Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда можно заниматься спортом после лапаротомии?

Inara-pd [9.8K] 7 месяцев назад
1

Для начала стоит разобраться, что такое лапаротомия. Так вот, это хирургическая операция, во время которой делается разрез брюшной стенки для получения доступа к тем или иным органам. Иными словами, это разрез в области живота.

Совершенно очевидно, что это довольно серьезная медицинская манипуляция, после которой необходим период реабилитации. Заниматься спортом в течение трех месяцев после операции не стоит. После трех месяцев можно понемногу приступать к тренировкам, выбирая самые щадящие виды нагрузки: релаксационные позы йоги, приятные упражнения из пилатеса, что-то из стрейчинга. К активным тренировкам лучше приступить через полгода после операции.

Но это лишь общие рекомендации, ситуации бывают разные. В любом случае, лучше не рисковать и не доверять свое здоровье Интернету, а обратиться с этим вопросом к лечащему врачу, который знает все особенности проведенной операции и даст более правильные рекомендации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Принято считать, что послеоперационный рубец после лапаротомии обретает окончательную свою прочность через три месяца после операции. Из вопроса и тегов к нему понятно, что выполнялась нижне-срединная лапаротомия. Если рубец вертикальный, ниже пупка до лобка, трёх месячный срок перед физическими нагрузками надо выдержать. На его фоне возможно развитие диастаза прямых мышц живота, вплоть до появления вентральной грыжи. Если рубец горизонтальный (доступ по Пфанен-Штилю), он более надёжен. К нагрузкам можно приступить и через два месяца. В начальный период тренировок, первый месяц, рекомендуется пользоваться защитным бандажом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID