеть трудности, возможно, прочитав его спустя время, вы сможете что-то переосмыслить в своей жизни,избавиться от лишнего груза обид и переживаний. А может быть кого-то именно дневник спас от суицида. Как знать..

3

И да, и нет.Даже не знаю, что вернее. Если да, то даже 2 - судите сами.

В школе я решила попробовать писать стихи - потянуло. Вот, по сей день (с 13 лет по 23 года) я их пишу. Когда мне плохо, я выливаю боль на лист. Когда хорошо, то делюсь с ним радостью.

При этом, мне важно, чтобы я писала именно ручкой по бумаге, а не печатала кнопками - эффект не тот совершенно.

Не знаю, считает ли кто-то еще итог этого всего стихами, но я и плакала в процессе не раз - оно всё выйдет и легче. Прочесть стихи можно здесь. Рубрика:""Книга ЖВП" - сайт на 2 языках и в двух версиях разные стихи в рубрике. Я никогда их не редактирую и не делаю переводы.

Вторым вариантом является мой личный блог: там я пишу статьи на простом языке и для людей - просто общаюсь с читателями. В этом блоге, почти все, статьи с примерами из моей личной жизни и обо мне.

Стала я его вести в очень трудный момент моей жизни: знакомый посоветовал не держать всё в себе, а просто выклевать в текст. Я это делала думая, что удалю, когда закончу разработку. А люди откликнулись: начали писать и задавать вопросы - я не ожидала вообще такого. Даже и сама не заметила, как моё депрессивное настроение пропало.

Раньше я писала каждый день там. А то и несколько статей в день: сейчас дела в реальности так не позволяют, но бросать его не хочу и не буду - я теперь на жизнь всегда смотрю своими глазами и оценивать стараюсь со стороны её - мне очень нравится.

Вот

В некотором роде, это мои два дневника: я их и анализирую часто, кстати.

3

Я вела в детстве, не так давно перечитывала и очень радовалась. Сейчас тоже иногда пишу, но редко, недостаточно для полного воспоминания того, что случалось. То неделю подряд, то полгода нет, систематически не выходит.

На самом деле, здорово потом вспомнить себя-прежнего, поностальгировать... Польза в этом + выплескиваешь чувства в дневник и перестаешь их так сильно испытывать на деле. Разрядка.

2

Давно, в юности я вела дневник, записывала туда понравившиеся стихи, свои умозаключения и романтические откровения. Все было просто замечательно, пока в один прекрасный день до дневника не добралась мама и не устроила мне доскональный лингвистический и психологический анализ. Необходимый урок был усвоен и с тех пор я никогда не веду никаких личных записей и не буду этого делать, дабы не давать никому повода копаться в моей душе,коряво упражняясь в психоанализе.

Lavaira [4.9K]
У меня тоже есть такой опыт, только до дневника добрались подруги по спортлагерю и тренер. Наука была жестокая. Но сейчас дневник веду, не боюсь чужих глаз, потому что многое переосмыслила, стала другой, целенаправленная работа со своими негативными реакциями привела к тому, что мне не стыдно за свои мысли и поступки.  2 недели назад
Edgar Metzengers­tein [21.5K]
Со стороны тренера и другого педработника лазить в чужие личные вещи - вообще подсудное дело, а со стороны мамы тоже непедагогично в этом признаваться. Родители могут осторожно заглянуть, если есть подозрения, что с ребенком что-то не то, но говорить об этом да еще и ребенка ругать - все равно что вот так жаловаться: "Когда я украла в вашем супермаркете икру, то обнаружила, что она просрочена! Как не стыдно держать на прилавках старье! Обменяйте на новую!! Чека нет, говорю же, УКРАЛА!!!".  2 недели назад
комментировать
2

Да, помниться я тоже вела дневник, но не каждый день делала записи, а когда плохо. Почему так, незнаю. Помню листки в пятнах от слез, неровные края которых я обводила ручкой и сравнивала, какая слезинка больше.И польза как сейчас понимаю была, излагала все на бумагу( которая все стерпит), а не хронила в себе накапливая тем самым отрицательную энергетику.

apriori775­57 [3.1K]
0.7.5. «О решении проблем».
Я нашёл ответ, как проблемы решать –
Нужно каждую проблему отдельно выписывать.
Наболело в душе – изложи на листе, –
И все мысли о боли улетучатся вне.
Только вот одна появилась проблема,
Как исключение из правил, – не подходит к этой схеме,
Её суть такова: после каждой проблемы,
Появляется новая. Вот это проблема!
Как её решить, – я снова не знаю,
И как присуще философу, – её решить пытаюсь.
Теперь я думаю над ней, но ответа не вижу,
И остаётся одно – с этой проблемой движеть.
То есть – всегда проблемы решать,
И желательно, – решать их – не уставать.
Потому что если только ты решать их устанешь,
То этим только умножать их начнёшь
И никогда не перестанешь.
А что такое умножать – это полный камбздец,
Они завалят тебя, но это будет не конец,
Ведь конца совсем ни где не бывает,
Конечно, кроме – у самцов его ветер телепает.
И поэтому не нужно спешить их решать,
Ну а также не медлить, нужно не отставать;
 2 недели назад
apriori775­57 [3.1K]
В общем, – вовремя всё стараться делать,
Чтоб самому не пришлось беспределить.
У каждой проблемы срок разный, он свой,
Его не узнает ни кто напостой.
И как только срок исходит проблемы одной, –
Тут, как тут появляется срок проблемы другой.
Вот такая канитель постоянно везде,
От неё не сбежать, я уж пробовал вполне, –
В итоге – получал очень много проблем,
В этой канители приходится играть нам всем.

Написано мной в 2008 г. Свидетельство авторского права имеется.
 2 недели назад
Natalya201­7 [2.7K]
Ууух, согласна, так же как и есть еще такое выражение "Решай проблемы по мере их поступления" и от вас можно добавить " И не откладывай".  2 недели назад
Edgar Metzengers­tein [21.5K]
На эту тему А.К. Толстой сказал: "Ведь надобно ж место все новым и новым кручинам, так что и тужить, коли клин выбивается клином?"  2 недели назад
комментировать
2

К сожалению, даже самый тупой карандаш острее самой хорошей памяти) Вести дневник полезно по многим причинам. С одной стороны это дисциплинирует, а с другой - это просто приятно через несколько лет вспомнить то, что напрочь забыл. Тем более, сейчас удобно вести дневник на компе.

1

Я с детства хотел вести дневник. У меня был блокнотик. Но я сделал лишь несколько записей. Не знал, что писать и как-то не шла мысль. В итоге был какой-то бред типа: сегодня поставили двойку. Дома побили. " Потом этот блокнот нашли родители, прочитали и высмеяли меня. У них интерес был к тому, чтобы читать мои блокноты, тетради, стихи, телефонные СМС. И за все потом получал. В общем не задалось.

Мне, когда пишу, надо знать, что я веду диалог, обращаюсь к кому-то. А к кому? Самому себе писать было не интересно.

Поэтому я завёл интернет-днеаник на diary.ru .Мне понравилась атмосфера, люди. Единственное, мне было страшно, что никто никогда не сочтет это интересным. Не прокомментирует, не даст совета и не подпишется.

Я писал там, а потом бросил. Но в какой-то момент открыл приложение блокнот, излил туда душу и почувствовал облегчение. Тогда я понял, что писанина в дневник даёт выплеснуть эмоции. С тех пор вернулся к электронному дневнику и изливаю туда свои переживания, касаясь и событий жизни. Все анонимно, поэтому можно не таить. А если кто прочтет, так ещё лучше.

Правда когда я перестал размышлять в дневнике на какие-то темы, а чисто ныл, то люли отписались и перестали комментить. Но мне плевать, потому что у меня есть дневник, которому я могу всё рассказать и мне станет легче. А потом когда-нибудь перечитаю.

Ведь даже старый аккаунт с подписками на группы, музыкой, репостами показали мне, что тогда происходило и что изменилось и каким был.Поэтому дневник полезен

1

Я не веду свой личный дневник, но изо дня в день делаю некоторые записи. Для кого-то дневник - это возможность писать о своей жизни и о её лучших моментах. А потом через много лет читать и вспоминать. Кому-то ведение дневника помогает успокоиться. Когда человек пишет, то он отвлекается от проблем. А кому-то дневник помогает выработать определённую дисциплину. Человек записывает в дневник все свои удачи и неудачи. Потом анализирует, делает выводы и уже знает как ему поступить в дальнейшем. Но есть люди,которые ведут дневники для того, чтобы таким образом передать всю информацию о себе своим потомкам. Это, между прочим, сейчас снова модно. Представьте себе как Вы читаете дневник-биографию своей бабушки или прабабушки. Это очень круто. Кто-то оставляет потомкам фотоальбомы, а кто-то вот такие дневники. Дневники - это эмоции. Как же интересно ощущать эти эмоции через дневник!

1

Свои умозаключения со школьного возраста, я бы тоже с удовольствием бы сейчас почитал, но нам в школе даже не предлагали вести такие дневкини.

А во взрослом возрасте 2 месяца вел дневник сновидений - утром записывал сновидения, а вечером - сравнивал и подставлял события, и таким образом получлся словарь - СОН-ЯВЬ.

Это мне помогало слегка прогнозировать события следующего дня. Но когда сменил образ жизни - смысловой асоциативный язык подсознания тоже поменялся. А также дневники могут помочь если Вы решитесь заняться следующей техникой - ПЕРЕПРОСМОТР.

1

Если честно, что дневник никогда не вёл и не собираюсь вести. И тому есть причины. Всегда возникает вопрос: "А зачем?" Ведь свою собственную жизнь я знаю и без дневника...и хорошие её моменты и не очень. А писать дневник для кого то...ну не верю я что кому то будет интересен сей опус. Наверное лучше утверждаться в этом мире своими делами, чтобы люди возможно вспомнили мои дела, а не исписанные листки бумаги. Хотя это лишь моё мнение, не претендующее быть истиной.

Edgar Metzengers­tein [21.5K]
Да, вести дневники не для себя, а сразу для истории о великом человеке было бы редким образцом уважения и доверия к себе! :)  2 недели назад
комментировать
0

Вести или не вести дневник-дело каждого,но дневник-это праобраз твоего внутреннего мира,это как будто ты общаешься с собой и излагаешь те детали,в которых тяжело признаться даже самому себе.Ведения личного дневника,бесспорно очень полезная вещь и самое главное-это то,что именно таким способом можно быть откровенным с собой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID