Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько горючего потребляет "Адмирал Кузнецов"?

konstd [1.8K] 2 недели назад
2

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" имеет 4 паротурбины, 9 турбогенераторов, 6 дизель-генераторов. На корабле находится 50 единиц авиатехники. Заправка корабля составляет прежде всего 10 тысяч тонн мазута котельного, плюс дизельное топливо, плюс 2,5 тысячи тонн авиационного топлива.

Заправки хватает что бы экономичным ходом в 14 узлов пройти 8417 миль. То есть от Мурманска до Сирии и на полпути возврата.

Нынешний выход в Средиземное море для него не эксклюзив. Даже в трудные 90-е годы он успел намотать 75 тысяч миль, регулярно бывая в Атлантике и Средиземном море. Последний раз корабль был в Средиземном море в марте 2014 года.

Его изюминка, что он не просто авианосец, а имеет 12 установок "Гранит", эффективных противокорабельных комплексов. А так же мощные средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и ракетные комплексы ПВО. Практически - он хозяин моря, в отличии от авианосцев, быстроходных "барж с самолётами".

Котлотурбинные двигатели, которые были эффективны при дармовом мазуте в СССР, конечно уступают атомным реакторам, но их строительство дороговато по нынешним временам. Французы, например, вообще отказались от строительства второго авианосца с ректорами. А англичане заложили два перспективных авианосца с обычной ГЭУ за 3,1 млрд. фунтов. Последние американские атомные авианосцы обходятся по предварительным расходам налогоплательщику в более чем 5 млрд. долл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
konstd [1.8K]
Спасибо за столь содержательный ответ. Очень интересно.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID