Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая дальнейшая судьба первого начальника Московского УГРО после 1922 г.?

Юрий Радионов [48.5K] 8 месяцев назад

В 1917 году, Московский уголовный сыск был упразднен. Но уже 5 октября 1918 года, на его базе был создан Московский уголовный розыск, который располагался в особняке в Большом Гнездиковском переулке. Кто был его первым начальником? Он был начальником Московского уголовного розыска с 1918 по 1922 годы. А какова его дальнейшая судьба после 1922 года, ведь расстрелян он был только 28.05.1937 года?

На первом и втором фото весь первый состав Московского уголовного розыска, все 15-ть человек.

На этих фото первый начальник Московского уголовного розыска и и первый отличительный значок агента уголовного розыска с порядковым № 14.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
13

5 октября 1918 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР своим Постановлением утвердил "Положение об организации отделов уголовного розыска" на территории РСФСР, на основании которого на базе Московского уголовного сыска, существовавшего в дореволюционной России, был создан Московский уголовный розыск.

А его первым начальником был назначен Трепалов Александр Максимович.

Родился Александр Максимович в 1887 г. в Санкт-Петербурге. Во время первой мировой войны служил гальванёром на броненосном крейсере "Рюрик" балтийского флота, участвовал в боях на сухопутных фронтах. С 1908 года состоял во Всероссийской коммунистической партии (большевиков).

После Великой Октябрьской социалистической революции Трепалов работает в комендатуре Петроградского военно-революционного комитета, комендантом которой был Ф. Э. Дзержинский. В конце 1917 года Трепалов поступил на службу в ВЧК, а в последующем по рекомендации Дзержинского, был назначен начальником МУРа. Перед Трепаловым была поставлена нелегкая задача — очистить Москву от чрезмерно расплодившейся уголовщины.

По воспоминаниям современников Александра Трепалова, он был человеком исключительного хладнокровия и отваги, отличным организатором, принимал личное участие в ликвидациях банд, поимке опасных преступников. Именно ему принадлежит авторство традиции Московского уголовного розыска, которая укладывается в емкую фразу "Навстречу опасности первым идет старший!".

С поставленной задачей Трепалов успешно справлялся. Уже в 1920 году количество убийств и разбоев сократилось в 3 раза, а грабежей — в 9 раз. Под его руководством в Москве было ликвидировано несколько наиболее свирепых банд: Сынка, Гришки-Адвоката, Партизана, Сабана, Зюзюки, Гусека, Голицына (Князя), Селезнёва (Чумы) и других.

Одной из самых успешных операций в милицейской карьере Трепалова стала ликвидация преступной группы из 83 человек, орудовавших на Хитровом рынке. Прикинувшись уголовником, Александр Максимович сам внедрился в банду, в результате сыщики арестовали сразу всю шайку.

А за ликвидацию банды одного из самых опасных преступников того времени Якова Кошелькова, ограбившего самого вождя мирового пролетариата, Александр Максимович Трепалов получил золотые часы из рук Дзержинского и был отмечен благодарностью Московского Совета.

В 1920 за успехи в борьбе с преступностью Трепалов был награжден орденом Красного Знамени и направлен на юг Украины представителем ВЧК с особыми полномочиями — навести порядок на железных дорогах региона.

Затем Александр Максимович возглавлял Александровскую и Екатеринославскую губчека, с 1922 года работал заместителем начальника Экономического управления ГПУ при СНК РСФСР, потом в ГПУ при СНК Туркестанской ССР. С марта 1923 года являлся слушателем Курсов марксизма-ленинизма при Социалистической Академии. С 1925 года работал в строительных организациях в системе ВСНХ, руководил "Балхашстроем", был заместителем наркома Наркомата тяжелой промышленности СССР.

После гибели Серго Орджоникидзе, в октябре 1936 года его арестовали по обвинению в участии в антисоветской террористической организации и 28 мая 1937 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР первый руководитель МУРа был расстрелян.

Через 30 лет Пленумом Верховного Суда СССР славное имя Александра Максимовича Трепалова было реабилитировано.

Хотя существует и еще одна, достаточно правдоподобная, версия о личности первого начальника МУРа. Писатель, кандидат наук, доцент, преподаватель Казанского государственного университета Сухов Евгений Евгеньевич в своей книге "Лошадиная доза" утверждает, что первым возглавил московский сыск при советской власти Карл Петрович Маршалк.

С 1914 года он являлся руководителем сыскного аппарата в Москве, а в 1917 году после революционных событий в России, Карл Петрович остался на службе и при новой власти. Затем советская власть начала "чистки" в своих рядах и опасаясь за свою жизнь, Маршалк едет в Украину, где в сентябре 1918 года назначается градоначальником Киева, руководителем киевской государственной стражи (полиции) — Киевским городским атаманом.

И уже отсюда в 1919 году Маршалк уезжает за границу, где становится одним из ближайших соратников Г.Орлова, одного из руководителей деникинской и врангелевской разведок.

Понятно, что такая "неблагонадежная" по советским мерилам личность, никак не вписывалась на роль первого начальника МУРа и о ней просто предпочли забыть.

Вот что написал об этом Евгений Сухов:

Эта версия подтверждается и другими источниками. Вот, например, ссылка на статью на сайте еженедельного интернет-издания "Петровка,38".

Розенталь Карл Карлович также недолго проработал в рядах молодой советской милиции. В 30-х годах его дважды арестовывали, затем отпускали, пока, наконец в 1938 году не расстреляли за "принадлежность к контрреволюционной шпионской латышской организации".

Таким образом, вполне вероятно, что Александр Максимович Трепалов был не первым, и даже не вторым, начальником МУРА. Но, учитывая его пролетарское происхождение, и, без сомнения, огромный вклад в искоренение московской преступности в те годы, официальная пропаганда возвела именно Трепалова в руководители первых московских сыщиков при советской власти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID