Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С какого возраста новорожденному нужно давать пить воду?

Анастасия Алексеева [525] 2 недели назад
3

Воду нужно начинать давать одновременно с началом введения первого прикорма, т.е. примерно с 6-ти месяцев. Это касается детей, получающих грудное молоко. Потому что грудное молоко на 87% состоит из воды. Поэтому они не нуждаются в допаивании. Если включить воду раньше времени, то количество молока может уменьшиться и маме придется столкнуться с рядом проблем. Единственным исключением может стать жаркое время года. Если родители почувствовали, что состояние ребенка изменилось, он может быть вялым или наоборот, то тогда следует дать малышу воду не из бутылки, а с помощью шприца. Западение родничка свидетельствует об обезвоживании организма. В этой ситуации срочно к врачу. В остальных случаях грудное молоко имеет все необходимые вещества и микроэлементы.

Деток, находящихся на искусственном вскармливании, сразу допаивают водой после рождения.

2

Нам педиатр сказала прямо после выписки, что нужно давать каждый день. В день ребенок должен выпивать воды столько, сколько выпивает молока за один раз. Т.е. в месяц около 50-80 мл, в два уже 100 мл. и так далее. В жаркое время года количество воды надо увеличивать.

NVM [33.3K]
 Это справедливо только для искусственников. Если ребенок кормится синтетическими смесями, то нужно давать воду. На грудном вскармливании вода не нужна, может привести к уменьшению выработки молока у матери и расстройству пищеварения у ребенка.  6 дней назад
ЮлияМарк [2.4K]
все вам правильно педиатр сказал, именно так и нужно поддерживать баланс водный в организме.  6 дней назад
Альтера [84.1K]
Нет, неправильно. Педиатр, видимо, не читает современную литературу по педиатрии. В материнском молоке уже есть всё, что нужно, и для поддержания водного баланса в том числе.  6 дней назад
ЮлияМарк [2.4K]
Да, а вы знаете, еще сейчас манную кашу запретили. Говорят, вредная она. Можно допаивать, главное кипяченой водой.  6 дней назад
Альтера [84.1K]
Манную кашу не запретили, а просто не рекомендуют, потому что другие каши лучше. Поить малышей не запрещено, это просто незачем.Многие отказываются от воды сами.  6 дней назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

Всё зависит от того, чем кормят новорожденного.

Если ребенок на нормальном естественном грудном вскармливании, то никакая другая жидкость, кроме грудного молока, ему не нужна.

Грудное молоко, по химическому составу - взвесь белков, жиров и микроэлементов в воде.

Воды в грудном молоке примерно 90%. Поучает эту воду ребенок, которого кормят по требованию столько, сколько хочет и тогда, когда хочет.

К тому же грудное молоко стерильно, то есть защищено естественным образом от внешних инфекций.

Если же ребенок - искусственник, у него нет матери или у матери нет молочных желез или мать так тяжело больна(принимает такие тяжелые лекарства), что кормить невозможно, то ребенок должен получать вместе со смесью достаточное количество жидкости.

В этом случае нужно строго следить за количеством потребляемой и выводимой из организма жидкости и за количеством, качеством и периодичностью детского стула.

Ответственной матери ребенка-искусственника не позавидуешь - ей нужно много раз в сутки стерилизовать, взвешивать, измерять, анализировать... тогда как на грудном вскармливании нужно наблюдать только за возможным беспокойством ребенка и за общими физиологическими показателямии, замеряемыми раз в месяц, а все остальное время можно уделить развитию ребенка и общению с ним.

Как только ребенок начинает получать прикорм - это твердая пища, даже если она выглядит как пюре или творожок, можно начинать давать воду. Но обычно дети, имеющие возможность получать грудное молоко, отказываются от воды и других жидкостей.

И только с полным отказом от грудного молока ребенок должен начать получать воду в качестве основной жидкости для пополнения водного баланса организма. В норме это не происходит раньше года-полутора лет.

0

Практически сразу можно давать кипячёную водичку новорожденному. Если нет особых указаний врача и роды были нормальными, то не бойтесь давать новорожденному немного водички. Вода необходима человеческому организму для обмена веществ, а грудное молоко бывает у мамочек разным по жирности.

Можно наливать кипячёную воду в бутылочку с соской и давать немного попить малышу, от этого точно не будет никакого вреда.

И есть вариант - давать укропную водичку, это кипячёная вода с добавлением укропных семян.

NVM [33.3K]
 На грудном вскармливании вода не нужна, может привести к уменьшению выработки молока у матери и расстройству пищеварения у ребенка  6 дней назад
комментировать
0

Я своему сыночку давала по несколько ложечек кипяченной воды до основной еды с месячного возраста. Мне сказали, надо к водичке приучать постепенно, чтоб в будущем он не пошел в отказ и не выплевывал ее, как делают некоторые детки. Без воды организму сложно совершать обменные процессы даже у малышей. Могут возникнуть газики и запоры. Лучше по немногу начинать давать водичку с первых дней жизни для комфорта малыша и спокойствия мамочки.

NVM [33.3K]
Грудное молоко содержат до 90% воды. На грудном вскармливании вода не нужна, может привести к уменьшению выработки молока у матери и расстройству пищеварения у ребенка  6 дней назад
Колькин Катенок [2.2K]
У нас все было ок
Докормила до года
И сама решила отлучить, хотя молока было еще много. А вот когда не давала воду, стула от малыша могло не быть по нескольку дней. Ввела прикорм ровно в 6 месяцев и кормила грудью и также давала воду
Проблем не было
Педиатр нам говорила вода должна быть с первых дней жизни в небольшом количестве.
Как у Вас не знаю
 6 дней назад
NVM [33.3K]
У нас был нормальный грамотный педиатр, знающая физиологию грудного вскармливания. Нечастый стул у ребенка на ГВ - это нормально, грудное молоко почти полностью усваивается.

Вот это Ваше заявление: "Без воды организму сложно совершать обменные процессы даже у малышей. Могут возникнуть газики и запоры" относится к искусственному или смешанному вскармливанию, а не к нормальному ГВ.

Дети на нормальном ГВ и отказываются от воды, потому что она им не нужна. А подросший ребенок, который уже ест твердую пищу, от воды не откажется. Только кормить твердой пищей нужно начинать не в 6 месяцев, а после года.
 6 дней назад
ЮлияМарк [2.4K]
грамотный педиатр или книги по детскому развитию? Многие педиатры рекомендуют поить  6 дней назад
Колькин Катенок [2.2K]
Об этом можно спорить до бесконечности. Также и педиатры никак не договорятся об этом. Кто то говорит надо, кто то говорит нет. Я своего малыша наблюдала в одной из лучших клиник нашего города. И нам сказали вот так! Я ничего ни для малыша, ни для себя плохого в водичке с первых дней жизни не обнаружила. И стул, и лактация, и животик, и самочувствие было в норме. Тьфу тьфу тьфу. А уж мамочкам другим самим решать какие из рекомендаций педиатров слушать. Я послушала своего и все норм.  6 дней назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
0

Малышу можно давать немного водички после начала прикорма,т.е. после 6-ти месяцев. До этого возраста вода ребёнку, во-первых, не требуется,т.к. в молоке матери есть всё необходимое,оно и вода, и еда одновременно, а во-вторых, это может нанести вред грудному вскармливанию:

Стоит отметить, что грудничкам нельзя кипячёную воду из-под крана - там, несмотря на кипячение, могут быть нежелательные для малыша компоненты.

0

Я своим детям даю кипяченую воду с рождения. Это помогает развитию пищеварения малыша, а так же спасает от запоров и метеоризма. Потом, уже после месяца можно давать не просто водичку, а с добавлением укропного семени, все для того же: помощь в пищеварении и предотвращение газообразования.

NVM [33.3K]
 На грудном вскармливании вода не нужна, может привести к уменьшению выработки молока у матери и расстройству пищеварения у ребенка  6 дней назад
ЮлияМарк [2.4K]
а доктор Комаровский рекомендует поить. У моих детей нет расстройств пищеварения  6 дней назад
NVM [33.3K]
Не знаю про Комаровского, знаю физиологию человека :)
Вода необходима тем, кто питается твердой пищей.
Хорошо, что вам повезло и не было ни расстройств, ни дисбактериоза ни инфекций.

А как Вы узнали, что нет расстройств? Делали ферментный анализ?

Может быть Вы объясните (если вам Комаровский объяснил) - в грудном молоке 90% воды и эта вода стерильна. Ребенок на естественном вскармливании получает воды столько сколько хочет и когда хочет. Зачем давать какую-то другую воду, кроме той, которая содержится в грудном молоке?
 6 дней назад
ЮлияМарк [2.4K]
Нет не делали, но понять, что у грудничка расстройство пищеварения проще простого) И да, доктор Комаровский и другие ведущие педиатры для меня важнее ваших комментариев  6 дней назад
Альтера [84.1K]
Можно ссылку, где Комаровский рекомендует поить грудничков до начала ввода прикорма?  6 дней назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Это же обычная вода, хоть с первых дней жизни можете давать по немногу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID