Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ответил турецкий султан на письмо запорожцев?

Ракитин Сергей [263K] 2 недели назад
5

Если разговор идет о тех годах, на которых настаивают исследователи творчества Репина, который так был восхищен запорожской удалью, трудясь над "Письмом запорожцев...", то ответ Мехмеда Четвертого (кому это письмо было, якобы, предназначено) был более чем информативным.

Султан, долго не думая, прикупил себе Петра Дорошенко, правобережного малороссийского гетмана. И добавив к этой покупке свое 300-тысячное войско, пошел искать авторов письма. Результат известен. Вроде в 1672 году султан раскатал польско-казацкое сооружие, взяв Каменец-Подольский, и пытался на этом закончить.

Предложил мир.

Но гордая шляхта завернула губу, и стала несогласная. Тогда Мехмед махнул на это дело рукой, и через три года Польша лишилась уже и Подолии, и значительной части Поднепровья. Территория сия была превращена в пустыню, а Дорошенко позже ушел в Москву.

Это, как-бы всё.

ВасВас [20.9K]
Да какое всё!
Мехмед Четвёртый давно почил в Аллахе, а рефлекс писАть письма в стиле "собака ты ненашенский" окопался в генах напрочь. Настолько, что отбил способность мыслить не только в геополитическом масштабе, но даже в экономическом на уровне "ты мне - я тебе".
Осталось только "А нас-то за что?"...
 2 недели назад
комментировать
0

Запорожцы дали письменный ответ турецкому султану на его письменный призыв сдаться.Письмо было написано в оскорбительной манере с употреблением не нормативной лексики.Ответа от султана не последовало.Может быть он его смысла не понял?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID