Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отличить гастрит от язвы?

Флер [26.2K] 3 недели назад
3

Для постановки диагноза гастрит или язва желудка, или язва 12-ти перстной кишки не обязательно сразу прибегать к инструментальным методам обследований. Достаточно хорошо расспросить больного на предмет его жалоб со стороны желудка и не много пощупать живот.

  1. Гастрит. Для гастрита больше характерна тяжесть в области желудка сразу после еды, ноющие приступообразные боли, умеренная тошнота. Данный дискомфорт сравнительно быстро проходит, спустя час после еду, может появляться на тощак.
  2. Язва желудка. К выше перечисленным симптомам добавляется сравнительно сильная боль, через 30-40 мин после еды, беспокоит изжога в эпигастрии. Для снятия болей человек уже прибегает к помощи таблеток. Может наблюдаться отрыжка съеденной пищей. Боли могут проходить самостоятельно, через час, полтора часа. При пальпации живота, мышцы живота остаются без напряжения, но определяется боль под ложечкой.
  3. Основное отличие язвы желудка, от язвы 12-ти перстной кишки, момент появления болей. При язве ДПК, боль появляется спустя час, полтора после еды. Определяется болезненность точки луковицы 12-ти перстной кишки, расположенной на середине линии от пупка до рёберной дуги. Отрыжка может носить кислый привкус. Также определяется боль в эпигастрии, но чуть ниже, чем при гастрите или язве желудка, боль будет смещена правее средней линии живота. Для язвы ДПК, характерны ночные голодные боли, проходящие после приёма небольшого количества пищи (кусочек хлеба).

Конечно, для полноты обследования требуется проведение гастроскопии с взятием кусочков слизистой на гистологическое исследование.

Длительно не заживающие язвы желудка, склонны к малигнизации до 30%. Язва луковицы ДПК никогда не озлокачествляется, но, частые её обострения способны вызвать деформацию просвета ДПК (рубцовую деформацию), что способствует рефлюкс дуодениту. Рубцевания язвы ДПК, может вызвать нарушение выхода из желудка(стеноз желудка). Развитие такого осложнения заставляет прибегать к хирургическому лечению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отличить методом гадания невозможно.Можно и нужно сделать ФГД,тогда картина будет ясна.Именно в большинстве случаев гастрит является началом язвы.Если говорит о гастрите,то заболевание(Гастрит-сопаление слизистой оболочки желудка) это имеет несколько форм,вначале гастрит имеет катаральную форма(или по другому легкую)наблюдается поверхностное раздражение и легкое воспаление слиз.оболочки,далее если не лечить он переходит в эрозивную форму(появляются язвочки)Иногда эрозии провоцируют кровотечение и тогда это называется геморрагический гастрит.Это все характерно для острого гастрита.А когда он приобретает форму хронического атрофического гастрита,то наблюдается гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами.Что может привести к раку желудка.Нужно сдать анализы,для постановки диагноза это анализ на хеликобактер(так как доказано что именно эта бактерия вызывает данное заболевание) гастроскопию если хр.форма то биопсию. Симптомы тянущая боль после еды,отрыжка,неприятный запах изо рта,чувство быстрого насыщения,снижения аппетита.Иногда эти же симптомы могут быть при функциональной диспепсии (воспаления нет)А язвенная болезнь это хр заболевания образование дефекта в стенке желудка или 12ти перстной кишке.Анализы фгдс рн метрия кислотности желудочного сока кал на скрытую кровь.симтомы боль в верхней половине живота в зависимости от локализации язвы.При язве в верхней половине боли сразу после приема пищи в среднем отделе через 1-1.5 а в 12 ти через 2-3 часа.также боли возникают во сне и на голодный желудок тошнота склонность к запорам.Из этого следует что язвенная болезнь протекает тяжелее и может привести к летальному исходу.Так как опасна желудочным кровотечением или прободению при котором нарушается стенка желудка или 12 ти и содержимое этих органов вытекает в брюшную полость что приводит к перитониту .

1

Симптомы этих двух заболеваний практически идентичны. Правда бывают случаи прободения язвы, это случается неожиданно, например при физических нагрузках. Тогда человек узнает, что у него таки язва. И его срочно госпитализируют на скорой помощи и делают резекцию желудка. Если же человек обращается к гастроэнтерологу с болями в желудке, он его обязательно отправит на специальную процедуру - гастроскопию, чтобы точно поставить диагноз. Процедура не приятная, но необходима. Эта процедура позволяет провести визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. В современных гастроскопах установлена видеокамера, изображение с которых проецируется на монитор телевизора. Именно этот метод позволит поставить самый точный диагноз - гастрит или все таки язва.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID